Ирина Гусакова Опубликована 17.11.2009 в 17:44

ЕС продлил санкции в отношении белорусских чиновников

Действие санкций в отношении отдельных государственных чиновников Белоруссии продлено до октября 2010 года. Такое решение приняли сегодня главы МИД 27 стран-участниц Евросоюза на заседании в Брюсселе. С президента Белоруссии Александра Лукашенко санкции ранее были сняты. Фамилии чиновников, в отношении которых санкции продлены, не называются, сообщает РИА Новости.

Совет ЕС заявил о готовности в любое время пересмотреть действие санкций, если ситуация с демократией и с правами человека в Белоруссии изменится. Совет оставил в силе эмбарго на поставки оружия в Белоруссию и экономические санкции в отношении республики.

Отношения Белоруссии и ЕС осложнились в 1996 году из-за проведения референдума по изменению конституции страны. Тогда Запад счел, что результаты референдума были сфальсифицированы, и президент получил неограниченные полномочия.
После президентских выборов в 2006 году ЕС ввел в отношении Белоруссии экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе, для Лукашенко, обвинив президента Белоруссии в проведении несвободных выборов. Впервые визовые санкции были введены в 2004 году в отношении четырех белорусских чиновников. После президентских выборов в 2006 году список увеличился до 41 человека, которых ЕС обвинял в нарушении прав человека в Беларуси. В октябре 2008 года главы МИД стран ЕС впервые приостановили на полгода действие санкций для 36 лиц из этого списка. Однако еще существуют "невъездные", в том числе, глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина.

Белорусское правительство и Лукашенко неоднократно заявляли, что ожидают снятия санкций со стороны ЕС до конца текущего года, поскольку основные условия для этого Белоруссия выполнила. Напомним, в начале лета комиссар Евросоюза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер посетила Белоруссию и сформулировала условия для продолжения диалога ЕС с Минском. Она заявила, что ЕС ожидает от страны выполнения пяти условий, при которых будет продолжен диалог Минска с Брюсселем. По словам представителя Еврокомиссии, они состоят в реформе избирательного законодательства, установлении свободы слова, свободы собраний, решения вопроса политзаключенных, а также в улучшении законодательства о деятельности неправительственных организаций. Александр Лукашенко недавно заявил, что не видит препятствий для реализации предложений Евросоюза по изменению избирательного законодательства страны. Однако белорусский лидер отметил, что ему надо немного времени. Белорусский лидер, в частности, согласен с предложением упростить выдвижение и регистрацию кандидатов, в том числе разрешить политическим партиям выдвигать своих кандидатов независимо от того, есть ли в регионах их структура или нет. При этом президент Белоруссии поблагодарил американских и европейских коллег за конструктивную критику.

В начале года Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" (многонациональный форум, созданный странами-членами ЕС и шестью государствами Восточной Европы и Южного Кавказа - Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Республикой Молдова и Украиной). До сих пор в ЕС заявляли о возможности подключения Белоруссии к этой программе при условии дальнейших шагов со стороны властей республики в продвижении по пути демократических реформ. В документе отмечается, что проект "Восточное партнерство" нацелен на облегчение переговоров по созданию зон свободной торговли для услуг и сельхозпродуктов, а также по заключению соглашений о партнерстве и облегчению визовых режимов.

Напомним, ранее министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, председательствующий на заседании Совета ЕС, связал участие Белоруссии в "Восточном партнерстве" с отказом Минска признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Для Белоруссии вопрос признания слишком болезненный, не хочется им терять европейской поддержки. В Европарламенте, в частности, угрожали, что признание Минском Абхазии и Южной Осетии может стать препятствием для включения Белоруссии в «Восточное партнерство». А в Еврокомиссии в свою очередь давали понять, что ЕС не признает независимость Абхазии и Южной Осетии и ожидает того же от тех, кто хочет сотрудничать с ЕС. Лукашенко даже пытался обвинить Россию, мол, Минску помешали признать независимость Южной Осетии и Абхазии некие силы в РФ. Однако при этом сам признавался , что Россию им Евросоюз не заменит. На деле Лукашенко заигрывает и с Евросоюзом, и с Россией, и явно боится сделать четкий выбор в ту или иную сторону, а в итоге как собака на сене. Вспомним, относительно недавно МИД Беларуси рекомендовало гражданам руководствоваться законами Грузии при посещении самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия. Фактически, в тот момент Белоруссия поддержала целостность Грузии.

Александр Лукашенко надеется получить конкретные экономические выгоды от участия республики в инициативе Европейского союза. "Мы хотели в проекте "Восточное партнерство" получить то, на что рассчитываем. Конкретно - дороги, трубопроводы, инфраструктурные проекты. Мы исходим из практической точки зрения", - заявлял ранее Лукашенко в ходе рабочей поездки в Могилевскую область. По его словам, Белоруссия как транзитная страна представляет большой интерес для Европы, может многое ей дать.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »