Анатолий Болтунов Опубликована 06.10.2009 в 13:40

Подписанный договор КСОР Белоруссия спрятала под сукно

Белоруссия завершила все процедуры по подписанию договора по Коллективным силам оперативного реагирования ОДКБ. Об этом сообщил глава белорусского государства Александр Лукашенко. "Мы всегда были за объединительные процессы, за интеграцию. А ОДКБ - эта тесная интеграция в военной сфере, в военно-техническом сотрудничестве. Нам это выгодно. Мы были в этом крайне заинтересованы", - отметил Лукашенко. Он также сказал, что Белоруссия готова председательствовать в ОДКБ и в будущем году.

Между тем, несмотря на такие радужные заверения, соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования, по данным на 5 октября, не было подписано Белоруссией. По словам пресс-секретаря ОДКБ Виталия Струговца, в организации ждут окончательного подтверждения из Минска. Он предположил, что соглашение будет подписано в течение одной-двух недель.

Формирование КСОР в рамках Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) договорились в феврале этого года. Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня в Москве. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности. Тогда в Москве подписи под документом не поставили Узбекистан, у которого есть ряд сомнений на этот счет, и Белоруссия, президент которой не приехал на саммит. Лукашенко объяснил свой отказ «молочной войной». Напомним, в июне российская сторона заявила об отсутствии у белорусских производителей молочной продукции правильно оформленных сертификатов по новым требованиям Роспотребнадзора и ограничила ввоз молочной продукции в Россию. В свою очередь, Лукашенко отказался тогда ехать на саммит ОДКБ в Москву. Была введена в одностороннем порядке со стороны Белоруссии таможенная граница. Через несколько дней вопрос с поставками молочной продукции в Россию был благополучно урегулирован.

Что касается позиции Узбекистана, генсек ОДКБ Николай Бордюжа ранее отметил, что Ташкент подписал решения Совета коллективной безопасности о создании КСОР, но с особым мнением. "Узбекистан высказал мнение относительно того, что готов рассматривать вопрос о создании КСОР из войсковых формирований, но против того, чтобы в состав КСОР входили антитеррористические силы специального назначения", - сообщил он. Бордюжа подчеркнул, что Узбекистан не препятствует подписанию соглашения о создании КСОР и не возражает против него, но участвовать "в таком виде, как это соглашение отработано, не планирует".

Несмотря на сложности, которые происходят вокруг ОДКБ и КСОР, в Минске считают необходимым усилить позиции Организации Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ на международной арене. По мнению спикера нижней палаты белорусского парламента Владимира Андрейченко, необходимо повысить значение на международной арене стран - участниц ОДКБ. Белорусский политик отметил особую роль ОДКБ в повышении обороноспособности государств-участников и противодействии современным угрозам, в частности, экономическим. При этом он добавил, что все подписанные республикой в рамках ОДКБ 26 соглашений прошли внутригосударственные процедуры и "вступили или готовы вступить в действие".

В свою очередь глава комиссии по национальной безопасности белорусского парламента Виктор Гуминский подтвердил, что политическое решение о подписании Белоруссией соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ принято. По его информации, уже есть соответствующий указ белорусского президента.

Как считают некоторые наблюдатели, роль ОДКБ в регионе со временем будет только расти. Здесь главенствующую роль может сыграть ситуация в Афганистане. Так по мнению первого замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина, необходимость военной интеграции в Центральной Азии стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может возникнуть в случае неудачной кампании США и союзников в Афганистане.

Организация Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ отреагирует на современные вызовы и угрозы на евроатлантическом пространстве. Об этом заявил

Между тем, сегодня на заседании комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев сказал, что "в условиях негативного воздействия мирового финансового кризиса ситуация по безопасности в зоне ОДКБ динамично меняется, при этом ОДКБ отвечает и будет отвечать на современные вызовы и угрозы на евроатлантическом пространстве".

По словам Васильева, сохраняется тенденция влияния США, прежде всего "базирование вооруженных сил США в Евросоюзе, втягивание бывших стран СССР в сферу влияния НАТО". "США делает ставку на достижение превосходства в геополитическом плане и приближение инфраструктуры сил НАТО к границам России", - сказал он. При этом Васильев добавил, что цель подобных действий - окружение России влиянием и взятие под контроль путей доставки углеводородов в Европу. С учетом сложившейся обстановки, считает он, ОДКБ применяет адекватные меры по нейтрализации угроз.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »