Анатолий Болтунов Опубликована 05.10.2009 в 14:19

Нобелевская премия по медицине отдана за изучение рака и старения организма

Сегодня объявлением имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины в Швеции открылась 108-я Нобелевская неделя. Большой интриги в данной номинации особо не было. Большинство наблюдателей склонны были отдать победу троим ученым из США - работающей в США австралийке Элизабет Блекберн (Elizabeth Blackburn), американке Кэрол Грейдер (Carol Greider), а также ее соотечественнику Джеку Шостаку (Jack Szostack). Как объявил в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте, премия вручается ученым за "за открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой".

Теломеры - концевые участки хромосом, которые защищают ее. При каждом делении клетки теломеры укорачивается. Когда теломера "заканчиваются", клетка умирает, что является одним из важнейших механизмов старения организма в целом. Гипотезу о существовании такого механизма впервые выдвинул в 1971 году советский ученый Алексей Оловников. Их научная работа имеет большое значение для поиска новых путей лечения рака и понимания процесса старения организма. Исследователям удалось расшифровать структуру энзима теломеразы, играющего важную роль в образовании злокачественных опухолей. Ученые полагают, что их открытие поможет разработке новых лекарств, способных остановить рост и развитие раковых опухолей.

По традиции, Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул. Но уже накануне голосования было ясно, что за Нобелевскую премию в области физиологии и медицины будут бороться четыре лауреата. Первое - открытие кровяных стволовых клеток, сделанное канадскими докторами Эрнстом МакКаллохом и Джеймсом Тиллом. Второе - ядерных гормональных рецепторов француза Пьера Шамбона, американцев Роналда Эванса и Элвуда Дженсена. Третье - открытие энзима, который помогает синтезировать теломеры на концах хромосом, - американцев Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джека Шостака. И, наконец, четвертое связано с изучением ферментов, задействованных в процессах синтеза рибонуклеиновых кислот, которое провел американец Роберт Редер.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии-2008 в области физиологии и медицины стали немец Харальд цур Хаузен и французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье. Германский медик получит половину суммы за открытие папилломавирусов человека, вызывающих рак шейки матки. Другую половину французские ученые разделили между собой за открытия в области вируса иммунодефицита человека.

В своем завещании Альфред Нобель поручил миссию выбора лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые, в свою очередь, имеют право приглашать экспертов для консультаций. Нобелевская премия составляет 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). Денежный эквивалент премии, которую разделят трое лауреатов , составляет 1,42 млн долларов.

В ближайшие дни станут известны обладатели премии и в других дисциплинах. Так, во вторник, 6 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 7 октября - по химии, 8 октября - по литературе. В пятницу, 9 октября, в Осло будет назван лауреат премии мира. Последним определится обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году. Это произойдет в понедельник, 12 октября.

Работа над списком кандидатов идет практически круглый год. Ежегодно в сентябре профессорам, академическим учреждениям, бывшим Нобелевским лауреатам в разных странах рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов. Затем, с февраля по октябрь, идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов. Список кандидатов является секретным 50 лет и может быть предан огласке лишь по истечении этого срока. Имена награжденных оглашаются, по сложившейся традиции, в начале октября.

Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя Нобеля, шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста. В 2008 году обладателями Нобелевских премии стали в общей сложности 12 лауреатов из США, Франции, Японии, Германии и Финляндии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »