
Партия регионов дает шанс Ющенко распустить Раду
Читайте также: Тимошенко тайно тянет Украину в НАТО
Читайте также: Тимошенко готова снять неприкосновенность с президента Украины
Кроме того, Партия регионов требует отставки министра внутренних дел Юрия Луценко из-за скандала в Германии и министра образования Ивана Вакарчука за насильственную украинизацию и пропаганду национализма. Как сообщало Newsinfo, что, по утверждению немецкой полиции, Юрий Луценко вместе со своим сыном устроил пьяную драку с полицейскими в аэропорту Франкфурта. Луценко подал на газету в суд и выиграл. Судебная палата по делам прессы Земельного суда Берлина обязала Bild обнародовать опровержение информации о дебоше. На заседании согласительного совета фракций в середине мая спикер Верховной Рады Владимир Литвин зачитал письмо Луценко, в котором он просил депутатов решить вопрос с его отставкой - именно Рада имеет право утверждать и увольнять членов правительства. Министр Луценко подтвердил, что подал прошение об отставке, при этом заявив, что весь скандал был, возможно, инспирирован некоторыми украинскими политическими силами. О своей готовности голосовать против отставки тогда заявили фракции НУ-НС и БЮТ. В частности лидер НУ-НС Николай Мартыненко подчеркнул, что нельзя отправлять в отставку министра только на основании публикаций в "желтой прессе".
10 июля председатель парламента Владимир Литвин должен закрыть сессию, и народные депутаты отправятся на летние каникулы. В то же время не исключено, что депутаты соберутся на внеочередную сессию, если коалиции и оппозиции удастся договориться по проблемным вопросам.
Вчера Тимошенко агрессивно восприняла требования Партии регионов /ПР/, по ее мнению, это является "спланированным финансовым терроризмом против Украины". "Если закон, который предлагает ПР, будет принят - то госбюджет будет разрушен", - сказала Тимошенко. По ее словам, "регионалы" делают это для того, чтобы воспрепятствовать работе парламента, не дать сформировать состав правительства, в частности.
Накануне глава Верховной Рады Владимир Литвин сказал: "Если бы регионалы предложили свой вариант, свои вопросы ко внеочередному заседанию парламента, то в этом никакой проблемы бы не было. К большому сожалению, таких предложений Партия регионов не внесла". Литвин отметил, что если из-за блокирования Партией регионов парламентской трибуны сессия Рады не будет закрыта и в течение месяца не будет заседаний, то это даст президенту Виктору Ющенко дополнительные рычаги воздействия на парламент. По закону президент не может распускать парламент менее чем за полгода до прекращения своих полномочий. До 24 июля президент может распустить Верховную Раду, если для этого будут основания, сказал Литвин.
«Па́ртия регио́нов» — украинская центристская политическая партия, была основана 26 октября 1997 года под названием «Партия регионального возрождения Украины». Официально зарегистрирована 6 ноября 2000 года, одна из наиболее массовых партий Украины. В 27 региональных отделениях Партии зарегистрированы и работают свыше 11 600 партийных организаций.
Как сообщало ранее Newsinfo.ru, в ходе президентских выборов на Украине в 2004 году лидер партии Виктор Янукович получил поддержку многих бывших сторонников Коммунистической партии Украины на востоке страны. После поражения Виктора Януковича на президентских выборах партия перешла в оппозицию президентской власти. Тем не менее, осенью 2005 года партийная фракция в Верховной Раде поддержала предложение Виктора Ющенко о назначении Юрия Еханурова премьер-министром страны после отставки Юлии Тимошенко. В ходе предвыборной кампании, предшествующей парламентским выборам 2006 года, Виктор Янукович устроил дипломатический приём, на котором изложил основные положения политической линии партии. По заявлению Януковича, после выборов его партия будет претендовать на ключевую роль в процессе формирования нового правительства. При этом «ни о каком пересмотре курса на интеграцию в Европу речи не идёт», хотя Украина понимает неготовность Евросоюза рассматривать в практической плоскости вопрос о европейских перспективах Украины.
Согласно данным опросов, более половины населения Украины выступает против вступления страны в альянс и только менее трети - "за". В 2008 году официальный Киев подал заявку на присоединение к Плану действий по членству в альянсе, однако она не была удовлетворена.
Вчера на брифинге Тимошенко заявила, что вопрос о вступлении Украины в НАТО будет решаться исключительно путем всенародного референдума. "Программа сотрудничества между Украиной и НАТО выполняется в тех параметрах, которые были согласованы", - сказала вчера премьер.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru