Ирина Гусакова Опубликована 03.11.2009 в 13:13

Северная Корея запустила в серийное производство оружейный плутоний

Северная Корея заявляет об успешной переработке использованного ядерного топлива на ядерном реакторе в Йонбене и получении оружейного плутония. Специалистам удалось переработать около восьми тысяч топливных стержней. Западные специалисты считают, что полученного плутония достаточно для создания, по меньшей мере, одной атомной бомбы.

КНДР не останавливается на достигнутом ранее. Стало известно, что процесс переработки топливных элементов был завершен к концу августа этого года. В конце октября сообщалось о том, что КНДР обладает 20 объектами, которые связаны с атомной программой страны и на которых работает около трех тысяч человек, в том числе около 200 ученых и квалифицированных научных сотрудников. 11 таких предприятий находятся в ядерном комплексе в Йонбене. Кроме того, в провинциях Хванхэ-Пукто и Пхёнан-Намдо расположены девять уранодобывающих шахт, сообщает РИА Новости.

Министерство обороны Южной Кореи буквально на днях сообщало, что КНДР восстановила свои мощности для производства оружейного плутония на основном ядерном центре в Йонбене, который был законсервирован согласно договоренностям, достигнутым на шестисторонних переговорах. Об этом свидетельствовали полученные в последние несколько месяцев снимки со спутников. На них также видны потоки рабочей силы и автотранспорта, прибывающего и убывающего с этого объекта в Йонбене. Топливные стержни ядерного реактора перерабатываются для получения плутония. КНДР в своем послании Совету Безопасности ООН в сентябре сообщила, что "деятельность по переработке находится в завершающей стадии и полученный плутоний будет использован для изготовления оружия".

В соответствии с договоренностями, которые были одобрены участниками шестисторонних переговоров (Россия, Китай, США, Япония, КНДР и Южная Корея) в феврале 2007 года, КНДР должна отказаться от ядерных программ в обмен на энергетическую помощь в виде поставок 950 тысяч тонн мазута и ряд политических уступок.
Однако с прошлого года выполнение этих договоренностей фактически зашло в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам северным корейцам топлива для обычных электростанций в обмен на отказ от ядерной программы.

В середине апреля власти КНДР приостановили деятельность миссии ООН по мониторингу на ядерном реакторе в Йонбене и заявили о намерении возобновить его работу. Поводом для этого стало осуждение председателем СБ ООН в запуска ракеты в КНДР 5 апреля.

МИД КНДР распространил вчера заявление, в котором призвал США "сесть за стол переговоров" и "начать поиск разумных путей решения" ядерной проблемы на Корейском полуострове. Пхеньян напомнил Вашингтону, что ранее он выразил готовность в зависимости от итогов консультаций с Соединенными Штатами принять участие в многосторонних переговорах, в том числе и в формате "шестерки". "Теперь настала очередь США принять смелое решение. Если Соединенные Штаты до сих пор не готовы к переговорам с КНДР, то мы пойдем своим путем", - указали в Пхеньяне. Вашингтон как бы и не против. Премьер-министр Японии Юкио Хатояма правда отметил, что еще рано смягчать позицию в отношении КНДР. Этого нельзя делать, полагает глава правительства, до тех пор, пока Пхеньян не начнет предпринимать реальные действия, направленные на сворачивание ракетной и ядерной программ и решение проблемы похищенных северокорейскими спецслужбами в 70-80-х годах прошлого века японских граждан.

Однако несмотря на желание пойти на мировую и сесть за стол переговоров США готовятся и к боевым действиям. Америка и Южная Корея на днях завершили разработку "Оперативного плана /OPLAN/ 5029" на случай возникновения в КНДР чрезвычайной ситуации. В нем рассматриваются шесть вариантов развития обстановки на Севере, включая коллапс существующего режима. Впервые этот план был разработан в 1999 году при администрации Ким Дэ Чжуна. Он состоял из пяти сценариев, включая возникновение гражданской войны при передаче власти, переворот после кончины лидера Ким Чен Ира, кражу и продажу за рубеж оружия массового уничтожения, включая ядерное, армией повстанцев, массовый исход жителей из страны, крупные стихийные бедствия и похищения южнокорейских граждан. В случае полномасштабной войны на Корейском полуострове США возьмут на себя инициативу по изъятию ядерного оружия на Севере. Американцы также проведут наступательные операции силами корпуса своей морской пехоты. Все это будет реализовано даже в случае передачи после 2012 года от США Южной Корее права оперативного управления своим ВС при возникновении новой войны. А южнокорейская армия будет отвечать за остальные пять сценариев развития ситуации.
Союзники намерены уничтожить или изъять ядерное оружие КНДР при помощи высадки там с ядерных субмарин, военно-транспортных самолетов и вертолетов элитных сил спецназа.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »