Анатолий Болтунов Опубликована 22.12.2009 в 13:31

Туркменский газ опять пошел в Россию в обход Европы

Сегодня с рабочим визитом в Туркмению прибыл президент России Дмитрий Медведев. Главная цель поездки, как склонны полагать наблюдатели, это энергетическая сфера, а точнее возобновление поставок туркменского газа в Россию.

Напомним, что отношения между двумя странами испортились в начале этого года после взаимных обвинений. Все началось с того, что транспортировка туркменского газа в Россию прекратилась в апреле, после того, как на туркменском участке газопровода САЦ-4 произошла авария. До аварии Туркмения обеспечивала "Газпрому" около 50 миллиардов кубометров газа в год - это более двух третей ее собственной добычи в прошлом году и почти десятая часть добычи "Газпрома", который пока является единственным экспортным каналом для крупнейшего газодобытчика Центральной Азии.

Первая напряженность по газовым вопросам возникла не так давно во время переговоров президентов России и Туркмении в Кремле. Напомним, что в конце марта сорвалось заключение соглашения о газопроводе «Восток - Запад» - проекте «Газпрома», протяженностью около 600 километров связывающий северо-восточные газовые месторождения Туркмении с Прикаспийским газопроводом. Но «Восток-Запад» может быть использован и для того, чтобы наполнить Транскаспийский проект, через Закавказье в Турцию и далее в Европу, то есть выступить как альтернатива российскому проекту. Тогда президенты договорились продолжить диалог. Стоимость проекта, по оценкам экспертов, не менее $1 млрд., а вопрос финансовых ресурсов стоит очень серьезно.

Затем, третьего апреля, на сайте государственного информационного агентства Туркмении появилась весьма неприятная информация для компании «Газпром». Во-первых, Туркменистан намерен провести международный тендер на проект газопровода «Восток-Запад». Во-вторых, в официальном заявлении Туркменистана говориться о том, что «время монополий в этом сегменте мировой экономики уходит в прошлое». В-третьих, туркмены заявили, что сами имеют право на выбор «альтернативных маршрутов поставок энергоресурсов. Какую из них выбрать - остается суверенным правом участников того или иного конкретного проекта». В-четвертых, «единственно правильной схемой формирования цены на природный газ являются прямые договоренности о ней между продавцом и покупателем. При этом логично, что именно страна-производитель определяет цену, основываясь на себестоимости добычи газа», пишет politcom.ru.

В октябре было официально объявлено о достижении договоренности по возобновлению поставок, а в ноябре представители "Газпрома" заявили, что поставки газа из Туркмении продолжатся после досогласования остающихся технических вопросов. Ежегодно Туркменистан добывает около 80 миллиардов кубометров газа. По заключенным договорам, Россия и Туркмения возобновляют поставки туркменского газа. Как отметил официальный представитель российского газового монополиста Александр Медведев, документы предполагают возобновление поставок газа "с 1 января, или не позднее 10 января 2010 года" в объеме до 30 миллиардов кубометров в год.

"Первый раз в истории российско-туркменских отношений в газовой сфере поставки газа будут осуществляться на основе формулы цены, которая полностью соответствует условиям европейского газового рынка", - зампред правления "Газпрома". По подписанному в конце 2008 года контракту цена для РФ на туркменский газ составляла 300 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, что Россия является одним из крупнейших покупателей туркменского газа. В 2008 году Туркмения экспортировала в Россию более 47 миллиардов кубометров природного газа из добытых в республике 70 миллиардов кубов. В 2009 году в Туркмении планируется направить на экспорт более 51 миллиарда кубометров газа из намеченных к добыче 75 миллиардов. Стоимость на данный момент составляет 160 долларов за 1000 кубометров. Сотрудничество с Россией в газовой сфере приносит Туркменистану около шести миллиардов долларов в год. Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли между Россией и Туркменией рассчитано до 2028 года, и туркменский газ занимает порядка 20% экспортного портфеля «Газпрома».

Сегодня Туркменистан является для России стратегическим партнером в регионе. Но более того, с помощью Туркмении, Россия остается монополистом в поставке газе в Европу. Сегодня у России есть большие проблемы со сбытом газа в Европу. При этом на пятки Газпрому наступает его главный конкурент - проект «Набукко». Поэтому России необходимо сделать все, чтобы он не осуществился. По нему планируется поступление газа из Средней Азии в Евросоюз, минуя территорию России. На сегодняшний день единственной проблемой у «Набукко» остается проблема с поставщиками газа. Поэтому для России важно перекупить туркменский газ, может и в убыток себе, но не допустить строительство конкурента.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »