
Литовское молоко со вкусом антибиотика "свернулось" на российской границе
Читайте также: Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ молочных продуктов из Белоруссии
Читайте также: Лавров: Россия не вводила санкций в отношении Белоруссии
Подобный случай был с Бразилией около трех лет назад, когда эта страна резко увеличила объемы экспортируемого мяса. "Тогда тоже были введены временные ограничения, но местная ветеринарная служба довольно оперативно восстановила мониторинг, и ограничения были сняты", - отметил Алексеенко.
Россельхознадзор не уточнил, сколько составляет объем молочной продукции, поставляемый в РФ "запрещенными" компаниями. Однако, как пояснил РИА Новости исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов, в общем объеме импорта молочной продукции в РФ доля Литвы не превышает 5%. "Данные меры Россельхознадзора никак не отразятся на розничном российском рынке", - добавил эксперт.
В литовском правительстве утверждают, что ничего запрещенного в молочных продуктах нет.
Причиной санкций, по мнению правительства Литвы, являются политические разногласия между странами.
Крупнейшим латвийским поставщиком молока в Россию является Rīgas piena kombināts (RPK). В структуре экспорта компании Россия занимает 30%. Всего в соседнюю страну уходит 7% от общего объема реализованной продукции. RPK поставляет в Россию сыры, специально разработанную для российского рынка сметану «Ромашка» и молоко Lāse. В России сейчас идет ресертификация поставщиков молока. В результате экспорт RPK в эту страну на какой-то момент был остановлен, а сейчас идет в сокращенном объеме. По данным Министерства земледелия, в 2008 году Латвия экспортировала в Россию 9193,2 тонны молочной продукции на 21,18 млн. евро (14,8 млн. латов). В апреле текущего года, по данным ЦСУ Латвии, экспорт молочных продуктов в Россию составил 441,8 тыс. латов.
Очереди из грузовых и легковых автомобилей, ожидающих таможенного досмотра, наблюдались утром в четверг на ряде пограничных пунктов пропуска между Россией и прибалтийскими республиками. ФТС России на прошлой неделе объявила об усилении контроля за прохождением грузов на границе с Литвой в связи с участившимися случаями недоставки товаров и транспорта в таможни назначения, что наносит значительный ущерб государственному бюджету.
Рано утром перед МАПП Убылинка со стороны Латвии стояло 220 грузовиков и 45 легковых автомобилей, на выезде из России - около 30 легковых машин. На въезде в Россию перед МАПП Бурачки ожидали 800 грузовиков и 120 легковушек, на выезде - 155 грузовых и 35 легковых автомобилей. Перед МАПП Ивангород со стороны Эстонии ожидали 150 грузовиков. В МАПП Куничина Гора на въезде в Россию образовалась очередь из 28 грузовиков. На въезде в Россию перед МАПП Шумилкино стояли 40 грузовых и 35 легковых машин. На МАПП Торфяновка, Брусничное и Светогорск ни на въезд в Россию, ни на выезд утром в четверг очередей не наблюдалось.
По данным ФТС, наибольшее число нарушений при перевозке грузов выявлено в деятельности отдельных литовских перевозчиков. В рамках усиления контроля российские таможенники проводят досмотр и дополнительную проверку документов, включая проверку сведений о фактическом наличии получателей товаров на территории России.
Российские таможенники ставят фургоны с литовскими номерами на КПП в отдельную очередь, отдельные машины ждут проезда уже пять суток. Хуже всего ситуация на российско-латвийской границе, где на КПП стоит вереница грузовых фургонов длиной 20 километров.
Многие эксперты видят в этой ситуации отголоски «молочной» войны России с Белоруссией. Напомним, что ранее Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию свыше 1 тысячи наименований молочной продукции из Белоруссии из-за несоблюдения белорусскими производителями нового российского технического регламента на молоко. 6 июня Роспотребнадзор запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, заявляя, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. 8 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал, что будут отозваны и признаны недействительными еще 800 разрешений на молочную продукцию из Белоруссии, выданные в Смоленской и Брянской областях. Белоруссия заявляла, что разрешения были оформлены в соответствии с новым техрегламентом.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru