Анатолий Болтунов Опубликована 19.06.2009 в 11:35

Неравный обмен: российские технологии на эквадорские бананы

На этой неделе Москву посетила эквадорская делегация во главе с министром иностранных дел этой южноамериканской страны Фандером Фалькони. Российская и эквадорская стороны обозначили конкретные сроки предстоящего визита президента Эквадора Рафаэля Корреа в Москву (29 октября), а также обсудили вопросы развития торговых и коммерческих связей между странами.

Во время визита эквадорской делегации в Москву эта южноамериканская страна предложила России ряд проектов по развитию сотрудничества в различных областях, в том числе в строительстве ГЭС, в сфере очищения воды и защиты окружающей среды, в сфере технологий и нефтяной области, а также в вопросе ликвидации последствий природных катаклизмов.

Развитие торгово-экономических отношений с Эквадором может предоставить России доступ на рынки андских стран, таких, как Венесуэла, Колумбия, Перу и Боливия, заявил в пятницу в интервью РИА Новости заместитель министра внешней торговли Эквадора Рамон Эспинель.

"Для России предложения (по сотрудничеству) могут быть заманчивы, поскольку Эквадор предоставляет доступ на андский рынок, где представлены такие андские страны, как Венесуэла, Колумбия, Перу и Боливия", - подчеркнул он. На сегодняшний день Эквадор - третий внешнеторговый партнер России в Латинской Америке после Бразилии и Аргентины.

Визит эквадорской делегации в Россию состоялся перед предстоящей 29 октября встречей в Москве президента Эквадора Рафаэль Корреа.

Как отметил представитель Эквадора, "российский рынок очень важен для его страны, поскольку в настоящее время в Россию поставляются разнообразные эквадорские продукты. В первую очередь, бананы и цветы. Наш (эквадорский) экспорт (в Россию) приближается к отметке в 700 миллионов долларов в год". Он добавил, что помимо таких традиционных эквадорских продуктов, как бананы и цветы, Россия также импортирует, но в меньших количествах, креветки (страна на девятом месте в мире по закупке эквадорских креветок), свежую и замороженную рыбу, тропические фрукты, как свежие, так и переработанные.

Замминистра внешней торговли Эквадора выразил надежду, что для России может быть интересен импорт рыбной продукции. Так как россияне потребляют много рыбы и морских продуктов и могут получить доступ к обширным рыбным ресурсам, которыми обладает Эквадор.

Кроме этого, по мнению господина Эспинеля, Эквадору интересны российские технологии в машиностроении. Также помимо прямых (российских) инвестиций, существуют возможности развития заводов по производству удобрений, в первую очередь мочевины, разработки месторождений натурального газа в (тихоокеанском) заливе Гуаякиль.

Кроме этого Эспинель предположил, что России могут быть интересны предложения по развитию (в Эквадоре) горнодобывающей промышленности, транспортного сектора и сотрудничеству российских и эквадорских предпринимателей.

По его словам, Эквадор, как и Россия, заинтересован в развитии многополярного мира и "внимательно следит за тем, что происходит на уровне стран БРИК", а также уделяет внимание тем интеграционным процессам, которые происходят в Южной Америке на уровне МЕРКОСУР, Андского сообщества наций, УНАСУР, и ALBA.

Товарооборот России и Эквадора в 2008 году составил 0,94 миллиарда долларов. Со странами Латинской Америки в целом в том же году этот показатель составил 16,1 миллиарда долларов. Развитие отношений Эквадора с Россией заметно активизировалось после визита в ноябре прошлого года в южноамериканскую страну министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Стоит отметить, что США считаю президента Рафаэля Корреа леворадикальным политиком. Он отказался продлевать истекающий в ноябре 10-летний контракт с Вашингтоном о размещении на тихоокеанском побережье Эквадора базы в Манте.

Обосновывая свое решение, Корреа подчеркнул еще в прошлом году: "Эквадор не является страной, производящей наркотики, и мы добились больших успехов в борьбе с оборотом наркотиков. Зачем держать в стране иностранную базу?"

В связи с этим администрация Барак Обамы договорилась с правительством Колумбии о размещении на ее территории американской авиабазы взамен закрываемой в Эквадоре. В проект бюджета Пентагона на 2010 финансовый год, который начнется 1 октября текущего календарного года, включен запрос на 46 млн долларов на работы, связанные с созданием базы в Паланкеро.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »