Анатолий Болтунов Опубликована 12.08.2009 в 13:35

Путин едет инспектировать Абхазию

Около 2,5 млрд рублей будет выделено в следующем году из российского бюджета на поддержку Абхазии и более 15 млрд - на обустройство военной базы и границы, заявил премьер-министр Владимир Путин в преддверии своего визита в Абхазию, передает ИТАР-ТАСС. По словам Путина, "в этом году на поддержку бюджета Абхазии направлено около 2,5 млрд рублей. В следующем году на решение вопросов безопасности, то есть на обустройство нашей военной базы и госграницы Абхазии Россия направит около 15 млрд рублей", - добавил глава российского правительства. "Это укрепление границы и создание современной, не "Линии Мажино", а именно границы, для того, чтобы общаться и с Грузией, и с Россией", - подчеркнул он. Расходы пойдут на создание современной инфраструктуры, обустройство самой границы, погранвойск и военной базы.

Читайте также: Грузия требует с России деньги за сбитый беспилотник

Читайте также: Россия за свой счет полностью восстановит Южную Осетию

По оценкам Путина, еще около 4 млрд рублей потребуется на реализацию инфраструктурных проектов, связанных с развитием транспорта и обустройством погранпереходов.

Читайте также: Летом Владимир Путин посетит Абхазию

Читайте также: Грузинские СМИ: рупор дешевых провокаций

Только на развитие шоссейной дороги, на строительство моста, на ремонт железной дороги между Сочи и Сухуми, на полноценное открытие движения по морю между Сочи и Сухуми потребуется где-то в районе 4 млрд рублей, отметил премьер. Путин напомнил, что два месяца назад им дано распоряжение увеличить количество личного состава на границе. Стоит отметить, что между Россией и Абхазией существует Договора о дружбе и сотрудничестве, есть также договоренность об оказании военной помощи, поэтому Россия на территории Абхазии имеет право размещать вооруженные силы.

Читайте также: Россия в грузино-осетинской войне впервые воевала с НАТО

Читайте также: Саакашвили пообещал объединить Грузию

Комментируя трагедию августа 2008 года, Путин отметил, что главным выводом должно стать понимание, что "люди, которые принимают решения, обязаны считаться с мнением народов и с мнением людей, которые живут на той или другой территории". По его мнению, грузинское руководство могло бы сохранить единое государственное пространство, и если бы с уважением относилось к абхазам и жителям Южной Осетии.

Напомним, что Абхазия присоединялась к России в 1810 году как независимое княжество.

Что касается социальных обязательств, то по словам Путина, Россия продолжит платить пенсии, как это делалось с 2003 года. По словам премьера, на эти цели в этом году было направлено свыше миллиарда рублей, в следующем году полностью сохранятся эти выплаты. Глава правительства отметил, что есть вопросы, связанные с новым статусом Абхазии и отношения должны строиться как с независимым государством. "Но в любом случае мы будем исходить из того, чтобы никто ничего не потерял, и будем делать это совместно с абхазским руководством", - заверил Путин.

Между тем Россия в ближайшее время может открыть в столице Абхазии прямое диппредставительство. Путин пояснил, что это связано с необходимостью поменять большое количество российских паспортов для жителей Абхазии. "Дополнительно открыт пост Министерства иностранных дел в Сочи и филиал этого учреждения в Сухуми", - напомнил он. По подсчетам российского премьера, "на рубеже 2009-2010 годов нужно поменять примерно 70 тыс бланков".

В общей сложности из жителей Абхазии примерно 100 тыс человек получили российские паспорта в последние годы срок многих из них истекает в 2009 году. В настоящее время уже удалось поменять 10-12 тыс документов.

Российский премьер пояснил, что эта проблема состоит из двух частей. "Есть жители Абхазии, которым достаточно иметь внутренний российский паспорт - это как раз пенсионеры, которые получают документы для оформления пенсий", - пояснил он. По словам Путин, это сделать легче, это делается по линии МВД.

"А с теми гражданами, которые хотят иметь именно российский загранпаспорт, это сложнее, потому что просто не хватает мощностей Министерства иностранных дел, - продолжил Путин. - Но здесь не будет никаких, так скажем, политических ограничений и сдерживания, специального сдерживания для ограничения получения этих документов".

Стоит отметить и российский интерес в Абхазии в области туризма. Премьер-министр РФ Владимир Путин ожидает выгодного сотрудничества России с Абхазией в сфере туризма и предполагает наличие в республике полезных ископаемых.

Напомнив о своем рабочем визите в Турцию на прошлой неделе, российский премьер сообщил, что сейчас 2,5 миллиона российских туристов в год посещают Турцию, а Абхазию посещает миллион туристов из России.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »