Ирина Гусакова Опубликована 18.06.2009 в 12:25

Латвии не хватило денег подсчитать ущерб от "советской оккупации"

В связи с сокращением бюджетных расходов в Латвии прекращена деятельность комиссии по оценке ущерба от "советской оккупации". Об этом в четверг пишет газета "Время новостей". Напомним, что скандальная комиссия была создана в 2005 году. Планировалась, что она проработает до 2010 года.

Читайте также: Литва требует от России 28 миллиардов долларов компенсации

В конце апреля были обнародованы предварительные итоги работы комиссии. Согласно поданному в Госканцелярию отчету, урон, нанесенный латвийской среде во времена «советской оккупации», измеряется, по крайней мере, в 356 миллионов латов. В свою очередь, общая сумма – за урон, якобы нанесенный среде, экономике, людям – может превысить 10 млрд. латов (18,5 миллиарда долларов). Конечную сумму компенсации комиссия собиралась назвать в следующем году. Как сообщалось ранее, комиссии было выделено финансирование в размере 200 тысяч латов в год, однако в 2009 году его пришлось урезать до 84 тысяч латов в год (около 155 тысяч долларов).

Читайте также: Сенат США начал бредить оккупацией стран Балтии

Однако принятые в ночь на 16 июня на специальном заседании парламента поправки к бюджету похоронили комиссию. Парламентарии поддержали план правительства урезать госрасходы на 500 млн. латов (1 млрд. долларов). С 1 июля пенсии в Латвии станут меньше на 10% для неработающих и на 70% для работающих пенсионеров, работающие молодые родители потеряют половину пособия на ребенка. Также изменится налоговая политика латвийского государства. В частности, порог не облагаемой подоходным налогом зарплаты снижен до 35 латов, а акцизный налог на пиво и крепкие спиртные напитки увеличен. Благодаря нововведениям дефицит бюджета Латвии должен уменьшиться на 500 миллионов латов. Сокращение государственных расходов необходимо, чтобы республика смогла получить следующий транш международного займа для стабилизации экономики.

Сегодня в Латвии состоится всеобщий митинг протеста под лозунгом «За мою и твою Латвию», организуемый профсоюзами. Организаторы акции уверяют, что не допустят повторения событий 13 января, когда массовый митинг в Риге перерос в ночные погромы.

В свою очередь Россия неоднократно заявляла, что обсуждать вопрос о возмещении ущерба не намерена. В Москве претензии Риги считают юридически необоснованными и направленными на ухудшение латвийско-российских отношений. В 2006 году президент Латвии признала, что ущерб от последствий советской оккупации страны следует подсчитать, но, по ее мнению, получить с России компенсацию за нее сейчас нереально. Стоит отметить, что премьер-министр Эстонии Андрус Ансип ранее заявлял, что прежде всего ожидает от России не компенсаций, а извинений. В то же время в Литве требование к России было обозначено как одна из приоритетных задач внешней политики страны на 2008 год. Президент Валдас Адамкус заявил, что намерен добиваться признания Россией "факта советской оккупации" и назвал сумму - 28 млрд долларов.

Основной целью работы комиссии было определение методологии и вычисление данных о ВВП Латвии в том случае, если бы она не была включена в состав Советского Союза. При подсчете потенциального роста ВВП учитывались показатели развития экономики Финляндии, Австрии, Дании и США в 1950-1990 годы.

Фактический ВВП Латвии в эти годы составил 124 млрд. латов в ценах 2000 года или 253 млрд. рублей в ценах 1990 года. Если бы Латвия осталась независимой и развивалась в том же темпе, что и Финляндия, ВВП мог бы вырасти дополнительно на 123 млрд. латов. При сравнении с Австрией этот показатель достигает 147 млрд., а с Данией – 178 млрд. латов.

Напомним, 23 августа 1939 года Советским Союзом и Германией был заключен договор о ненападении, и его неотъемлемая составная часть – секретный дополнительный протокол (пакт Молотова-Риббентропа). Он разделил Восточную Европу на немецкую и советскую зоны влияния. Статья 1 протокола установила, что Латвия, Финляндия и Эстония «отдаются» Советскому Союзу. Это позволило Советскому Союзу, применяя силу и под прикрытием различных политических предлогов, оккупировать Латвию 17 июня 1940 года и включить ее в состав Советского Союза 5 августа 1940 года. Присоединение никогда не признавалось большинством западных правительств.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »