Анатолий Болтунов Опубликована 19.05.2009 в 11:47

Президент Медведев будет лично следить за попытками передела истории

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России", сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

"Время все дальше и дальше отдаляет нас от войны, но тем не менее количество трактовок - причем очень спорных - этого периода не становится меньше", - отметил он. По его мнению, так происходит и потому, что "становится все меньше и меньше тех людей, кто участвовал в войне, видел ее собственными глазами". "И вот этот вакуум, этот пробел - либо по неведению, либо зачастую умышленно - заполняется новым видением, новыми трактовками войны", - считает Медведев.

"По сути, мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными. Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно. Но это необходимо делать", - подчеркнул глава государства.

"Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны. И с другой стороны - мы никому не позволим подвергнуть сомнению подвиг нашего народа", - уверен президент.

Читайте по теме: Несогласных с победой СССР над фашистами ждет суровое наказание

Медведев неоднократно заявлял о недопустимости фальсификации истории, в том числе Великой Отечественной войны. В записи в своем видеоблоге от 8 мая президент отметил, что попытки фальсификаций "становятся все более жесткими, злыми, агрессивными".

На встрече с ветеранами 7 мая глава государства подчеркнул, что Россия всегда будет реагировать на попытки исказить суть этого события. Президент предложил ветеранам обсудить вопросы подготовки к 65-летнему юбилею Победы, а также поговорить о том, как складывалась эта победа, какую оценку она получила сразу после Великой Отечественной войны и о попытках интерпретации этих событий, передает РИА Новости.

Возглавлять комиссию при президенте России по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам РФ будет руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин.

В соответствии с указом президента, текст которого размещен на сайте Кремля, всего в состав комиссии вошли 28 человек, в том числе представители администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки.
Заместителями председателя комиссии назначены замглавы министра образования и науки РФ Исаак Калина и помощник руководителя администрации президента Игорь Сирош, ответственным секретарем - начальник департамента Управления президента по внутренней политики Иван Демидов.

МИД России регулярно привлекает внимание к попыткам пересмотреть историю в ряде стран бывшего СССР. Так, в частности, российское внешнеполитическое ведомство неоднократно выражало возмущение слетами ветеранов 20-й эстонской дивизии СС в Эстонии. По мнению российской стороны, поддержка подобных акций - потакание попыткам популяризовать нацизм и подобные неофашистские проявления недопустимы в стране-члене Евросоюза.

Двусторонние отношения России с Латвией серьезно отягощает продолжающаяся в этой стране героизация бывших латышских формирований СС. Хотя в 2008 году президент и премьер-министр Латвии осудили неонацистские акции 16 марта, посвященные "годовщине" создания латышского легиона СС, и призвали граждан страны воздержаться от участия в них, власти Риги разрешили проведение сборища легионеров и их последователей, отмечают в МИД РФ.

В январе этого года, выступая на заседании Российского организационного комитета "Победа", посвященного подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, Медведев заявил, что вести диалог с теми странами, которые реабилитируют и возвеличивают фашизм, надо без аккуратных дипломатических формулировок.

По его мнению, необходимо более жестко определить позиции России по этой проблеме и прямо говорить с партнерами "по вопросам, связанным с реабилитацией и возвеличиванием, по сути, преступников

Напомним, что ранее глава МЧС России Сергей Шойгу выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за отрицание факта победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. В планы Шойгу входит даже не пускать близко к Кремлю президентов тех стран, которые не признают исторические заслуги России. Инициатива в чем-то схожа с законом, который действует в некоторых странах, предусматривающим уголовную ответственность за отрицание Холокоста, или геноцида собственного народа.

Между тем предложение Шойгу может впоследствии внести путаницу. Некоторые страны, которые могут попасть в «черный список», скорее всего, рассматривают эти события не как Великую Отечественную, а как Вторую мировую войну. Собственно, ВОВ и являлась частью этого конфликта, а именно Восточным фронтом. Даты Второй мировой войны - сентябрь 1939 г. - сентябрь 1945 г. Даты Великой Отечественной - июнь 1941 г. - май 1945 г. Так что инициатива министра МЧС уже вызвала общественный резонанс.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

С 1 сентября обучение в сфере культуры в Крыму начнут более 1,6 тысячи студентов сегодня в 20:59

Туризм и актёрское мастерство в одном списке: крымские вузы удивили конкурсами

В Крыму заметно вырос интерес к творческим профессиям: конкурс на многие специальности достигает почти девяти человек на место.

Читать полностью »
КТК: Нефтяного загрязнения на черноморском побережье от Новороссийска до Анапы не обнаружено вчера в 23:45

Экологическая вселенная: как ликвидировали последствия нефтеразлива под Новороссийском

Каспийский трубопроводный консорциум сообщил об отсутствии нефтяного загрязнения на черноморском побережье от села Южная Озереевка до заповедника Утриш и пляжей Анапы. По данным компании, визуальный контроль прибрежной полосы не выявил наличия нефти и нефтесодержащих пленок после инцидента с утечкой в акватории порта Новороссийск.

Читать полностью »
В Тюмени с вице-президента авиакомпании взыскали 43,7 млн руб за взятки и злоупотребления вчера в 23:42

Пандемийная схема: как топ-менеджер авиакомпании зарабатывал на занижении цен билетов

Центральный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении вице-президента крупной российской авиакомпании, признанного виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Обвиняемый обеспечивал бронирование мест на международных рейсах по заниженным ценам.

Читать полностью »
Полпред СЗФО Александр Гуцан представлен Путиным к назначению на пост генпрокурора РФ вчера в 23:37

В России обозначили кандидата на должность генерального прокурора страны

Президент России Владимир Путин официально предложил кандидатуру полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана для назначения на должность генерального прокурора Российской Федерации. Соответствующее представление направлено в Совет Федерации для рассмотрения и утверждения.

Читать полностью »
Более 1000 атлетов из 119 городов собрал фестиваль вчера в 23:21

Бег во благо: как спортивный фестиваль в Пятигорске помог оснастить коррекционную школу

В Пятигорске состоялся масштабный спортивный фестиваль "Пятигорское кольцо", объединивший более 1000 участников из 119 городов России. В мероприятии, приуроченном к 245-летию курортной столицы Ставрополья и Дню солидарности в борьбе с терроризмом, предложили атлетам на выбор несколько дистанций.

Читать полностью »
В Новосибирске университеты представили инновационные разработки на форуме вчера в 23:10

От неинвазивного глюкометра до диагностики ГЭС: какие прорывные технологии показали вузы на Технопроме

На XII Международном форуме "Технопром-2025" в Новосибирске состоялась масштабная презентация проектов Платформы университетского технологического предпринимательства. Участники мероприятия продемонстрировали перспективные разработки, охватывающие различные отрасли — от медицины до энергетики.

Читать полностью »
В Оренбуржье развивают экологическое волонтерство при поддержке бизнеса и власти вчера в 23:04

От плоггинга до лесовосстановления: как Оренбуржье становится эколидером России

В Оренбургской области реализуется комплексная программа развития экологического волонтерства при активной поддержке региональных властей и крупного бизнеса. Одним из наиболее ярких мероприятий стал масштабный плоггинг-забег, одновременно проведенный в трех городах области — Оренбурге, Бузулуке и Сорочинске.

Читать полностью »
Четыре школы Владивостока вошли в рейтинг лучших образовательных учреждений России вчера в 22:57

Приморский образовательный прорыв: как владивостокские школы обошли столичные в рейтинге конкурентоспособности

Четыре образовательных учреждения Владивостока продемонстрировали выдающиеся результаты, войдя в общероссийский рейтинг лучших школ по конкурентоспособности выпускников. Исследование, проведенное авторитетным агентством RAEX, оценивало успешность поступления выпускников в ведущие вузы страны на бюджет, по договорам или через олимпиадные достижения.

Читать полностью »