Анатолий Болтунов Опубликована 24.12.2009 в 14:36

США начали операцию по взятию Китая в кольцо глобальной ПРО

Американская оборонная компания Raytheon заявила о заключении контракта на поставку Тайваню ракетных комплексов ПВО "Пэтриот" нового образца на сумму 1,1 миллиарда долларов. Сделка, против которой возражал Китай, готовилась с 2008 года, когда Пентагон уведомил Конгресс о намерении поставить Тайваню новые, усовершенствованные ракеты-перехватчики и другую оборонную технику, отмечает агентство Франс Пресс. Кроме самой наземной системы ПРО, которая оценивается в 965,6 миллионов долларов, будут также поставлены и запасные детали для нее на сумму 134,4 миллионов долларов.

По данным представителя пресс-службы министерства обороны Тайваня, пожелавшего остаться неназванным, в настоящее время на остров со стороны Китая нацелены около 1,5 тысячи ракет, в число которых входят ракеты средней дальности и крылатые ракеты, и нет гарантий того, что подобное развертывание не продолжится в будущем.

Тайвань является де-факто самоуправляющейся территорией с 1949 года, когда на остров с материкового Китая бежали побежденные в гражданской войне силы партии Гоминьдан. Пекин рассматривает остров как неотъемлемую часть территории КНР, считая остров своей провинцией.

Ранее отношения Пекина и Вашингтона неоднократно портились из-за так называемого "тайваньского вопроса". В ноябре 2008 года Пекин даже прервал диалог по оборонным вопросам с Вашингтоном после того, как администрация Джорджа Буша объявила о продаже Тайваню крупной партии оружия на 6,5 миллиарда долларов. Военные консультации между двумя странами возобновились лишь в феврале этого года. Как заявил президент компании Raytheon Integrated Defense Systems Дэниэл Сми,"система "Пэтриот" является жизненно важным элементом в обеспечении наилучшей эффективности системы противоракетной и воздушной обороны Тайваня". Уже более 40 лет Raytheon обеспечивает и поддерживает Тайвань усовершенствованными технологиями и новшествами.

В конце октября Китай в очередной раз призвал США и другие страны не поставлять оружие Тайваню. Такое заявление МИД Китая сделал после того, как стало известно, что США задерживают сделку по поставкам на остров истребителей F-16. Американские поставки оружия на Тайвань - одна из самых острых тем в существующем механизме переговоров между оборонными ведомствами Китая и США. После того, как в октябре 2008 года Вашингтон заявил о намерении продать Тайваню крупную партию оружия на сумму 6,5 млрд долларов, военные контакты между США и КНР были приостановлены по инициативе Пекина. Переговоры по линии оборонных ведомств двух стран были официально возобновлены лишь в конце июня 2009 года. Эксперты полагают, что на этом фоне Вашингтон вряд ли в ближайшее время пойдет на торговлю оружием с Тайванем. Но как мы видим, США готовы вооружить Тайвань и дальше.

Ранее Пекин представил администрации Обамы список из 7 "препятствий", которые необходимо устранить для улучшения двусторонних отношений. Как сообщает газета "Вашингтон пост", ссылающая на американских и китайских официальных лиц, в списке указывается, что Вашингтон должен вывести свои разведывательные корабли из 200-мильной экономической зоны Китая и не снимать отпечатки пальцев у высокопоставленных представителей китайского минобороны, приезжающих в США. Пекин также хотел бы, чтобы американские межконтинентальные баллистические ракеты не были нацелены на Китай.

Но на первом месте находится требование прекратить поставки вооружений Тайваню, что, по мнению Пекина, лишь осложняет обстановку в Тайваньском проливе и способствует росту сепаратистских устремлений на острове. Тайбэй уже трижды за последние три года обращался к Вашингтону с просьбой продать 66 истребителей Ф-16 /буква латинская/. Предыдущая администрация Буша не решалась пойти на это из опасения вызвать жесткую ответную реакцию китайцев. Когда в октябре 2008 года Пентагон уведомил Конгресс США о намерении поставить на Тайвань зенитные и противокорабельные ракеты, а также боевые вертолеты "Апач" на общую сумму 6,5 млрд долларов, Пекин сразу же прервал военный диалог.

Но как полагают некоторые наблюдатели, охлаждение военных отношений между Китаем и США не приведет к широкомасштабному свертыванию отношений в других областях. Дело в том, что две сверхдержавы очень сильно завязаны в экономическом плане. Для Китая американский рынок остается главным реализатором своей продукции. В свою очередь американцы крайне заинтересованы в инвестировании в китайскую экономику. При этом большую часть своих золотовалютных резервов, которые составляют свыше $1,8 трлн, Пекин держит в облигациях США.

Между тем скептики полагают, что США наступили на самое больное место Китаю. Территориальный спор между островом Тайвань и материковым Китаем длиться уже не одно десятилетие. Поэтому многие политики в Поднебесной склонны утверждать, что единственно верный и эффективный способ восстановить целостность Китая, это военное вторжение в Тайвань.

Гигантская китайская экономика, растущая колоссальными темпами, напрямую угрожает интересам США. И чтобы не заявляли американские политики, вооружение тайваньской армии подрывает интересы Пекина. Американцам крайне опасен сильный и Китай, и единственным тормозом, который сможет умерить пыл китайцев на мировой арене, это не дать ему решить свои территориальные проблемы. Развертывание в Тайване зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот-3», может стать лишь началом американской операции по взятию Китая в кольцо глобальной ПРО. Этому есть полные основания, после того, как в июле 2005 года генерал-майор НОАК Чжу Чэнху публично пригрозил США ядерным ударом в случае, если Вашингтон вмешается в конфликт с Тайванем.

Но как показывает практика, на такие шаги Китай никогда не пойдет. Постоянно растущему китайскому обществу необходимо искать рынки сбыта своей дешевой, пусть и зачастую некачественной продукции. Поэтому, скорее всего Пекин не станет форсировать присоединение Тайваня военным способом. Ведь в случае военной агрессии объединенная Европа также станет бойкотировать все китайское, а это будет сравнимо краху Поднебесной.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »