Ирина Гусакова Опубликована 21.07.2009 в 11:59

Найден эликсир молодости, продлевающий жизнь до 200 лет

Резервы человеческого организма таковы, что в идеале можно жить до 200 лет и даже дольше. Так почему же нам приходится задумываться о старости так рано? Говорят в народе, что все нам портит плохая экология, да и бесконечные стрессы – чем не повод. Научной группе, работающей сейчас в рамках специального проекта, удалось раскрыть секрет вечной молодости и поддержания идеального внешнего облика. В ходе генетического анализа человеческого организма они установили, что за состояние кожи, в том числе за ее старение, отвечают 1,5 тыс. ген.

Читайте по теме: Старейшая жительница планеты скончалась в возрасте 114 лет

Теперь появилась возможность на генетическом уровне повернуть вспять биологические процессы и сохранять на протяжении всей жизни юношеский вид и свежесть, сообщает ИТАР-ТАСС. Открытие было сделано в ходе работ косметологов с недавно созданной "генетической картой человека", которая включает до 25 тыс. ген. Из этого числа учеными были выделены те, которые отвечают за состояние кожи. По мнению ученых, уже в ближайшее время на планете не останется ни одного человека с морщинами, если только он не захочет их иметь специально.

Читайте также: Развод приближает старость

Механизм старения кожи имеет несколько ключевых причин, среди которых ослабление способности клеток удерживать воду. Потеря воды и вызывает образование морщин. Как оказалось, за этот процесс отвечает 700 генов. В случае поддержания их активной работы, морщины на лице человека появляться не будут.

Гиппократ полагал, что с возрастом теряется "природный жар" (по Аристотелю - "прирожденное тепло"). "Составлен был и малый мир, то есть человек, из четырех стихий, а именно: из крови, из мокроты, из красной желчи и из черной… В старце же восьмидесяти лет умножается флегма, то есть мокрота… У старца же характер холодный и податливый - под влиянием мокроты; потому они печальны и дряхлы, медлительны и забывчивы, и когда гневаются, пребывают неутешными".
Еще в 1908 году Российский ученый И.И. Мечников, работавший в Париже, писал: "достаточно несколько строк, чтобы изложить наши сведения о старости, так мало мы знаем о ней". Однако в последнее время теорий старения - десятки и даже сотни.

Первые морщинки на лице - всегда мимические. Они возникают оттого, что мускулы определенных участков лица постоянно растягивают эластичные волокна соединительных тканей. Но наряду с эластичными волокнами большую роль в старении кожи играют коллагеновые волокна, которые отвечают за упругость кожи. К сожалению, с годами их количество уменьшается, а оставшиеся - не способны сохранить столько же влаги, сколько в молодые годы, что приводит к тому, что кожа становится суше и выглядит старше. И, наконец, третий фактор старения кожи - убывающая способность кожи к регенерации. Молодых клеток образуется уже не так много, а естественный защитный барьер кожи становится тоньше, и уже не так надежно защищает от того, что извне: пресловутая экология, солнечное излучение, аллергия на моющие средства, заболевания.

Вообще существует два типа старения - внутреннее и внешнее. Внутреннее, или наследственное, - это скорость, с которой идет старение по мере прожитых лет. Внешнее - это внутреннее старение, усугубленное внешним воздействием. Именно из-за совокупного вреда внешних воздействий наше тело восстанавливает себя с возрастом все более медленно. В 11 лет клетки могут полностью ликвидировать все последствия понесенного ущерба, но в 50 лет процесс старения начинает ускоряться. Поэтому в последнее время ученые усердно изучают два основных вопроса: почему мы стареем и можно ли это замедлить?

По данным археологических раскопок, в позднем каменном веке средний возраст умерших был 25-28 лет. В Древнем Риме, судя по надписям на надгробиях, средняя продолжительность жизни не превышала 30 лет. Еще в 17 веке среднестатистический европеец умирал примерно в том же возрасте. Дону Кихоту Ламанческому не было даже 50 лет, но для всех он был жалкий старик.

Также ученые выяснили, какие продукты омолаживают организм. Список составлен на основе сделанных в последние годы открытий, связанных с биохимическим механизмом старения клеток человеческого организма. Мощные антиоксиданты — черный шоколад, чай и кофе. Они обладают способностью восстанавливать пораженные клетки и удлинять их жизнь. Кроме того, продлевают молодость: яблоки, черная смородина, черника, брокколи, черешня, помидоры, гранаты, апельсины, персики, сливы, малина, красный виноград, красный лук, шпинат, клубника, хлеб или хлопья с отрубями. Если мясо, рыба, молоко, злаковые дают организму необходимые калории, жиры и минералы, то овощи и, в первую очередь, фрукты — биохимические элементы, защищающие и удлиняющие срок жизни клеток.
Например, в яблоках нашли сложный элемент, который омолаживает сердце, улучшает циркуляцию крови и повышает иммунитет. Этот элемент называется эпикатехин полифенол. Специалисты установили, что у тех, кто пьет яблочный сок в больших количествах, организм моложе своего реального возраста на 17 лет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »