Анатолий Болтунов Опубликована 06.11.2009 в 13:25

Подавившийся французской булкой коллайдер запустят в ноябре

Ученые озвучили причину поломки Большого адронного коллайдера осенью 2008 года. Который был остановлен из-за аварии в системе охлаждения через несколько дней после запуска. Работы по ремонту и модернизации заняли больше года, новый запуск ускорителя намечен на середину ноября.

Как показали проведенные исследования, Большой адронный коллайдер (БАК) сломался из-за длинного куска французской булки, попавший в электрооборудование и вызвавший повышение температуры в двух секторах ускорителя, передает РИА Новости. Ученые склонны полагать, что кусок хлеба могла кинуть пролетающая птица. Кусок хлеба был найден в одном из восьми зданий, стоящих на поверхности над 27-километровым тоннелем коллайдера. Для ученых остается загадкой, как кусок батона мог попасть в электрооборудование, окруженное хорошо охраняемым заграждением. Ученые надеются, что рабочая температура секторов коллайдера будет восстановлена к полуночи. В настоящее время некоторые магниты в секторах 7-8 и 8-1 нагреты до температуры около 3 Кельвинов.

В середине октября было завершено охлаждение всех восьми секторов коллайдера до рабочей температуры - 1,9 Кельвина (271 градус Цельсия ниже нуля). Небольшое повышение температуры ведет к выходу магнитов из сверхпроводящего состояния и может вызвать аварию. Поэтому после прошлогодней катастрофы на ускорителе была установлена специальная система защиты, позволяющая эффективно "гасить" ток в случае потери сверхпроводящего состояния.

Первые после произошедшей больше года назад аварии пучки элементарных частиц вернулись в главное кольцо Большого адронного коллайдера (БАК). На днях физики успешно протестировали систему инжекции протонов и ионов свинца и провели их по одному из восьми секторов ускорителя. Около двух недель назад частицы снова попали в БАК после годичного перерыва, последовавшего за аварией в сентябре 2008 года.

Между тем работа Большого адронного коллайдера (БАК), который должен быть запущен в середине ноября, не будет остановлена на зиму, как это всегда бывает в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), заявил генеральный директор ЦЕРН Рольф-Дитер Хойер.

Самый дорогой физический прибор и самый большой ускоритель элементарных частиц в истории был впервые запущен в сентябре 2008 года, однако уже через несколько дней после запуска он был остановлен из-за аварии. "Запуск производится с задержкой на год. Изменения заключаются в том, что теперь он происходит в ноябре, а поскольку зимой в Женеве электричество обходится дороже, то обычно в конце ноября у нас происходит остановка и энергозатратные эксперименты не проводятся", - сказал Хойер.

"Но с моей точки зрения, нет смысла запускать ускоритель, а затем через две недели его выключать. Поэтому мы зимой будем работать", - отметил он. Глава ЦЕРН добавил, что работа зимой обойдется примерно на 15 миллионов долларов дороже.

БАК - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц - был создан ЦЕРНом при участии физиков из многих стран, в том числе из России, для проверки теории Стандартной модели, описывающей природу материи. В частности, эксперименты на нем должны были обнаружить предсказанный теорией бозон Хиггса, частицу, отвечающую за массу всех других частиц.

Еще до первого запуска БАКа в 2008 году у проекта появились многочисленные противники, которые, основываясь на ряде экзотических теорий, утверждали, что коллайдер может уничтожить планету, так как в ходе экспериментов на нем могут появиться черные дыры или "странное вещество", состоящее из странных кварков.

Физики, в свою очередь, заявляли, что природа миллиарды лет проводила не менее мощные "эксперименты", обстреливая космическими лучами Землю и другие небесные тела, однако никакой катастрофы не произошло. ЦЕРН в 2003 году подготовил специальный отчет, в котором проанализировал все возможные угрозы от работы коллайдера, где делается вывод, что установка лишь воспроизводит в значительно меньшем масштабе процессы, которые постоянно происходят в земной атмосфере при вторжении космических частиц высоких энергий.

В частности, микроскопические черные дыры, которые, согласно некоторым экзотическим теориям, могут формироваться при столкновениях частиц, должны испаряться, не успев долететь до стенок детектора.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »