Ирина Гусакова Опубликована 26.11.2009 в 18:49

ВВС России укомплектуют новыми дивизионами С-400

ВВС России с переходом на новый облик к 1 декабря 2009 года будут включать семь оперативных командований, состоящих из авиационных баз и бригад военно-космической обороны. Все боевые соединения и воинские части по структуре будут соответствовать критериям постоянной готовности с одинаковой численностью мирного и военного времени, сообщает РИА Новости.

Напомним, осенью прошлого года было объявлено о начале создания нового облика российской армии. Военная реформа предусматривает реформирование к 2012 году военной структуры, реорганизацию органов центрального военного управления, включая Минобороны и Генштаб, сокращение офицерского состава, ликвидацию института прапорщиков и мичманов, создание группировки быстрого реагирования.

Главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин пояснил, что в составе ВВС России будут первое, второе, третье и четвертое командования ВВС и ПВО (бывшие армии ВВС и ПВО) с дислокацией в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске и Ростове-на-Дону соответственно. "Кроме того, в состав новой структуры ВВС войдут командования дальней и военно-транспортной авиации (средства Верховного главнокомандования) и оперативно-стратегическое командование военно-космической обороны (обеспечивает противовоздушную и противоракетную обороны Москвы и центрального промышленного района)", - отметил Зелин. Всего в составе ВВС будут 33 авиационные базы и 13 бригад военно-космической обороны.

В 2010 году ВВС России планируют получить еще пять дивизионов С-400 в дополнение к уже двум, стоящим на боевом дежурстве в Подмосковье. Оценивая результаты испытаний этой системы на полигоне Ашулук в 2009 году, Зелин сказал: "В целом результатами этих испытаний я доволен". "Система успешно показала свои возможности по уничтожению различных типов мишеней, в том числе, имитирующих оперативно-тактические и тактические баллистические ракеты, а также крылатые ракеты", - отметил главком. Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что в ВВС России в ближайшие годы появится новейшая зенитно-ракетная система С-500, которая должна будет придти на смену комплексам С-400. Дальность обнаружения целей увеличится на 150-200 километров, комплекс сможет поражать 10 целей (С-400 может уничтожать шесть целей). В первую очередь эти системы будут поступать в российскую армию, строго в рамках долгосрочного гособоронзаказа.

Отметим, главком недоволен ходом разработки перспективной зенитно-ракетной системы С-500. "Я хотел бы, чтобы потенциал концерна "Алмаз-Антей" (разработчик систем ПВО) был удвоен и даже утроен", - отметил главком. Основные требования, которые предъявляются к новой универсальной зенитно-ракетной системе дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом ПРО - возможность поражения баллистических целей со скоростью до семи километров в секунду и на высоте до 200 километров, а также боевых блоков гиперзвуковых крылатых ракет, сообщил генерал.

Также ВВС РФ отказываются принимать на вооружение беспилотные летательные аппараты отечественного производства, так как они не отвечают предъявленным требованиям ни по скорости, ни по высотности, ни по разрешающей способности установленной на них аппаратуры. В настоящее время ВВС России имеют на вооружении различные беспилотные комплексы первого поколения, решающие только разведывательные задачи в тактической и оперативной глубине. Руководство Минобороны РФ ранее заявило, что Россия в ближайшее время закупит небольшую партию беспилотников в Израиле, прежде всего, чтобы изучить зарубежный опыт в этой сфере. Отвечая на вопрос о поставках БПЛА в Россию из Израиля, главком отметил, что они по качеству и характеристикам превосходят отечественные образцы. Но в тоже время он выразил сомнения, что Израиль поставит в Россию "какие-то ноу-хау или ультрасовременные разработки".

Этим летом Зелин сообщил, что ВВС РФ и корпорация "Тактическое ракетное вооружение" заключили соглашение на 6 миллиардов рублей на поставку новейшего оружия для Военно-воздушных сил. По этому контракту в течение ближайших двух лет ВВС России получат новейший ракетный комплекс, который будет состоять из 14 различных видов оружия. По его словам, ВВС получат новое эффективное оружие для решения задач ПВО. Кроме того, Зелин сообщил, что в текущем году ВВС готовятся принять более 20 наименований тактического ракетного вооружения от российских предприятий. В настоящее время на стадии завершения находятся перспективные разработки нового оружия, идут его испытания на полигонах ВВС. В номенклатуре образцов оружия, которое получат ВВС, числятся ракеты К-31 /класса "воздух-поверхность"/ и К-35 /класса "воздух-воздух"/.

Ранее главком ВВС заявил, что уже через 20 лет США смогут поразить почти любой объект в России, нанося удары из космоса. Как отметил главком, сегодня развитие средств воздушно-космического нападения иностранных государств находится на таком высоком уровне, что до 2030 года произойдут коренные изменения в освоении воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы. Между тем Александр Зелин отметил, что российский ВПК также не стоит на месте и уже к 2020 году Россия создаст качественно новый вид вооруженных сил по военно-космической обороне.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »