Ирина Гусакова Опубликована 06.10.2009 в 10:42

Россия и страны Персидского залива готовят заговор против доллара США

Появление новой мировой валюты становится все более вероятным. Уже не только отдельные страны, недовольные монополией США, предсказывают скорую замену доллару. Об этом заговорили даже эксперты ООН. Американскому доллару на этот раз объявлен негласный бойкот, и в первую очередь при расчетах за нефть. Тайный сговор стран Персидского залива, России, Китая, Франции и Японии ведет к появлению новой валютной корзины для оплаты энергоносителей, которая будет состоять из золота, иены, юаня, евро и новой объединенной валюты государств-членов Совета сотрудничества стран Залива. Туда со временем может войти и рубль. Странами уже проведено несколько секретных встреч, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Аппараты Мир" подняли со дна Байкала 5 кг. топлива будущего

Читайте также: На саммите ALBA утвердили новую валюту - сукре

Реальное существование данных планов, подтвержденное банковскими источниками в Гонконге, может объяснить резкий рост золота на мировых рынках в последнее время.

Читайте также: Сорос "наложил порчу" на экономику США

Американские власти имеют информацию об этих секретных встречах и собираются противостоять этому сговору. Стоит отметить, что среди «заговорщиков» - еще недавно лояльные США Япония и страны Залива. Существует серьезный риск углубления противоречий между Китаем и США за влияние на ближневосточную энергоресурсную базу.

Ранее в мировых СМИ появлялась информация, что власти США с целью кардинального оздоровления своей финансово-кредитной системы и для того, чтобы воспрепятствовать ее разрушению, намерены создать так называемый Северо-Американский Союз с общей валютой "амеро". В качестве новой глобальной валюты предлагают, как правило, использовать уже имеющийся финансовый инструмент - Special Drawing Rights (SDR), "специальные права заимствования". С таким предложением выступают, в частности, Россия и Китай. Данная расчетная единица была учреждена в соответствии с многосторонним соглашением еще в 1967 г. и в настоящее время используется в рамках международных финансовых институтов (МВФ). Однако "широкого хождения", даже в межгосударственных расчетах, она так и не получила. Так, АСЕАН, взяв пример с ЕС, готовится создать "азио", причем новый японский премьер Хатояма, очевидно, может возглавить этот процесс. Казахстан предлагает в рамках ЕврАзЭС учредить "евраз" или - для большей благозвучности - "евразию".

Среди наиболее вероятных названий будущей единой валюты Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна и Катара рассматриваются «динар» и «риал». В ходе рассмотрения поступивших предложений 14 наименований были отклонены как слишком непривычные. В то же время власти хотят, чтобы название валюты отражало ее надежность, стабильность и высокую ценность. Решение о создании валютного союза было принято во время саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который состоялся в декабре 2007 года. В эту закрытую региональную организацию входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

Ранее помощник президента РФ по экономике Аркадий Дворкович сделал прогноз, что через десять лет большинство стран объединятся в валютные союзы по примеру еврозоны. К созданию союзов и резервных валют подталкивает кризис. Первыми, по его мнению, на очереди страны Персидского залива. Перевод торговли нефтью и газом на рубли поможет и рублю стать резервной валютой. По его словам, разговоры о валютных союзах идут и в Юго-Восточной Азии, и в Латинской Америке, и на Ближнем Востоке.
Единая валюта, во-первых, позволяет снизить стоимость займов для стран. Компании получают более широкий рынок сбыта своей продукции, что позволяет им в итоге увеличивать производственную эффективность. Дело не только в опасениях по поводу того, сможет ли доллар и дальше в прежней степени выполнять роль мировой резервной валюты, но и в прямой экономической выгоде. Союзы могут строиться по территориально-торговому признаку, то есть группы стран, расположенные по соседству и имеющие развитые торговые связи, могут пойти на создание торговых союзов с использованием одной региональной валюты. По мнению Дворковича, рубль может стать резервной валютой в случае перевода экспортных контрактов на нефть и газ с доллара на рубль, а также выпуска долгосрочных рублевых долговых обязательств. Эксперты соглашаются, что это кратчайший путь превращения рубля в резервную валюту.

Напомним, что в конце прошлого года в Москве прошел форум стран-экспортеров газа, итогом которого, стало создание газового картеля, подобного ОПЕК. Такое объединение, устав которого подписали министры энергетики 13стран-экспортеров газа (Алжир, Боливия, Египет, Иран, Индонезия, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, ОАЭ и Венесуэла), позволит производителям "голубого топлива" проводить согласованную ценовую политику. Одной из главных задач, которую должен отстаивать газовый ОПЕК, это независимое ценообразование газа от нефти. Традиционными противниками инициатив ведущих экспортёров топлива являются главные потребители газа - страны Запада, которые, судя по всему, будут вынуждены смириться с появлением новой влиятельной организации. Однако эксперты считают, что «запад ещё повоюет».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »