Ирина Гусакова Опубликована 18.12.2009 в 12:35

Из Почты России сделают банк, главного конкурента Сбербанку

Возглавляемый премьер-министром Владимиром Путиным Наблюдательный совет госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБа) одобрил концепцию создания на базе Связь-банка и "Почты России" федерального почтового банка. По размеру розничной сети он станет крупнейшим в России, вдвое обогнав Сбербанк.

Читайте также: В России не будет второй волны банковского кризиса

Читайте также: Хранить деньги в швейцарских банках станет опасно

Вынесение сейчас на обсуждение вопроса создания федерального почтового банка, по мнению экспертов, может косвенно свидетельствовать о том, что власти склоняются к идее значительного сокращения числа банков в РФ через установление минимальной планки капитала в 1 миллиард рублей через шесть лет. Министр финансов РФ Алексей Кудрин в конце ноября заявлял, что готов внести соответствующий законопроект через год. Противники данной инициативы обращали внимание на то, что после ее реализации доступность финансовых услуг в регионах может резко снизиться, сообщает РИА Новости.

Отметим, ВЭБ приобрел Связь-банк, а также банк "Глобэкс" прошлой осенью в рамках мер по стабилизации банковского сектора. У обеих кредитных организаций возникли проблемы с обслуживанием клиентов из-за нехватки ликвидности. Финансовую поддержку оказал ЦБ РФ, разместивший в ВЭБе депозиты на $2,5 млрд в рамках сделки по покупке Связь-банка и $2 млрд - банка "Глобэкс". Руководство ВЭБа рассматривало различные варианты дальнейшего существования санированных банков, в том числе их объединение и создание крупного коммерческого банка на основе двух кредитных организаций, продажа стратегическому инвестору и др. С концепцией развития "дочек" ВЭБ обещал определиться к середине 2009 года. О возможности создании структуры, похожей на Почтовый банк Германии, глава ВЭБа Владимир Дмитриев говорил еще в прошлом декабре, называя такую идею рациональной. Подобные проекты уже работают за рубежом. Немецкий Deutsche Postbank и японский Yucho Bank, к примеру, входят в число ведущих финансовых институтов в своих странах.

Сейчас у "Почты России" 42 тысячи отделений, что вдвое больше, чем у крупнейшего банка страны - Сбербанка (20 тысяч отделений). Впрочем, синергия Связь-банка с "Почтой России" станет возможной только после акционирования ФГУПа.

Стоит отметить, что в декабре 2009 года помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что власти не будут спешить с акционированием ВЭБа, поскольку госкорпорация пока не продала банки "Глобэкс" и Связь-банк, которые числятся на ее балансе. Владимир Путин также говорил, что Связь-банк и "Глобэкс" будут проданы после того, как восстановится их платежеспособность.

С 1 января Центральный Банк РФ начнет отзывать лицензии у тех банков, уставной капитал которых менее 90 млн рублей. Многие банки, попадающие в опасную зону, уже решили проблему нехватки средств, объединившись с коллегами по бизнесу. Аналитики уверены, что постепенное увеличение уставного капитала до 1 млрд. рублей, которое предусмотрено в плане Алексея Кудрина, почистит рынок от присутствия «лишних» организаций. Эти меры уберут с рынка половину кредитных организаций, сократив их количество до 500. Принятые в начале этого года поправки в законодательство предусматривают плавное повышение требований к капиталу банков: с 2010 года до 90 млн руб., с 2012 года до 180 млн. Обсудить следующее повышение ЦБ собирался лишь во второй половине 2010 года.
Еще в апреле в России было 145 банков с капиталом менее 90 млн рублей, но к 1 декабря 37 таких банков увеличили уставный капитал в целом более чем на 3 млрд рублей. Согласно статистике ЦБ, за январь-ноябрь 2009 год лицензии были отозваны у 43 банков (всего за время кризиса, с ноября 2008 года, - у 62 банков. Эксперты расходятся в оценках того, сколько же банков находятся в опасной зоне.

На днях Владимир Путин заявил, что власти России не допустили повторения "печальных событий 1998 года", в результате которых вкладчики банков потеряли значительную часть сбережений. Председатель Совета министров напомнил, что в результате кризиса 1998 года практически прекратили существование "Инкомбанк", "Банк Империал", "Столичный банк сбережений", "Онексим-банк", которые считались наиболее крупными и надежными в стране. Владимир Путин рассказал, что 18 банков, которые не смогли самостоятельно выйти из трудной ситуации, оказались за символическую плату, вплоть до одного рубля, включены в государственную систему Агентства по страхованию вкладов.

Также напомним, недавно Центробанк России одобрил ряд документов, согласно которым владельцам российских банков, входящих в Систему страхования вкладов (ССВ), необходимо будет раскрывать своих владельцев, вплоть до конечных. В Систему страхования вкладов в России входят практически все банки, которые работают с депозитами - всего 931. ССВ гарантирует вкладчикам, в случае банкротства банка, выплату гарантированной 100-процентной страховки на вклады, которые не превышают 700 тысяч рублей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Новая школа на 1875 мест открылась в Краснодаре при участии губернатора и мэра сегодня в 19:00

Образовательный прорыв Кубани: в Краснодаре открылась одна из крупнейших школ ЮФО

В День знаний Краснодар пополнился пятью новыми образовательными учреждениями, среди которых особое место занимает школа на улице Штурвальной — одно из крупнейших учебных заведений Южного федерального округа. Торжественная церемония открытия состоялась с участием губернатора края и главы городской администрации.

Читать полностью »
Двое заключенных, обвиняемых в подготовке теракта, сбежали из СИЗО №1 Екатеринбурга сегодня в 18:57

Двое обвиняемых в терроризме скрылись из екатеринбургского СИЗО

В Екатеринбурге произошел чрезвычайный инцидент — из следственного изолятора №1 совершили побег двое подследственных, обвиняемых в подготовке террористического акта. По информации оперативных служб, беглецами являются заключенные 24-х и 25 лет, содержавшиеся под стражей с прошлого года.

Читать полностью »
Череповец парализовало из-за селевого потока и ливня, выпавшего 67% месячной нормы осадков сегодня в 18:30

Стихия против инфраструктуры: как Череповец справляется с последствиями рекордного ливня

Мощный циклон обрушился на Череповец, вызвав экстремальные осадки и селевые потоки, которые парализовали движение в индустриальной части города. За одни сутки в городе выпало 38 миллиметров осадков, что составляет более двух третей месячной нормы сентября. Наиболее сложная ситуация сложилась на проспекте Победы.

Читать полностью »
СК возбудил дело о причинении смерти по неосторожности после гибели ребенка в роддоме Хасавюрта сегодня в 18:24

Трагедия в роддоме: следователи выясняют обстоятельства гибели новорожденного в Дагестане

В Дагестане начата процессуальная проверка в связи с информацией о гибели новорожденного ребенка в родильном отделении одной из медицинских организаций Хасавюрта. Поводом для проведения доследственной проверки послужили данные, выявленные в ходе мониторинга социальных сетей, где появились сообщения о трагическом инциденте.

Читать полностью »
64 километра дорог на школьных маршрутах отремонтируют в Новосибирской области до 2026 г сегодня в 18:08

Дорога к знаниям без преград: в Новосибирской области преобразят школьные маршруты

В Новосибирской области реализуется масштабная программа по ремонту автомобильных дорог, используемых для перевозки школьников к образовательным учреждениям. До конца текущего года планируется привести в порядок почти 64 километра дорожного полотна регионального и межмуниципального значения.

Читать полностью »
Многопрофильный лицей-интернат в поселке Руэм открылся после масштабной реконструкции сегодня в 17:56

Образовательный ренессанс в Марий Эл: лицей-интернат стал центром притяжения для одаренных детей

В поселке Руэм Медведевского района состоялось торжественное открытие Многопрофильного лицея-интерната после комплексной реконструкции, на которую было направлено почти 50 миллионов рублей. Глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев лично принял участие в праздничной линейке, посвященной Дню знаний.

Читать полностью »
ФАС проверит цены на бензин на Дальнем Востоке после поручения вице-премьера Новака сегодня в 17:39

Ценовой разрыв на краю России: почему дальневосточные АЗС попали под прицел ФАС

Вице-премьер Александр Новак поручил Федеральной антимонопольной службе провести детальный анализ значительного ценового разрыва на рынке нефтепродуктов Дальневосточного федерального округа. Соответствующее распоряжение было дано по итогам совещания по ситуации на рынке нефтепродуктов, состоявшегося 25 августа.

Читать полностью »
Филиалы ведущих медицинских вузов открылись в Брянске и Липецке для подготовки местных кадров сегодня в 17:30

Медицинское образование шагает в регионы: как Брянск и Липецк решили проблему кадрового голода

В Брянске и Липецке начали работу филиалы двух ведущих медицинских университетов страны — Сеченовского университета и Российского университета медицины. Это стратегическое решение направлено на решение острой проблемы нехватки медицинских кадров в регионах. Образовательный процесс будет тесно связан с практикой в местных медицинских учреждениях.

Читать полностью »