Ирина Гусакова Опубликована 05.08.2009 в 11:00

Билл Клинтон вызволил американских журналисток из плена

Визит Билла Клинтона в КНДР был не напрасным. Пообщавшись с экс-президентом США, северокорейский лидер Ким Чен Ир сжалился и помиловал двух американских журналисток - Лору Лин и Юну Ли, приговоренных судом Северной Кореи к длительным срокам заключения. Лин и Ли были отпущены на свободу и покинули КНДР вместе с Клинтоном, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Осужденные в КНДР американские журналистки сознались в шпионаже

Визит носил вполне официальный характер. О том, что самолет бывшего президента США приземлился вчера в Пхеньяне, первым сообщило Центральное телевидение КНДР. В аэропорту "Сунан" его встречали высокопоставленные северокорейские чиновники, в том числе глава северокорейской делегации на шестисторонних переговорах Ким Ки Гван и вице-президент президиума верховного народного собрания Ян Хен Соп. У трапа самолета маленькая корейская девочка в красном галстуке вручила экс-президенту США букет цветов. Отметим также, официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс опроверг опубликованную вчера северокорейскими СМИ информацию о том, что бывший президент США Билл Клинтон передал Ким Чен Иру послание Барака Обамы.

Читайте также:
Суд КНДР приговорил к 12 годам каторги американских журналисток

Неожиданная поездка Билла Клинтона в КНДР породила, в частности, в Сеуле, надежды на достижение прорыва в тупиковой ситуации, в которой оказались шестисторонние переговоры по урегулированию ядерной проблемы Пхеньяна, а также надежды на начало американо-северокорейского диалога. По мнению экспертов, главной задачей экс-президента США стало наведение мостов для возобновления переговоров по ядерной программе КНДР. Напомним, что в конце июля этого года власти КНДР заявили об отказе от шестисторонних переговоров по превращению Корейского полуострова в безъядерную зону, намекнув, что они готовы продолжить диалог напрямую с США.

Читайте также:
В КНДР начались съемки мыльной оперы о жизни Ким Чен Ира

Две американские журналистки азиатского происхождения были задержаны пограничниками КНДР 17 марта при проведении видеосъемки в районе реки Туманган на китайско-корейской границе. Сообщалось, что Лин и Ли готовили репортаж о северокорейских беженцах в Китае. По одной версии, журналистки были взяты под стражу северокорейскими пограничниками на китайской территории. Власти КНДР, в свою очередь, утверждают, что журналистки незаконно пересекли границу Северной Кореи. Военные арестовали журналисток после того, как те проигнорировали требования прекратить съемку. В руках властей КНДР оказались китаянка Лора Лин и кореянка Юна Ли, которые имеют американское гражданство. Они работали на независимое кабельное "Каррент ТВ", созданное при участии бывшего вице-президента США Альберта Гора. 8 июля суд признал их виновными в совершении преступления против государства. Позднее Лин и Ли признали себя виновными в осуществлении клеветнической кампании. Суд Северной Кореи 27 июля признал журналисток виновными в незаконном пересечении границы и еще одном "тяжком преступлении", содержание которого не раскрывается, и приговорил их к 12 годам исправительных работ.

Арест журналисток обеспокоил Вашингтон. Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала освободить журналисток из-под стражи и заявила, что обвинения в их адрес лишены оснований. В 1996 году вызволение американца, задержанного северокорейскими пограничниками в районе реки Ялу, также разделяющей Китай и КНДР, заняло у американской администрации 3 месяца. Выпустить на свободу американок власти Северной Кореи призвала и международная правозащитная организация "Репортеры без границ".

Задержание журналисток произошло в тяжелый для КНДР период. Напомним, КНДР в начале апреля запустила ракету-носитель со спутником. Власти КНДР уже в феврале грозили запуском ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь") для вывода на орбиту экспериментального спутника связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда"). Ряд стран, в том числе Япония, США и Южная Корея раньше высказывали опасения, что Пхеньян таким образом планирует испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд. По мнению США, разработка и развитие ракетных технологий создает напряженность на северо-востоке Азии и угрожает международной безопасности. Напомним, Совет безопасности ООН принял в июне резолюцию, вводящую новые и ужесточающую прежние санкции в отношении КНДР, в связи с проведенными Пхеньяном 25 мая ядерными испытаниями. Среди новых мер - такая жесткая, как возможность досмотра судов, в том числе и в открытом море, но лишь с согласия государства, под флагом которого ходит судно. Документ требует от Северной Кореи незамедлительно и в полном объеме начать выполнять обязательства по прежним резолюциям, а также не проводить последующих ядерных испытаний или запусков с использованием баллистических технологий. Часть списка запрещенных товаров была определена в резолюции СБ ООН 1718, принятой в октябре 2006 года в ответ на первые ядерные испытания КНДР.

Оценка ситуации с правами человека в КНДР затруднительна из-за закрытого характера северокорейского государства. Правительство страны ограничивает доступ в страну иностранцам. Им запрещено посещение некоторых регионов страны, имеющих, согласно официальным заявлениям властей КНДР, стратегически важное значение. Запрещена также любая фото- и видеосъёмка без разрешения сопровождающего. По заявлению Госдепартамента США, с 1996 года в страну полностью закрыт доступ международным правозащитным организациям.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »