Ирина Гусакова Опубликована 22.06.2009 в 12:05

Киргизия надует русских и американцев, дважды продав "Манас"

США готовы предложить Киргизии за сохранение американской авиабазы "Манас" миллиард долларов, сообщает "Независимая газета". По данным издания, эта сумма может быть предоставлена под видом инвестиций со стороны Турции.

Читайте также:
США засекречивают информацию о новой военной базе в Турции

По словам представителя оппозиции, кандидата в президенты Киргизии Женишбека Назаралиева, турецкий президент Абдулла Гюль, активно подключившийся к американо-киргизским переговорам по вопросу о выводе "Манаса", на встрече с Курманбеком Бакиевым прямо заявил, что в случае сохранения авиабазы Киргизия может рассчитывать на миллиард долларов инвестиций.

Читайте также:
Американцы уже нашли "Манасу" замену

Американцы со своей стороны также не раз заявляли, что сохранение авиабазы "Манас" может стимулировать новые вливания в экономику Киргизии. По словам командующего авиабазой полковника Блэйна Холта, США уже вложили в "Манас" 60 миллионов долларов.

Кроме того, как отмечает издание, США ранее уже заявили об увеличении ежегодной финансовой помощи Киргизии с 25 миллионов долларов до 41,5 миллиона. Еще около 30 миллионов должны быть инвестированы на модернизацию киргизской авиатранспортной системы.

Ранее сообщалось, что США фактически смирились с потерей "Манаса". В апреле 2009 года помощник госсекретаря США Ричард Баучер, в частности, заявил, что США не будут создавать новую базу в Средней Азии взамен "Манаса". Ранее об этом же заявила посол США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон. Тем не менее, между Бишкеком и Вашингтоном идут активные переговоры по "Манасу", которые, по словам источника в администрации Бакиева, будут продолжаться до тех пор, пока стороны " не договорятся окончательно".

Указ о выводе американской базы "Манас" с территории Киргизии президент Курманбек Бакиев подписал в конце февраля 2009 года. Некоторые наблюдатели связали такое решение с обещанием значительной финансовой помощи со стороны России.

Напомним, авиабаза США в Киргизии Манас была открыта в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане. В начале 2009 года президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о намерении прекратить действие авиабазы. Парламент страны денонсировал договор с США о размещении воинских контингентов США и 11 стран антитеррористической коалиции на территории Киргизии. Американские военные, базирующиеся на авиабазе "Манас" в международном аэропорту столицы Киргизии, должны покинуть страну до 18 августа.

10 июня посол США в Казахстане Ричард Хоугланд заявил на пресс-конференции в столице Казахстана Астане, что США не намерены открывать военную базу в Узбекистане. Посол США напомнил, что правительство Узбекистана предложило использовать аэропорт Навои для "несмертоносных товаров для поддержки солдат в Афганистане". "Но это не военная база", - подчеркнул дипломат.

Авиабаза занимает территорию площадью 224 гектара в пригороде Бишкека, непосредственно прилегающую к международному аэропорту. Всего за аренду более 200 гектаров весьма дорогостоящей земли США платили около 66 тысяч долларов в год. Непосредственно в бюджет республики в виде компенсации за пребывание военной базы перечислялось 17,4 миллиона долларов в год. Еще около 20 миллионов долларов в год американские военные, начиная с 2006 года, платили за услуги международного аэропорта "Манас". Таким образом, по некоторым подсчетам за 2008 год в бюджет Киргизии за пребывание авиабазы поступило около 38 миллионов долларов.

20 февраля появилась информация о том, что администрация США намерена обратиться к правительству Турции за разрешением создать в черноморском городе Трабзон базу американских ВВС вместо авиабазы в аэропорту столицы Киргизии "Манас". Предположительно, база в Турции необходима для переброски солдат и вооружения для нужд контртеррористической операции коалиционных сил в Афганистане. Однако 26 февраля посол США в Турции Джеймс Джеффри опроверг информацию о подобных планах.

Анонимный источник уверял, что США также рассматривают такие варианты, как размещение базы в Таджикистане или Узбекистане. Источник утверждает, что США обратятся к Турции за разрешением на открытие базы в случае, если в этом им откажут власти Узбекистана и Таджикистана.

В Турции уже есть американская авиабаза Инджирлик, которая действует на основе подписанного в 1954 году с США соглашения о совместной обороне. Расположенная в окрестностях города Адана на юге страны, она получила широкую известность в 1960 году, когда вылетевший с нее американский самолет-шпион U-2 с пилотом Фрэнсисом Пауэрсом был сбит в районе Свердловска.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »