Ирина Гусакова Опубликована 18.12.2009 в 12:35

Из Почты России сделают банк, главного конкурента Сбербанку

Возглавляемый премьер-министром Владимиром Путиным Наблюдательный совет госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБа) одобрил концепцию создания на базе Связь-банка и "Почты России" федерального почтового банка. По размеру розничной сети он станет крупнейшим в России, вдвое обогнав Сбербанк.

Читайте также: В России не будет второй волны банковского кризиса

Читайте также: Хранить деньги в швейцарских банках станет опасно

Вынесение сейчас на обсуждение вопроса создания федерального почтового банка, по мнению экспертов, может косвенно свидетельствовать о том, что власти склоняются к идее значительного сокращения числа банков в РФ через установление минимальной планки капитала в 1 миллиард рублей через шесть лет. Министр финансов РФ Алексей Кудрин в конце ноября заявлял, что готов внести соответствующий законопроект через год. Противники данной инициативы обращали внимание на то, что после ее реализации доступность финансовых услуг в регионах может резко снизиться, сообщает РИА Новости.

Отметим, ВЭБ приобрел Связь-банк, а также банк "Глобэкс" прошлой осенью в рамках мер по стабилизации банковского сектора. У обеих кредитных организаций возникли проблемы с обслуживанием клиентов из-за нехватки ликвидности. Финансовую поддержку оказал ЦБ РФ, разместивший в ВЭБе депозиты на $2,5 млрд в рамках сделки по покупке Связь-банка и $2 млрд - банка "Глобэкс". Руководство ВЭБа рассматривало различные варианты дальнейшего существования санированных банков, в том числе их объединение и создание крупного коммерческого банка на основе двух кредитных организаций, продажа стратегическому инвестору и др. С концепцией развития "дочек" ВЭБ обещал определиться к середине 2009 года. О возможности создании структуры, похожей на Почтовый банк Германии, глава ВЭБа Владимир Дмитриев говорил еще в прошлом декабре, называя такую идею рациональной. Подобные проекты уже работают за рубежом. Немецкий Deutsche Postbank и японский Yucho Bank, к примеру, входят в число ведущих финансовых институтов в своих странах.

Сейчас у "Почты России" 42 тысячи отделений, что вдвое больше, чем у крупнейшего банка страны - Сбербанка (20 тысяч отделений). Впрочем, синергия Связь-банка с "Почтой России" станет возможной только после акционирования ФГУПа.

Стоит отметить, что в декабре 2009 года помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что власти не будут спешить с акционированием ВЭБа, поскольку госкорпорация пока не продала банки "Глобэкс" и Связь-банк, которые числятся на ее балансе. Владимир Путин также говорил, что Связь-банк и "Глобэкс" будут проданы после того, как восстановится их платежеспособность.

С 1 января Центральный Банк РФ начнет отзывать лицензии у тех банков, уставной капитал которых менее 90 млн рублей. Многие банки, попадающие в опасную зону, уже решили проблему нехватки средств, объединившись с коллегами по бизнесу. Аналитики уверены, что постепенное увеличение уставного капитала до 1 млрд. рублей, которое предусмотрено в плане Алексея Кудрина, почистит рынок от присутствия «лишних» организаций. Эти меры уберут с рынка половину кредитных организаций, сократив их количество до 500. Принятые в начале этого года поправки в законодательство предусматривают плавное повышение требований к капиталу банков: с 2010 года до 90 млн руб., с 2012 года до 180 млн. Обсудить следующее повышение ЦБ собирался лишь во второй половине 2010 года.
Еще в апреле в России было 145 банков с капиталом менее 90 млн рублей, но к 1 декабря 37 таких банков увеличили уставный капитал в целом более чем на 3 млрд рублей. Согласно статистике ЦБ, за январь-ноябрь 2009 год лицензии были отозваны у 43 банков (всего за время кризиса, с ноября 2008 года, - у 62 банков. Эксперты расходятся в оценках того, сколько же банков находятся в опасной зоне.

На днях Владимир Путин заявил, что власти России не допустили повторения "печальных событий 1998 года", в результате которых вкладчики банков потеряли значительную часть сбережений. Председатель Совета министров напомнил, что в результате кризиса 1998 года практически прекратили существование "Инкомбанк", "Банк Империал", "Столичный банк сбережений", "Онексим-банк", которые считались наиболее крупными и надежными в стране. Владимир Путин рассказал, что 18 банков, которые не смогли самостоятельно выйти из трудной ситуации, оказались за символическую плату, вплоть до одного рубля, включены в государственную систему Агентства по страхованию вкладов.

Также напомним, недавно Центробанк России одобрил ряд документов, согласно которым владельцам российских банков, входящих в Систему страхования вкладов (ССВ), необходимо будет раскрывать своих владельцев, вплоть до конечных. В Систему страхования вкладов в России входят практически все банки, которые работают с депозитами - всего 931. ССВ гарантирует вкладчикам, в случае банкротства банка, выплату гарантированной 100-процентной страховки на вклады, которые не превышают 700 тысяч рублей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В посёлке Сагра под Екатеринбургом на улицах появились десятки диких кабанов сегодня в 2:26
Когда кабаны пришли за яблоками: Сагра пережила дикий рейд

В поселке Сагра под Екатеринбургом дикие кабаны вышли к людям. Егерь Николай Ширыкалов считает, что животных могли согнать с мест обитания волки.

Читать полностью »
В Ачитском районе Свердловской области ввели карантин из-за жуков-короедов сегодня в 1:17
Пока люди спят, деревья умирают: в Свердловской области объявлен карантин

В Ачитском районе объявили карантин: на складе нашли жуков-короедов, заражающих деревья. Под угрозой — более 2,5 тысяч гектаров леса.

Читать полностью »
Депутат Игорь Володин предложил проводить в школах уроки с участием следователей и полицейских сегодня в 0:26
СИЗО отменяется, но шоу продолжается: как депутат хочет встряхнуть трудных уральских подростков

Игорь Володин предложил новый способ перевоспитания подростков: вместо экскурсий в СИЗО — уроки с полицейскими и занятия по финансовой грамотности.

Читать полностью »
Уральцы едут в Монголию на фоне сообщений о вспышках холеры — эксперты советуют осторожность вчера в 23:36
От Алтая до Улан-Батора: маршрут, который пугает эпидемиями, но манит как мечта

Несмотря на вспышки холеры и редкие рейсы, уральцы всё чаще выбирают Монголию для путешествий. Почему риск оправдан — рассказывает Диана из Екатеринбурга.

Читать полностью »
Холодное начало осени обрушило турпоток на юг России вчера в 23:13
Юг без солнца: почему бархатный сезон закончился, не успев начаться

Похолодание и дожди в сентябре преждевременно завершили бархатный сезон на юге России — поток туристов резко снизился, но событийные фестивали помогли удержать интерес к регионам.

Читать полностью »
Житель Югры получил срок за кражу данных на вчера в 23:04
Объявление о работе — ловушка: как кибермошенник крал данные через Госуслуги

20-летний житель Нижневартовска получил почти четыре года колонии за кражу данных пользователей "Госуслуг" и оформление на них кредитов через интернет.

Читать полностью »
Новгородские депутаты обсудили с коллегами СЗФО проблемы алкоторговли и капитального ремонта вчера в 22:57
Северо-Запад готовит решения: депутаты предложили меры против нелегального алкоголя и лишних расходов

На заседании Парламентской Ассоциации СЗФО депутаты обсудили, как облегчить работу фондов капремонта и ужесточить контроль над алкоторговлей, не ставя под удар бизнес.

Читать полностью »
Более 70% компаний на Северном Кавказе работают с прибылью вчера в 22:51
От гор до инвестиций: бизнес Северного Кавказа бьёт рекорды прибыли

Более 70% компаний на Северном Кавказе работают с прибылью — власти называют округ примером успешного союза бизнеса и государства.

Читать полностью »