Ирина Гусакова Опубликована 20.11.2009 в 13:57

Ученые: запуск адронного коллайдера произойдет в считанные минуты

Считанные часы остаются до нового запуска Большого адронного коллайдера: специалисты ЦЕРНа намерены уже в пятницу-субботу, впервые после произошедшей год назад аварии, провести пучок протонов по всему кольцу ускорителя, сообщает РИА Новости.

Принципиально новые научные результаты Большой адронный коллайдер начнет приносить в начале февраля 2010 года, когда энергия столкновений на нем будет доведена до 7 тераэлектронвольт. Проектная энергия Большого адронного коллайдера - 7 тераэлектронвольт на пучок, в то время как энергия на самом мощном работающем ускорителе - протон-антипротонном коллайдера Тэватрон в Лаборатории имени Ферми (США) составляет 1 тераэлектронвольт на пучок.

После аварии на коллайдере осенью 2008 года руководство ЦЕРНа решило, что при новом запуске БАК будет работать сперва на половинной энергии - пучки протонов будут достигать энергии 3,5 тераэлектронвольта вместо штатных семи.
Однако даже на этой энергии БАК значительно перекроет рекорд Тэватрона. Затем планируется поднять энергию до 5 тераэлектронвольт на пучок. После этого коллайдер будет остановлен, и затем вновь возобновит работу уже на проектной мощности 7 тераэлектронвольт на пучок.

Напомним, в середине октября было завершено охлаждение всех восьми секторов коллайдера до рабочей температуры - 1,9 Кельвина (271 градус Цельсия ниже нуля). Небольшое повышение температуры ведет к выходу магнитов из сверхпроводящего состояния и может вызвать аварию. Поэтому после прошлогодней катастрофы на ускорителе была установлена специальная система защиты, позволяющая эффективно "гасить" ток в случае потери сверхпроводящего состояния.

Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости, планировалось, что суммарная энергия столкновений составит 14 тераэлектронвольт.
Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

Отметим, в 2015 году в Дубне начнет работу уникальный коллайдер тяжелых ионов NICA. Этот прибор позволит ученым исследовать свойства сверхплотной ядерной материи, существовавшей на начальных стадиях развития Вселенной. Правда энергия частиц на будущем коллайдере значительно ниже энергии, которая будет получена на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. Будущая установка будет изучать фазовые переходы от обычной ядерной материи к кварк-глюонной материи.

Глобальные риски, которые могут привести человечество к гибели, стали важной научной проблемой в 1945 году, когда перед первым испытанием ядерной бомбы в США возникли опасения, что взрыв вызовет цепную реакцию синтеза ядер азота в земной атмосфере. Это могло привести к сгоранию всей атмосферы на несколько секунд и к необратимой гибели всего живого на планете. Комптон в рассекреченном докладе (ЛА-602, сделанном по заказу правительства США) доказал, что такая реакция невозможна. Позже возникло много новых потенциальных сценариев человеческого вымирания, в том числе кобальтовая бомба и «ядерная зима». В настоящее время мы являемся свидетелями напряженных споров о рисках Большого адронного коллайдера, в ходе которых в СМИ активно сливались доказательства его безопасности. Страхи уже успели найти себе выражение, при чём не у людей далёких от физики, а у специалистов. Ранее два малоизвестных ученых подали в суд на Европейскую организацию по ядерным исследованиям и попросили запретить запуск коллайдера. По их мнению, БАК может привести к образованию черной дыры и поглотить вначале Францию и Швейцарию, в чьих недрах проводится эксперимент, а потом и Землю. Стоит отметить, что точка зрения о возникновение чёрной дыры, пожирающей всю планету или её отдельные части, самая популярная из всех приводимых в этом случае. К сонму негодующих также присоединились церковники, которые с традиционным чувством глубокого знания мироустройства объявили изобретение учёных опасной игрой и великим грехопадением.

С приближением срока нового запуска Большого адронного коллайдера противники этого эксперимента вновь вышли на тропу войны - группа, называющая себя "Комитет по оценке опасности экспериментов в ЦЕРНе" (ConCERNed) направила вначале ноября жалобу в комитет ООН по правам человека, призывая остановить коллайдер. Ранее физики заявляли, что природа миллиарды лет проводила не менее мощные "эксперименты", обстреливая космическими лучами Землю и другие небесные тела, однако никакой катастрофы не произошло. ЦЕРН в 2003 году подготовил специальный отчет, в котором проанализировал все возможные угрозы от работы коллайдера, где делается вывод, что установка лишь воспроизводит в значительно меньшем масштабе процессы, которые постоянно происходят в земной атмосфере при вторжении космических частиц высоких энергий. Однако по мнению ConCERNed, сравнение природных процессов и экспериментов в коллайдере не корректно, поскольку в случае космических лучей сталкиваются отдельные частицы, а в ускорителе будут сталкиваться пучки из миллиардов протонов.
Противники БАКа считают, что черные дыры. которые возникают при обстреле Земли космическими лучами, покидают ее из-за высокой скорости частиц, в то время как "искусственные" черные дыры могут остаться на планете.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »