Анатолий Болтунов Опубликована 13.07.2009 в 10:34

Солдаты КНДР расстреливают людей, перебегающих границу с Китаем

Около 300 тысяч военных северокорейской армии стянуто к границе КНДР и Китая, чтобы "пресечь массовое бегство граждан КНДР на китайскую сторону", сообщил в интервью японской газете "Санкэй" один из лидеров южнокорейского Комитета за демократизацию КНДР Кан Чон Хван, передает РИА Новости. По его словам, "последнее время на китайско-северокорейской границе почти каждый день раздаются выстрелы. Стрельба ведется северокорейской армией по тем гражданам КНДР, которые пытаются перебежать на китайскую сторону", - сказал Кан Чон Хван.

Читайте также: На территории КНДР отмечается повышенная военная активность

По его данным, к границе брошено около 300 тысяч северокорейских военных, при этом он не уточнил, сколько военных уже находилось на китайско-северокорейской границе.

Читайте также: Корейские пограничники сняли автоматы с предохранителей

Кан Чон Хван также отметил, что продовольственный кризис в Северной Корее достиг небывалой остроты. "Фактически население стоит перед выбором - попытаться сбежать из страны или погибнуть от голода", - заявил общественный деятель.

На сегодняшний день в Южной Корее проживают 18 тысяч бывших граждан КНДР, которым удалось сбежать из страны. Кан Чон Хван считает, что "если китайская сторона не будет насильственно депортировать перебежчиков, их число может достигнуть миллиона человек". Он призвал также правительства Японии, США и Республики Корея оказать давление на КНР, чтобы Китай не депортировал перебежчиков из Северной Кореи. По мнению Кана, массовое бегство из КНДР может сыграть роль Берлинской стены на Корейском полуострове и привести к падению режима Ким Чен Ира.

Кан Чон Хван, родившийся в КНДР, 10 лет провел в лагерях для политических заключенных. В 1992 году ему удалось сбежать из КНДР, в настоящее время он проживает в Республике Корея, является заместителем председателя Комитета по демократизации КНДР - самого влиятельного в Южной Корее среди организаций, требующих смены режима в КНДР.

Между тем стало известно, что лидер КНДР Ким Чен Ир страдает от рака поджелудочной железы, и болезнь представляет угрозу для его жизни, сообщил сегодня южнокорейский новостной телеканал Уай-ти-ви со ссылкой на источники в разведках Китая и Южной Кореи.

В августе прошлого года 67-летний Ким Чен Ир перенес инсульт и был частично парализован. Однако официально эта информация так и не была подтверждена. Последние несколько месяцев северокорейский лидер, предположительно, живет не в столице, а в расположенном на восточном побережье КНДР городе Вонсане, где восстанавливает здоровье.

8 июля центральное телевидение Пхеньяна показало видеозапись, приуроченную к 15-летию со дня кончины отца руководителя страны - основателя КНДР Ким Ир Сена. На ней северокорейский лидер выглядел сильно постаревшим, очень худым и изможденным.

С начала нынешнего года стали появляться сообщения о том, что Ким Чен Ир якобы назначил своим преемником младшего сына - 26-летнего Ким Чен Уна. В июне национальная разведывательная служба Южной Кореи, в частности, уведомила парламент страны о наличии такой информации.

По мнению ряда специалистов, последние жесткие действия Пхеньяна, включая ядерное испытание и пуски ракет, направлены на сплочение страны в сложный период подготовки к официальному провозглашению смены вождя.

Самому Ким Чен Иру было 32 года, когда его отец и основатель КНДР Ким Ир Сен в феврале 1974 года на съезде Трудовой партии Кореи объявил его преемником. В руководство страной Ким Чен Ир вступил в 1994 году после кончины отца.

Как сообщало ранее Newsinfo.ru, КНДР, вопреки всем предупреждениям мирового сообщества, провела очередные ракетные пуски. По данным Южной Кореи, два пуска ракет класса "поверхность - корабль" малой дальности были произведены с полигона, расположенного на востоке страны. Полигон находится близ города Хамхын поселка Синсанни (провинция Хамгён-Намдо).

Напомним, что 25 мая этого года Пхеньян объявил об успешном осуществлении второго ядерного испытания. Однако в пробах воздуха, полученных с помощью самолетов-разведчиков, не удалось обнаружить следов радиоактивного изотопа криптона-85, который выделяется при подрыве ядерных зарядов. В Вашингтоне и Сеуле были высказаны даже предположения, что Пхеньян сымитировал ядерный взрыв, использовав большое количество обычных взрывчатых веществ.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »