Анатолий Болтунов Опубликована 22.12.2009 в 10:45

Российские хакеры ограбили крупнейший банк США

Российские хакеры подозреваются в краже десятков миллионов долларов у одного из крупнейших американских банков Citibank. ФБР начало расследование взлома банковской системы и кражу денег, передает РИА Новости. Нападение было совершено на дочернюю компанию Citigroup Citibank, в которую входит североамериканские банки, работающие с частными лицами, и другие компании. Следователям пока не удалось выяснить, получили ли воры доступ к системам Citibank напрямую или через третьих лиц, пишет Bigness.

По данным одного из американских телеканалов, хакеры также получили доступ к компьютерным сетям еще двух организаций, в том числе американского правительственного ведомства. Нападение на Citibank было выявлено только летом, но следователи не исключают, что атака произошла за месяцы или даже за год до того. По словам управляющего директора департамента безопасности Citigroup Джо Петро, "никаких потерь, ни со стороны потребителей, ни со стороны банков, не было". "Любые предположения, что ФБР работает над раскрытием дела, касающегося потери Citigroup десятков миллионов, являются неправдой", - заявил Петро.

Первоначально американские следователи обнаружили подозрительный интернет-трафик с адресов, ранее использовавшихся Российской бизнес-сетью (Russian Business Network), российской бандой, продававшей инструменты и программное обеспечение для взлома американских правительственных систем. Два года назад группа ушла в тень, но эксперты по безопасности утверждают, что ее выпускники вновь проявились в небольших группах хакеров.

Нынешний эпизод - далеко не первая история в США, в которой усматривается "русский след". В ноябре федеральное большое жюри присяжных в Атланте (штат Джорджия) предъявило группе иностранцев, в которую входит гражданин РФ Виктор Плещук, обвинения в хакерской атаке на компьютерную сеть банковской компании RBS WorldPay с последующей кражей 9 миллионов долларов.

Двадцатипятилетнему Сергею Цурикову из Таллина (Эстония), 28-летнему Виктору Плещуку из Санкт-Петербурга (РФ), 28-летнему Олегу Ковелину из Чиснау (Молдавия) и человеку, известному только по прозвищу "Хакер 3", федеральное большое жюри присяжных в Атланте (штат Джорджия) предъявило обвинения во взломе компьютерной сети компании RBS WorldPay, занимающейся обслуживанием банковских карт и входящей в состав Royal Bank of Scotland".

Цурикову, Плещуку, Ковелину и "Хакеру 3" предъявлены обвинения по 16 статьям, в том числе в сговоре с целью осуществления незаконного перевода денег. Еще четверым гражданам Эстонии - Игорю Грудьеву, Рональду Цою, Эвелин Цой и Михаилу Евгенову - предъявлены обвинения во взломе системы компьютерной безопасности.

Цурикову, Плещуку, Ковелину и "Хакеру 3" грозит максимальный срок заключения до 20 лет за сговор с целью незаконного перевода денег и за каждую отдельную статью, до пяти или десяти лет по каждой статье, касающейся компьютерного мошенничества, обязательное минимальное заключение на два года за кражу с отягчающими обстоятельствами личной информации, и штрафы до 3,5 миллиона долларов. Обвинительный акт также требует от подсудимых выплаты 9,4 миллиона долларов компенсации.

Стоит отметить, что еще в начале осени этого года министерство национальной безопасности США начало программу по набору сотрудников, которые займутся обеспечением безопасности высокотехнологичный систем. Планируется, что в течение последующих трех лет в ведомство будут наняты 1 000 экспертов по кибербезопасности". Все вакансии будут заняты разработчиками программного обеспечения, ИТ-аналитиками и инженерами, имеющими опыт расследования взломов и отслеживания хакерских атак.

Создаваемые США так называемые "кибервойска" - это специальное подразделение, которое будет обеспечивать безопасность компьютерных государственных систем, бороться с хакерами и организованной киберпреступностью. Их работа будет финансироваться за счет средств, выделенных Конгрессом США.

Борьба с киберпреступностью является для нынешней администрации одной из приоритетных проблем. В рамках министерства национальной безопасности США действует специальное подразделение, которое занимается исключительно этой проблемой. В МНБ разработана специальная программа, получившая название "Эйнштейн", призванная пресекать попытки проникновения хакеров в правительственные компьютерные сети.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »