Анатолий Болтунов Опубликована 20.10.2009 в 18:03

Русский мэр Риги оправдал советских солдат в преступлениях сталинизма

Мэр Риги Нил Ушаков сегодня после посещения Музея оккупации Латвии сделал сенсационное заявление на фоне всей антироссийской истерии Прибалтийских стран и Польши. По его словам, советские солдаты не виноваты в преступлениях сталинского режима, и Латвия не стала бы независимым государством, если бы советские войска не освободили ее от нацистов, передает РИА Новости. По его словам, к советским ветеранам необходимо относиться с уважением. Музей оккупации был открыт в Риге после обретения Латвией независимости в 1991 году. Латвийское правительство считает, что с 1940 по 1991 год республика была оккупирована Советским Союзом. Россия как правопреемница СССР категорически отвергает такую постановку вопроса. Ушаков стал первым русским мэром Риги с момента обретения Латвией независимости от СССР в 1991 году. Он выступает в защиту прав русскоязычного населения.

Латвия была оккупирована немецкими войсками с 1941 по 1944 год. Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадёрских дивизий. Всего в рядах подразделений латышских карателей состояло около 150 тыс. человек. Комиссия ООН по правам человека осудила прославление бывших членов организации «Ваффен-СС», и, в частности, открытие памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций бывших членов СС. В стране проживают несколько десятков тысяч советских ветеранов, никаких льгот у них нет. В то же время участники латышского легиона Ваффен СС получают от государства ежемесячные пособия в размере 100 долларов.

Ранее сообщалось, что латвийские специалисты подсчитали первую сумму компенсации, которую Россия должна выплатить Латвии за ущерб, нанесенный во времена советской оккупации. Россия обязана заплатить за урон, нанесенный окружающей среде Латвии, 356 млн. латов. Компенсация за оккупацию с лихвой бы покрыла долг Латвии МВФ и дефицит госбюджета. Правда, пока что Россия не признает факт советской оккупации.

Общая компенсация за урон, нанесенный среде, экономике и людям, может превысить 10 млрд. латов. Конечная сумма может быть названа уже в следующем году, правда, с оговоркой, что из-за нехватки денег это число может быть неполным. Отметим, что в прошлом году подсчеты Латвийской комиссии ущерба, причиненного Латвии "коммунистическим оккупационным режимом", показали, что "прямые демографические потери от советской оккупации" превышают 10 млн человеко-лет.

Правда, никто в республиках не хочет вспоминать, сколько выстроили и вообще вложили в Прибалтийские республики "советские оккупанты". Так, по данным литовских экономистов, Москва оставили республике материально-техническую базу силовых структур на сумму свыше 6,3 млрд долларов. И это не считая вложений за послевоенный период, которые достигают 65 млрд долларов. Насколько вообще правомерно требовать что-то с России? Ведь если быть последовательными, то благодаря "советским оккупантам" Литве прирезали немаленький кусок бывшей Восточной Пруссии и польских земель, составляющий почти треть нынешней территории страны. А раз так, то обнаглевшему Вильнюсу надо регулярно об этом напоминать.

А вообще, чтобы раз и навсегда избавиться от политических обвинений, российские власти должны снять с себя упорно прилепляемый к нам ярлык "коммунистов". Что надо для этого сделать? Просто отмежеваться от компартии и осудить ее. В таком случае все претензии наших алчных соседей будут направлены не лично в адрес России, а в адрес тех, кто до сих пор заявляет себя как наследников "дела Ленина и Сталина". Ведь как ни крути, именно русский народ понес во времена Советской власти самые большие жертвы, и судить его же за деяния коммунистов было бы просто кощунством. Иными словами, на деле, а не на словах, отмежевавшись от "перегибов" прежней эпохи, мы раз и навсегда выбиваем все юридические козыри из рук наших недоброжелателей.

Напомним, в Латвии в период 1988-1990 происходило усиление Народного Фронта Латвии, выступающего за независимость, нарастала борьба с Интерфронтом, выступающим за сохранение членства в СССР. 4 мая 1990 Верховный Совет Латвии провозглашает переход к независимости. 3 марта 1991 требование подкреплено референдумом. Особенностью отделения Латвии и Эстонии является то, что, в отличие от Литвы и Грузии, до полного распада СССР в результате действий ГКЧП они объявляли не независимость, а «мягкий» «переходный процесс» к ней, а также то, что, в целях обретения контроля на своей территории в условиях сравнительно небольшого относительного большинства титульного населения, республиканское гражданство было предоставлено только лицам, проживавшим в этих республиках на момент их присоединения к СССР, и их потомкам.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »