Ирина Гусакова Опубликована 11.09.2009 в 20:00

"Шестерка" требует от Ирана снова сесть за стол переговоров

Ведущие мировые державы потребовали от Ирана как можно скорее провести новый раунд переговоров по ядерной проблеме. Такое решение принято сегодня по итогам телефонной конференции верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Хавьера Соланы с министрами иностранных дел стран "шестерки" международных посредников по Ирану, сообщает РИА Новости.

Как сообщила сегодня официальный представитель Соланы Кристина Галлах, представленный Ираном ответ на международные предложения "не содержит ответов на вопросы по ядерной проблеме". Она подчеркнула, что работа над документом "в настоящее время продолжается".

Европейские эксперты также не исключают возможность введения нового пакета санкций в отношении Ирана, если Тегеран не начнет переговоры по существу ядерной проблемы.

Ведущие ядерные державы требуют от Ирана свертывания его атомной программы, считая, что она нацелена на создание ядерного оружия. В обмен они готовы сделать ряд шагов навстречу Исламской Республике, включая нормализацию политических отношений и предоставление экономической помощи.

В июле президент США Барак Обама призвал Иран до сентября ответить на предложение "шестерки" (Россия, Германия, Китай, США, Франция и Великобритания), предусматривающее отказ от дальнейших ядерных исследований в обмен на торговые преференции. Ряд стран, в частности, Франция и Германия, уже заявили, что будут добиваться ужесточения санкций, если в обозначенные строки Тегеран не вернется к переговорам.
В среду, 9 сентября, Тегеран передал представителям стран "шестерки" свой пакет предложений. Иранские власти заявляют, что помимо сотрудничества в ядерной области подготовленные ими предложения затрагивают и другие международные проблемы.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совет Безопасности ООН 27 сентября 2008 года единогласно одобрил резолюцию номер 1835 по Ирану, не содержащую новых санкций, подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять его требования по ядерной программе. Проект резолюции был внесен по инициативе России странами "шестерки". Принятые ранее резолюции СБ 1696, 1737, 1747 и 1803 требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и реализацию ракетной программы. В резолюции 1835 подтверждается необходимость комбинированного решения проблемы иранской ядерной программы, сочетающего в себе продолжение переговоров с Тегераном и оказание на него дипломатического давления.

В Тегеране отвергли требования Совбеза и заявили, что действия "шестерки", занимающейся урегулированием проблемы иранского ядерного досье, могут лишь навредить взаимодействию Ирана с международным сообществом по этому вопросу.

Ранее в сентябре представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани также заявлял о том, что возможные переговоры его страны с "шестеркой" посредников не будут посвящены иранской ядерной программе, так как, по его словам, "иранские ядерные объекты могут быть проверены только МАГАТЭ".
Ахмадинежад также заявил о готовности Тегерана продолжать работу в области атома при сотрудничестве с МАГАТЭ.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи назвал ситуацию с иранской ядерной программой "патовой". Выступая в понедельник на сессии Совета управляющих Агентства он отметил, что Иран улучшил сотрудничество с МАГАТЭ по контролю за обогащением урана в Натанзе и по исследовательскому ядерному реактору IR-40 в Эраке. "По всем остальным вопросам относительно иранской ядерной программы, тем не менее, сложилась патовая ситуация", - заявил эль-Барадеи.

Глава МАГАТЭ в очередной раз призвал Тегеран полностью ответить на все вопросы, вызывающие озабоченность у мирового сообщества. "Во-первых, Иран должен полностью ответить на все вопросы, поднимаемые Агентством, с целью исключить возможность того, что в его ядерной программе есть военная составляющая", - заявил глава МАГАТЭ. Он также подчеркнул необходимость выполнения Ираном дополнительного протокола к соглашению о гарантиях в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия.

"Без протокола Агентство не будет в состоянии предоставить достоверные гарантии об отсутствии незадекларированной ядерной деятельности в Иране", - указал эль-Барадеи. Он отметил необходимость прояснения будущих намерений Тегерана в рамках его ядерной программы, что необходимо "для ответа на озабоченности мирового сообщества".

Ранее президент Ирана заявил, что их ядерная программа является абсолютно прозрачной и мирной, что подтвердил несколько месяцев назад в своем очередном докладе генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи. Президент Ирана также отверг возможность военного нападения Израиля на иранские ядерные объекты, так как эта страна "слаба, чтобы воевать с другими". Между тем, Ахмадинежад указал на готовность Исламской Республики отразить атаку любого агрессора.

Напомним, что выступление иранского президента Махмуда Ахмадинеджада на обзорной конференции ООН по расизму, открытой 20 апреля, в Женеве, закончилось скандалом. Ажмадинеджад спровоцировал волну возмущения делегатов конференции, назвав в своем выступлении Израиль "расистским государством". В самом начале речи Ахмадинеджада двое протестующих в разноцветных париках попытались прервать его речь. Этих людей охрана вывела из зала после того, как один из них чем-то бросил в президента Ирана, а вместе они скандировали "Расист! Расист!". Этот инцидент не сбил Ахмадинежада, и он продолжил говорить. Вскоре после этого западные дипломаты стали покидать зал. От участия в конференции отказались тогда США, Германия, Канада, Нидерланды, Италия, Израиль, Польша, Австралия и Новая Зеландия, объяснив свою позицию тем, что Ахмадинеджад "неизбежно выступит на форуме с откровенно антиизраильскими и антиамериканскими заявлениями".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »