Ирина Гусакова Опубликована 09.10.2009 в 10:54

США хотят разместить один из элементов ПРО на Украине

Новым объектом интересов США по размещению ПРО стала даже Украина. Как сообщил помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу, Украина рассматривается как возможная площадка для размещения РЛС. Одновременно Штаты продолжают настаивать на своей заинтересованности в сотрудничестве с Россией. В особенности, что касается предложений России использовать РЛС под Армавиром и в Габале.

Читайте также: РФ может отказаться от "Искандеров" в ответ на пересмотр планов по ПРО

Читайте также: Новая система ПРО еще больше угрожает безопасности России

США надеются также на выполнение предыдущих договоренностей, в частности, касающихся создания "Центра по обмену данными" в Москве. Усилия по созданию такого центра, по мнению американцев, застопорились из-за разногласий по вопросам налогов и юридической ответственности.
Вершбоу заметил, что первоначально в Москве наблюдалась "эйфория" по поводу решения администрации Обамы отказаться от планов размещения противоракет в Польше и радара ПРО в Чехии. Однако, по его словам, российские официальные лица быстро осознали, что новый план предусматривает развертывание у их границ еще большего количества ракет и кораблей, оснащенных зенитно-ракетными комплексами "Иджис", сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Комплексы Patriot из Турции будут угрожать России

Читайте также: С новым генсеком НАТО станет пророссийским

Отметим, недавно Варшава получила от Вашингтона новые предложения в области ПРО. Вместо размещения в Польше базы с 10 ракетами-перехватчиками, как это предполагалось ранее, Варшаве предлагается размещение на польской территории баз тылового обеспечения и командных пунктов для ракет SM-3. Семейство ракет-перехватчиков находится на вооружении ВМС США, устанавливается на крейсера и эсминцы. Эти ракеты предназначены для уничтожения баллистических ракет, но способны поражать практически все средства воздушного нападения. Данная ракета находится на вооружении зенитного ракетного комплекса «Иджис». Однако аналитики предполагают, что новая стратегия системы противоракетной обороны, принятая США, может оказаться неэффективной и чрезмерно дорогостоящей.

Москва предлагала США совместно использовать эксплуатируемую Россией РЛС в Габале (Азербайджан) для контроля южного направления взамен РЛС в Чехии, которую планировалось построить в рамках третьего позиционного района стратегической ПРО США. 17 сентября администрация США объявила о пересмотре своих подходов к размещению элементов системы ПРО в Европе, против которых выступала Россия.
Габалинская РЛС, которая находится в северо-западной части Азербайджана, была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После приобретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции, несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Азербайджана.

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер, выступая в Атлантическом совете, заявила, что, Америка заинтересована в изучении предложения России о совместном использовании РЛС в Габале и под Армавиром, однако помимо совместного отслеживания угроз, исходящих с Ближнего Востока, США хотели бы "работать с Россией по другим видам" раннего предупреждения. При этом Тошер оговорилась, что, американцы не будут ничего делать в ущерб безопасности США и их союзников. Ранее замминистра обороны Владимир Поповкин заявил, что Россия откажется от размещения оперативно-тактических ракет «Искандер» в Калининградской области в ответ на решение США отказаться от размещения третьего позиционного района стратегической ПРО в Восточной Европе.

Отметим, что на следующей неделе в Москву отправляется госсекретарь США Хиллари Клинтон. Вместе с ней в Москву отправляется представительная делегация, в том числе глава пентагоновского Агентства по ПРО генерал Патрик О'Райли. Он проинформирует российских коллег о состоянии дел в области ПРО. У самой же Тошер состоится отдельная встреча с заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым, с которым она возглавляет рабочую группы по контролю над вооружениями и международной безопасности в рамках двусторонней президентской комиссии.

Сама Клинтон ранее сказала, что в ходе визита в Москву она и глава МИД РФ Сергей Лавров будут работать над созданием российско-американской комиссии, идея которой принадлежит президентам Бараку Обаме и Дмитрию Медведеву. Россия и США планируют создать новый механизм сотрудничества - комиссию по типу "Черномырдин - Гор". В сферу деятельности комиссии, которую будут возглавлять Клинтон и Лавров, войдут все основные темы сотрудничества: экономические, гуманитарные, политические, а также, возможно, военно-стратегические и связанные с атомной энергетикой.

На встрече в Москве США не намерены отказываться обсуждать предложение России использовать РЛС под Армавиром и в Габале в рамках системы ПРО. "Тема радара не является частью плана, о котором объявил президент США, но она не снимается с повестки дня. Мы и раньше всегда говорили, и сейчас стремимся обсуждать с Россией то, как она может участвовать в системе ПРО", - сказал ранее американский представитель. Дипломат отметил, что "существует ряд вариантов подобного сотрудничества". Когда же журналисты спросили о планах США использовать один из радаров на Кавказе, эксперт подчеркнул, что "это не имеет отношения к России".

ПРО США создается с 2002 года. Ее целью заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР. На начало 2009 года в систему американской ПРО включены 30 противоракет на Аляске и в Калифорнии, радиолокационная станция /РЛС/ "Кобра-Дейн" на Алеутской гряде, мобильная РЛС в г. Джуно на Аляске, несколько спутников, отслеживающих запуски ракет, а также шесть пусковых установок так называемой системы высотной обороны театра военных действий /Terminal High Altitude Area Defense - THAAD/ и корабли, оснащенные системой "Иджис". Расходы на ПРО уже превысили 150 млрд. долларов.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »