Анатолий Болтунов Опубликована 21.09.2009 в 13:52

США разочарованы: Россия не отказалась от "Искандеров" в Калининградской области

В связи с тем, что США отказываются от размещения ПРО в Чехии и Польше, Россия пока не приняла политического решения об отказе от размещения оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области, сказал начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее заместитель министра обороны Владимир Поповкин заявил, что Россия не будет размещать ракеты "Искандер" в Калининградской области. "В ответ мы будем обнулять наши замыслы, которые предполагалось реализовать в случае развертывания третьего позиционного района. Одна из таких мер - отказ от размещения оперативно-тактических ракет "Искандер" в Калининградской области", - сказал замминистра.

В то же время источник в Генштабе подчеркнул, что даже в случае принятия положительного решения по этому вопросу плановая постановка на вооружение новых комплексов в войска продолжится. "Российская армия должна иметь на вооружении самое современное оружие", - отметил источник.

Ранее начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Северо-Кавказский военный округ (СКВО) и Калининградский особый район будут полностью перевооружены в первую очередь - до 2012 года. В частности, он сказал, что ракетами "Искандер" вооружаются те соединения и части, которые вооружаются по плану, а если речь идет о внеплановом развертывании - то тогда это решение будет выноситься отдельно на повестку дня.

Напомним, что 5 ноября 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному Собранию, заявил, что в связи с планами создания элементов американской ПРО в Европе /США подписали соглашения с Чехией и Польшей в июле и августе 2008 г/ Россия отказывается от ликвидации трех ракетных полков и готова развернуть в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" /против баз американских противоракет в Польше/, а также средства радиоэлектронного подавления планировавшегося к размещению в Чехии гигантского радара.

Как предупредил тогда Медведев, считающиеся неотразимыми "Искандеры" будут развернуты только при физическом создании 3-го позиционного района ПРО США в Европе.

Стоит отметить, что после того, как США отказались размещать в Польше ракеты, многие наблюдатели стали говорить, что администрация Обамы больше не считает приоритетом в политике Польшу, поэтому и отказала Варшаве в защите от якобы российских ракет. В свою очередь Польша заявила, что имеет техническую возможность создать собственную систему ПРО, об этом пишет польская газета "Речь Посполита". По ее данным, национальную систему ПРО может разработать концерн "Бумар", производящий различные вооружения. Система защиты от ракет и самолетов потенциального противника должна состоять из трех уровней. Первый обеспечит защиту на высоте 4-6 км с помощью польских ПЗРК "Гром". Второй уровень прикроет территорию на высоте 20 км, а третий - 200 км. Для создания второго и третьего уровней Польша может закупить французские ракеты "Астер-30", пишет "Речь Посполита". По предварительным оценкам экспертов, создание польской системы ПРО может обойтись в 5-10 млрд долл.

На минувшей неделе президент США Барак Обама объявил о решении отказаться от планов развертывания 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и радара ПРО в Чехии. Одновременно Обама высказался за принятие более гибкой и географически приближенной к району предполагаемой ракетной угрозы /Ирану/ концепции с размещением противоракетных комплексов на кораблях ВМС США, оборудованных системой "Иджис".

В свою очередь начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров добавил, что США не отказываются от своих планов в сфере ПРО в Европе, а заменяют ее морской компонентой. Начальник Генштаба также сказал, что в России отрицательно относятся и к возможному размещению элементов ПРО на Кавказе. "Все, что касается ПРО, - относимся отрицательно", - подчеркнул он, отметив, что единственной формой работы в этой области могла бы совместная деятельность. "Возможности есть, конечно, но пока на /совместную/ глобальную ПРО они не идут, разговор такой конкретный не состоялся", - сказал Макаров.

Ранее Москва предлагала использовать российские РЛС в Габале и Армавире взамен создания американских ударных средств в Польше и РЛС в Чехии. Также было предложено создать Центр обмена информацией об обнаруженных ракетных пусках в Москве. Аналогичный Центр можно было бы создать в одной из европейских столиц, например в Брюсселе.

Между тем, по мнению бывшего начальника главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Виктора Есина, Россия и США могут совместно обратиться к теме развертывания стратегической ПРО в Европе в случае разработки в Иране баллистических ракет дальнего радиуса действия, однако это может произойти не ранее 2015 года, передает РИА Новости.

Он пояснил, что нестратегическая программа ПРО не может обеспечить безопасность от нападения баллистических ракет, скорость которых на траектории составляет до 7 километров в секунду. Ракеты малой и средней дальности, о наличии которых заявляет Иран сегодня, могут развивать скорость не более 4,5 километра в секунду, могут перехвачены ракетами нестратегической ПРО.

Есин сообщил, что в случае возникновения такой угрозы Россия могла бы задействовать в совместной программе возможности Габалинской РЛС в Азербайджане и строящейся Армавирской РЛС, а также системы ПВО-ПРО С-300 и С-400.

США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии. От планов строительства третьего позиционного района стратегической ПРО США отказались 17 сентября. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО в районе Москвы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »