Ирина Гусакова Опубликована 18.09.2009 в 9:50

Иран перестал считать ядерное оружие своим приоритетом

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна не нуждается в ядерном оружии, поскольку оно устарело. Между тем, в интервью американскому новостному каналу NBC Ахмадинежад отказался полностью исключить возможность разработки ядерного оружия. Кроме того, он дал понять, что работы по разработке вооружений не прекращаются. По его словам, Иран не намерен прекращать свою ядерную программу ради того, чтобы "успокоить" Запад, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Обама предложил РФ сотрудничество в деле борьбы с "иранской угрозой"

"Мы не нуждаемся в ядерном оружии. Мы не видим никакой необходимости в нем, и мир идет навстречу нашим идеям", - сказал Ахмадинежад.

Читайте также: "Шестерка" требует от Ирана снова сесть за стол переговоров

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает и уже не первый раз заявляет, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Президент настаивает на том, что Тегеран был и остается приверженным духу урегулирования проблем за столом переговоров. "Мы всегда верили в переговоры, в этом состоит наша логика. Все это остается неизменным", - добавил он. На 1 октября запланирована встреча представителей Ирана и "шестерки" стран-посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (Россия, Германия, Китай, США, Франция и Великобритания). Европейские эксперты также не исключают возможность введения нового пакета санкций в отношении Ирана, если Тегеран не начнет переговоры по существу ядерной проблемы. Ведущие ядерные державы требуют от Ирана свертывания его атомной программы, считая, что она нацелена на создание ядерного оружия. В обмен они готовы сделать ряд шагов навстречу Исламской Республике, включая нормализацию политических отношений и предоставление экономической помощи.

В июле президент США Барак Обама призвал Иран до сентября ответить на предложение "шестерки", предусматривающее отказ от дальнейших ядерных исследований в обмен на торговые преференции. Ряд стран, в частности, Франция и Германия, заявляли, что будут добиваться ужесточения санкций, если в обозначенные строки Тегеран не вернется к переговорам.
В среду, 9 сентября, Тегеран передал представителям стран "шестерки" свой пакет предложений. Иранские власти заявляют, что помимо сотрудничества в ядерной области подготовленные ими предложения затрагивают и другие международные проблемы.

Совет Безопасности ООН 27 сентября 2008 года единогласно одобрил резолюцию номер 1835 по Ирану, не содержащую новых санкций, подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять его требования по ядерной программе. Проект резолюции был внесен по инициативе России странами "шестерки". Принятые ранее резолюции СБ 1696, 1737, 1747 и 1803 требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и реализацию ракетной программы. В резолюции 1835 подтверждается необходимость комбинированного решения проблемы иранской ядерной программы, сочетающего в себе продолжение переговоров с Тегераном и оказание на него дипломатического давления.

В Тегеране отвергли требования Совбеза и заявили, что действия "шестерки", занимающейся урегулированием проблемы иранского ядерного досье, могут лишь навредить взаимодействию Ирана с международным сообществом по этому вопросу.

Ранее в сентябре представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани также заявлял о том, что возможные переговоры его страны с "шестеркой" посредников не будут посвящены иранской ядерной программе, так как, по его словам, "иранские ядерные объекты могут быть проверены только МАГАТЭ".
Ахмадинежад также заявил о готовности Тегерана продолжать работу в области атома при сотрудничестве с МАГАТЭ.

Ранее в четверг Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что у него нет конкретных доказательств того, что в Иране существует программа создания ядерного оружия. МАГАТЭ входит в международные структуры ООН. Ранее в четверг американское информагентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источники, знакомые с докладом, сообщило, что МАГАТЭ пришло к выводу о наличии военной составляющей ядерной программы.
На заседании Совета управляющих 9 сентября 2009 года генеральный директор Мохаммед аль-Барадеи предупредил, что продолжающиеся обвинения в том, что МАГАТЭ скрывает информацию по Ирану, являются политически мотивированными и абсолютно беспочвенными.

Соединенные Штаты надеются, что теперь Москва склонится к дальнейшим шагам по противодействию общим угрозам, включая ядерную проблему Ирана. Такое мнение высказал в интервью РИА Новости известный специалист в сфере российско-американских отношений, бывший старший советник по России в Совете национальной безопасности США Томас Грэм.
В целом эксперт позитивно оценил новый поворот в стратегии США в сфере ПРО, указав, что это решение "убирает из американско-российских отношений очень значительный раздражитель" и при этом "не размывает нашу обороноспособность, поскольку Ирану понадобятся еще годы, чтобы создать ракеты большой дальности".
"Это решение может расширить возможности США в области безопасности и обороны против иранских ракет средней и меньшей дальности, которые у Ирана уже есть или появятся в ближайшее время", - уверен Томас Грэм.

Иран сейчас "не имеет потенциала" для создания угрозы ядерного удара в отношении США. Уверенность в этом высказал вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден, завершающий визит в Ирак. Как Байден отметил в четверг в интервью телекомпании Си-эн-эн, США "полностью подготовлены" к отражению "любой нынешней или потенциальной будущей угрозы со стороны Ирана". В любом случае, у Тегерана в настоящее время нет возможностей "запустить ракету, нацеленную на США", добавил он.
В четверг президент США Барак Обама объявил о "новом подходе" Вашингтона к созданию системы противоракетной обороны и размещению ее элементов в Европе. Новая стратегия не предполагает размещения 10 противоракет в Польше и радара ПРО в Чехии.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »