Иван Еременко Опубликована 20.11.2009 в 15:12

Виталий Третьяков: Россия извлекла максимум уроков из "цветных революций"

22 ноября исполняется пять лет "оранжевой революции" на Украине. Она определила не только политику страны на ближайшую перспективу, но и международные отношения Украины как с ближайшими соседями, так и со странами Европы и мира. Стала примером технологической организации "революций" нового времени, обогатила политический лексикон самим термином "оранжевый сценарий". Об уроках украинской "революции" 2004 года и о том, какое значение имели эти события для России, мы побеседовали с главным редактором журнала "Политический класс" Виталием Третьяковым.

- Виталий Товиевич, можно ли говорить о каких-то итогах событий на Украине спустя пять лет?

- Итоги "оранжевой революции" совершенно очевидны. Тем более, что этот юбилей совпал с очередной президентской компанией. Виктор Ющенко, ставший президентом страны в результате этой самой "революции", официально участвует в этой президентской компании - с рейтингом в 3 процента. Никаких шансов на победу у него нет. Он вызывает раздражение большей части украинского общества, что правых, что левых, что русских, что украинцев, что западенцев, что незападанецев.

Это фигура уже скорее юмористическая, чем серьезная политическая. Лидер той квази-революции, человек, получивший власть юридически не вполне чистым путем, в результате какого-то третьего тура, не предусмотренного законодательством Украины.

Казалось бы - демократ, либерал, рыночник, ведет Украину в Европу, в НАТО. Но ему не удалось ничего из этого сделать. Ни наладить экономическое положение страны, ни консолидировать страну - соединить правобережную и левобережную Украину. Ни наладить отношения с Россией, ни, по сути, наладить отношения с Евросоюзом и с США.

Все, в чем преуспел Ющенко, так это в реализации, увы, русофобской позиции. Вся его конструктивная программа - членство в НАТО и в ЕС, экономический успех, жизнь лучше, чем в России - все это не достигнуто. Вся негативная часть программы, то, что я перечислил, в основном касается отношений с Россией. В прошлом, настоящем и будущем Россия - "враг украинского народа". Вот это все достигнуто.

Обычно революция разрушает старое, отжившее и начинает созидать новое, перспективное. То, что будет жить дальше, принося какие-то плоды обществу в ближайшие 5-10-20-100 лет. Вот пять лет прошло, никаких позитивных плодов нет, есть только негативные. И низкий рейтинг Ющенко снимает даже необходимость дискутировать по этому поводу.

- Когда мы говорим о "цветных революциях" на постсоветском пространстве и их влиянии на Россию, то имеем в виду не только Украину, но и Грузию, и Киргизию...

- В этих странах тоже очень тяжелая ситуация - по разным причинам. Грузия в результате этой самой "революции" получила молодого и энергичного лидера, в которого поверила. Справедливо - несправедливо, правильно - неправильно, но поверила. И что в результате?

Потеряли территории, которые считали своими, вот и весь итог. Как может быть оценена революция и ее лидер, которые привели к потере трети своих территорий? И в ближайшие 20-30-40 лет даже нет перспективы, что они каким-то образом могут быть возвращены.

Большинство грузин считают, что авторитарные тенденции при Саакашвили усилились. Демонстрации оппозиции так, как их разгонял Саакашвилли, Шеварднадзе не разгонял.

Отношение на Западе к Саакашвили еще хуже, чем к Ющенко. Ющенко просто серьезной фигурой уже не считается, к нему отношение вообще никакое. Саакашвили в определенный момент считался мощной фигурой, способной сделать что-то. Сейчас это просто комический персонаж, с которым стесняются встречаться, фотографироваться те, кто раньше с удовольствием это делал.

Киргизия - это крайняя внутренняя нестабильность. Гибель разных видных людей, нарастание коррупции и исчезающие деньги. Весь набор: нищета населения, никаких особых экономических успехов... Только помощь России более-менее стабилизирует этот режим.

Так что суммарный итог негативный. Даже если подводить его исходя из заявленных целей. Когда свергали Януковича, фактически победившего в первом туре, свергали Шеварднадзе прямо в парламенте, свергали Акаева в его собственной резиденции - все, кто свергал, выдвигали большую конструктивную позитивную программу. Она не выполнена.

- Насколько велико, по-вашему мнению, влияние этих событий на Россию?

- Было опасение, что эта волна "цветных революций" может перехлестнуть границы нашей страны, и нечто подобное произойдет и здесь. Тем более, что проблем в стране много и очень острых.

Но этого удалось избежать - в силу специфики России, особых усилий в работе с политическими институтами, с персонажами внутренней политики, определенного пресечения активности зарубежных деятелей. Ведь в тех трех "цветных революциях" роль Запада была колоссальная.

В России эта активность была минимизирована. На данный момент в России из цепи этих революций, квазиреволюций, фактически государственных переворотов, осуществленных с зарубежной поддержкой, извлечено максимум уроков.

И если не случается чего-то катастрофического, невозможно предположить, что в какой-либо форме, пусть даже в слабой, у нас может произойти "цветная революция".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »