Ирина Гусакова Опубликована 06.10.2009 в 11:57

Пентагон признал превосходство "армии" "Талибан" в Афганистане

США сдали свои позиции в Афганистане. Пентагон открыто признал свою неспособность послать больше солдат, сожалея о том, что радикальному движению "Талибан" теперь предоставляется масса возможностей для открытой войны. В докладе командующего Международными силами по поддержанию стабильности в Афганистане (ISAF) Стэнли Маккристала говорится, что положение в Афганистане очень серьезное, и оно ухудшается, поскольку талибам помогают тесные связи с террористической сетью "Аль-Каида".

Читайте также: Бен Ладен выступил с угрозами и критикой в адрес Обамы

Читайте также: В США предотвращен теракт, который мог бы повторить 11 сентября

Глава Пентагона Роберт Гейтс отметил, что гибель мирных людей (афганцев) является стратегическим поражением Америки. Он подчеркнул, что Пентагон и президент Барак Обама нуждаются в достаточном количестве времени для того, чтобы проанализировать все вопросы будущей стратегии США в Афганистане, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: В Афганистане взрывом уничтожены три бронемашины НАТО

Читайте также: Операция США в Афганистане самая дорогая в истории: $4 млрд в месяц

Вместе с тем ни глава Пентагона, ни госсекретарь Хиллари Клинтон не раскрыли, какие именно варианты стратегии в Афганистане рассматриваются и когда именно будет принято решение.

Лишь один вариант Гейтс отмел однозначно - вариант вывода войск из Афганистана. Как он предупредил, преждевременный уход из Афганистана США и НАТО чреват в том числе тем, что в эту страну вновь вернется террористическая группировка "Аль-Каида", как оно было до октября 2001 года. В настоящее же время руководящее звено "Аль-Каиды" или, как выразился Гейтс, ее "штаб-квартира" находится в "Зоне племен федерального управления" в Пакистане.

Вашингтон ведет войну в Афганистане восемь лет. Весной 2009 года президент Обама направил в эту страну 21 тысячу военнослужащих дополнительно к уже развернутому контингенту в 68 тысяч человек. По данным американских СМИ, американский контингент в Афганистане может быть увеличен на 30-40 тысяч человек.

Отвечая на вопрос о применении боевой авиации в Афганистане, шеф Пентагона сообщил, что американская сторона уходит от ее применения при "наступательных операциях". Однако, добавил Гейтс, США продолжит использовать прикрытие с воздуха "для защиты собственных войск".

Ранее глава Пентагона заявлял, что сейчас не время выводить свои войска из Афганистана. Он признал, что в американском обществе растет раздражение по поводу войны в Афганистане. "Нет ничего удивительного в том, что американцы устали от того, что их сыновья и дочери участвуют в сражениях и подвергают себя риску", - продолжил он.

Что касается стратегии США в регионе, то в 2001 году, когда война лишь начиналась, Соединенные Штаты были ориентированы на военную победу и формирование правительства, способного провести в Афганистане экономические и демократические реформы. Одновременно с привлечением средств для восстановления экономики Вашингтон и его союзники занимались подготовкой афганских сил безопасности. Сообщения последних дней о войне в Афганистане свидетельствуют об усталости коалиционных сил и официального Кабула, почувствовавших бесперспективность борьбы с талибами и готовых пойти на уступки врагу, чтобы выбраться, наконец, из болота афганской смуты. Кроме того, более массовым и активным становится протест местного населения, возмущенного «небрежностью» американской авиации, под ракетно-бомбовыми ударами которой все чаще стали погибать мирные жители.

Отметим, за сутки на юге и востоке Афганистана было уничтожено более 100 боевиков. За 24 часа в различных районах страны погибли 10 военнослужащих афганской национальной армии. В свою очередь частный телеканал "Толо" сообщил со ссылкой на свидетельства очевидцев, что в ходе боевых действий в Пактике погибло четверо и ранено 12 мирных жителей. ISAF пока никак не комментирует это сообщение.
Широкомасштабные боевые операции с участием авиации НАТО были предприняты иностранными военными в ответ на нападение в ночь на воскресенье отряда талибов, численностью более 300 человек, на выносные заставы американских военных и афганской полиции в уезде Камдэш восточной провинции Нуристан. В результате этого ночного нападения было убито восемь военнослужащих США и два сотрудника афганской полиции.

Ультраконсервативное исламское движение "Талибан" появилось на афганской политической сцене в 1994 году. Движение "Талибан" начиналось как военное движение студентов-исламистов. Основной костяк движения составили выходцы из лагерей афганских беженцев на территории Северо-Западной провинции Пакистана, по большей части "сироты афганской войны", которые прошли через систему мусульманских школ. "Ученики Аллаха" провозгласили своей целью очищение ислама и установление богоугодной власти - пока на афганской земле. Движение «Талибан», которое еще несколько лет назад казалось разгромленным, набирает силу не только на юге страны, но и в центральных провинциях. Техническое превосходство и лучшая боевая подготовка западных военнослужащих продолжает сказываться.

Западные державы в Афганистане рискуют повторить судьбу Советского Союза, если им не удастся остановить повстанческое движение и изменить представление о себе в глазах афганцев как об иностранных захватчиках. С таким предостережением выступил бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. По словам Бжезинского, потребовалось около 300 американских спецназовцев, сражавшихся вместе с войсками Северного альянса в Афганистане, чтобы свергнуть режим талибов после нападения террористов на США 11 сентября 2001 года. Сейчас, однако, развернутые в Афганистане около 100 тыс. американских и натовских солдат все больше воспринимаются афганцами как иностранные захватчики, как и когда-то советские войска.

Для президента Барака Обамы Афганистан стал внешнеполитической проблемой, которая, "возможно, в самой большой степени нуждается в стратегическом пересмотре".


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »