Ирина Гусакова Опубликована 06.10.2009 в 18:33

В России введут госмонополию на алкоголь для борьбы с пьянством

Вопрос регулирования рынка алкогольной продукции в России возникает уже не первый год. И неспроста, ведь в рейтинге ВОЗ, классифицирующем страны по уровню алкоголизма, Россия по-прежнему занимает одну из верхних строчек.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин сегодня в ходе встречи с президентом РФ предложил рассмотреть возможность введения государственной монополии на спирт. Как отметил Степашин, сегодня бюджет получает от легальной продажи алкоголя 0,5 проц всех доходов, хотя при советской власти это было 20 проц. В связи с этим Степашин предложил еще раз вернуться к теме либо совершенствования ЕГАИС /единой государственной автоматизированной информационной системы/, либо поставить вопрос о введении монополии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Медведев, в свою очередь, призвал к совершенствованию нормативного регулирования оборота алкогольной продукции. По словам Медведева, это связано и с задачей борьбы с пьянством. Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что ни одно из предложений нельзя исключить, однако необходимо тщательно проанализировать все возможности

Напомним, глава государства в августе 2009 года в Сочи провел совещание о мерах по снижению потребления алкоголя, на котором, в частности, обсуждался вопрос введения госмонополии на алкоголь. Кроме того, весной на встрече с бизнесменами Медведев упоминал и вопросы совершенствования ЕГАИС. Тогда президент спросил представителей бизнеса, считают ли отечественные алкогольные трейдеры необходимым ее отменить, и, получив утвердительный ответ, отметил, что еще до введения в действие этой системы "у него была полная уверенность, что это ничего не даст".

Введение системы ЕГАИС началось с 1 января 2006 года. По замыслу ее разработчиков, информация, поступающая по гигантской, разветвленной системе компьютерного учета с датчиками, размещенными на всех производствах и торговых складах, должна была храниться в течение пяти лет. Предполагалось, что в ней должны были постоянно храниться сведения о более чем 25 млрд. единицах алкогольной продукции, произведенной или ввезенной в Россию
На первом этапе на спецмарки стал наноситься штрих-код, содержащий информацию о производителе, виде и наименовании алкогольной продукции, содержании этилового спирта, объеме алкогольной продукции в таре. Второй этап предусматривал установку на всех предприятиях "автоматизированных счетчиков", чтобы с 1 июля 2006 года они подключились к ЕГАИС.
Однако вместо повышения прозрачности и стройности учета в спиртопроизводстве в отрасли возник дефицит, сопровождавшийся ростом розничных цен на алкогольную продукцию. В результате правительство вынуждено было перенести окончательное введение системы ЕГАИС еще на шесть месяцев, на конец декабря 2006 года.
После этого сроки старта системы переносились еще несколько раз, в основном по причинам технической недоработанности.

Также сегодня в Госдуму был внесен законопроект о приравнивании пива к алкоголю. В случае его принятия пиво будет поставлено в равные экономические условия с другими алкогольными напитками, в частности его производство и продажа подвергнутся обязательному лицензированию, на телевидении и радио будет запрещена его реклама, пиво не будет продаваться в ларьках, увеличатся акцизы, а "пенный напиток" крепостью более 9% и вовсе придется снабжать акцизными марками.

Напомним также, что до 1 декабря текущего года, по решению президента, должен быть также ограничен объем упаковок слабоалкогольных напитков до 330 миллилитров. Сейчас в России слабоалкогольные напитки продаются в упаковках от 100 миллилитров до пяти литров и больше. К слабоалкогольным напиткам относятся, в том числе, коктейли и пиво. В Союзе российских пивоваров заявили, что поручение президента РФ об ограничении до 330 мл объема упаковок продаваемой в РФ слабоалкогольной продукции не имеет отношения к пиву. Эксперты отмечают, что данное поручение Дмитрия Медведева существенно не скажется на рынке слабоалкогольных напитков, которые и так в основном выпускаются в таре 330 мл.
Производителей также обяжут "указывать на потребительской упаковке слабоалкогольных напитков информацию о содержании алкоголя как в 100 мл данной продукции, так и в объеме потребительской упаковки" и "наносить контрастную предупредительную надпись о вреде алкоголя для здоровья, занимающую не менее 20% от ее площади".

До 1 декабря кабинет министров России также должен разработать комплекс мер по противодействию нелегальному обороту алкоголя и усилить контроль производства и продажи спиртных напитков. В начале января 2009 года Медведев подписал указ о создании службы по регулированию алкогольного рынка.

В прошлом году от МВД России поступило предложение ввести в стране принудительное лечение от алкоголизма. По настоящим российским законам, наркомана или алкоголика, которые находятся постоянно в невменяемом состоянии, насильно отправить в больницу нельзя. На принудительное лечение может отправить только суд, если больной алкоголизмом совершит правонарушение. В 2008 году на учете в органах внутренних дел состояло 164,7 тыс. хронических алкоголиков, и еще 119 тыс. человек, совершивших различные правонарушения на почве алкоголизма. Кроме того, на учете в милиции числились около 65 тыс. несовершеннолетних, страдающих «пивным алкоголизмом», и 60 тыс. наркоманов. В ООН отмечают, что России необходима как реформа системы общественного здравоохранения, так и стиля жизни. По оценкам экспертов, начиная с 1991 года более половины летальных исходов россиян в возрасте от 15 до 54 лет так или иначе связаны с неумеренным потреблением алкоголя. Именно эта "национальная традиция" ограничивает средний срок продолжительности жизни для мужчин России возрастом около 60 лет.
В 1950 году РФ, по данным ООН, занимала четвертое место в мире по численности населения, в 2007 году-девятое, пропустив вперед такие страны, как Нигерия и Бангладеш, к 2050 году Россия может оказаться на 15 месте, уступив Вьетнаму.

.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »