Ирина Гусакова Опубликована 27.08.2009 в 12:10

Британские министры самовольно освободили ливийского террориста

В "деле Локерби" появились новые подробности. Оказывается, не последнюю роль тут сыграли трое британских госминистров. За несколько месяцев до того, как из шотландской тюрьмы был освобожден ливиец аль-Миграхи, министры провели тайные переговоры с властями Ливии и представителями ее деловых кругов.

Госминистр министерства торговли и промышленности Лорд Джонс в мае 2008 года встретился в Триполи с представителями ливийского бизнеса. Шесть месяцев спустя госминистр министерства здравоохранения Дон Примароло провела двусторонние переговоры с премьер-министром Ливии, а высокопоставленный представитель британского МИД Бил Раммел встретился со своими ливийскими коллегами в столице Джамахирии в феврале нынешнего года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вопросы, которые обсуждались на этих переговорах, а также их итоги остались тайной. Это вызвало недовольство британской общественности и оппозиционных партий. Поэтому члены "теневого правительства" страны потребовали провести расследование с тем, чтобы выяснить, какие вопросы обсуждались британскими и ливийскими политиками, а также, какое влияние оказали достигнутые ими договоренности на решение по делу аль-Миграхи.

Напомним, 20 августа ливиец Абдель Басит Али Мухаммед аль-Миграхи, отбывавший в шотландской тюрьме пожизненное заключение, вышел наконец-то на свободу. Такое решение власти объяснили, в частности, тем, что аль-Миграхи неизлечимо болен раком предстательной железы. Однако это решение, как полагают местные комментаторы, было принято не столько из гуманных соображений, сколько исходя из экономических интересов Великобритании в Ливии, правительство которой давно призывало Лондон освободить аль-Миграхи или передать его ливийским властям для дальнейшего отбывания срока на родине. По мнению некоторых наблюдателей, проявленный Великобританией жест доброй воли - даже вопреки позиции решительно возражавшего против этого Вашингтона - устранит многие препятствия на пути продвижения британского бизнеса в Ливию. Однако министр по вопросам бизнеса и предпринимательства Великобритании Питер Мэндельсон категорически отверг эти предположения, назвав их "оскорбительными".

Известно, что в «дело Локерби» в последний момент вмешалась Хилари Клинтон, госсекретарь США предупредила шотландского судью Кенни Макаскилла, что освобождение ливийского террориста, взорвавшего в 1988 году «Боинг-747», было бы «абсолютно неправильным». При этом глава американского внешнеполитического ведомства пренебрегла дипломатическими каналами и обратилась с открытым обращением, выступая перед репортерами в Вашингтоне. По ее словам, ливийский террорист не должен быть досрочно освобожден из сострадания или же переведен в ливийскую тюрьму. По мнению Клинтон, он заслуживает смерти за решеткой.

Шотландия выпустила Меграхи как больного преступника, Ливия и арабский мир встретили его как политического мученика, как Георгия Димитрова, оправданного по делу о поджоге Рейхстага. Но на бедную Шотландию сыпется все больше и больше упреков за то, что выпустила.


Напомним, 21 декабря 1988 года в 18.00 пассажирский Boeing-747 американской авиакомпании Pan Am, выполнявший рейс #103 из Лондона в Нью-Йорк, вылетел из аэропорта Хитроу британской столицы. На борту было 259 пассажиров, в том числе трое детей; большинство летевших были гражданами США. Ровно через час самолет пропал с радаров авиадиспетчеров, а в 19.08 аварийные службы зафиксировали мощный взрыв на высоте 10 тыс. метров над шотландским городом Локерби. Спустя несколько минут горящие обломки самолета рухнули на бензоколонку в жилом квартале города, похоронив под собой 11 человек. Общий итог — 270 погибших.

Подозрение в организации теракта немедленно пало на террористов из Народного фронта освобождения Палестины, а также на власти Ирана, которые могли таким образом мстить за сбитый в том же году американскими военными иранский пассажирский аэробус. Однако генеральный прокурор Шотландии лорд Фрэйзер выбрал иную версию и предъявил официальные обвинения в организации взрыва двум сотрудникам государственных спецслужб Ливии — Абдельбасету аль-Мохаммеду аль-Меграхи и аль-Амину Халифе Фхимаху. Таким образом, теракт над Локерби посчитали ответом Муамара Каддафи на британо-американские бомбардировки Ливии, проведенные по решению Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер в 1985 году. Вашингтон немедленно ввел против Триполи торговое эмбарго, за которым в 1992-1993 годах последовали уже официальные международные санкции Совета Безопасности ООН.

После почти года непрерывных судебных слушаний в январе 2001 года аль-Амин Халифа Фхимах был оправдан, а Абдельбасет аль-Мохаммед аль-Меграхи признан виновным в планировании и организации теракта в Локерби и приговорен к пожизненному заключению.
В августе 2001 года суд принял к рассмотрению апелляцию Аль-Меграхи. Адвокаты аль-Меграхи предоставили новые данные, в свете которых виновность ливийца можно было поставить под вопрос. Однако 14 марта 2002 г. шотландский суд, заседавший в Нидерландах, единогласно отклонил апелляцию. Все пять судей решили, что оснований для отмены приговора нет. Ливия называла вердикт суда "политическим", принятым под давлением Вашингтона и Лондона. Некоторые эксперты и юристы выразили тогда непонимание.

Слушание этого дела вошло в историю еще и потому, что впервые в судебной практике оно транслировалось в прямом эфире по телевидению и через Интернет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »