Анатолий Болтунов Опубликована 18.05.2009 в 11:04

На Шри-Ланке "тигры" от безысходности устроили массовое самосожжение

Руководство тамильских сепаратистов, зажатых правительственными войсками Шри-Ланки в плотное кольцо окружения на небольшом клочке прибрежной полосы на севере страны, объявило сегодня о прекращении вооруженного сопротивления, передает ИТАР-ТАСС.

В заявлении, распространенном в сети интернет от имени главы внешнеполитического крыла группировки "Тигры освобождения "Тамил илама" /ТОТИ/ Селвараса Патхаманатхана, отмечается, что "борьба пришла к своем горькому завершению" и "требуется сделать все, что возможно, чтобы прекратить кровавую бойню". "Мы приняли решение, чтобы наше оружие смолкло, - указывается в документе. - Единственное, о чем мы сожалеем, это о потерянных жизнях и о том, что не можем более выстоять".

Читайте по теме: На Шри-Ланке проходит "крупнейшая в мире операция по освобождению заложников"

Заявление появилось спустя несколько часов после того, как официальный представитель министерства обороны Шри-Ланки Удая Нанаяккара сообщил, что практически все гражданское население смогло покинуть последний анклав, где закрепились остатки боевиков ТОТИ. По его словам, за трое суток с 14 мая оттуда вырвались на волю свыше 50 тысяч человек. Только за последние 24 часа общее число беженцев превысило 36 тысяч. Первый массовый прорыв беженцы совершили 20 апреля. Тогда войска смогли преодолеть траншею сепаратистов, и навстречу им хлынул поток людей. Это был самый массовый исход с момента военной кампании. За считанные часы из окружения вырвались 50 тысяч человек. Через пару дней их число превысило 110 тысяч.

Вместе с тем, хотя военные подтверждают, что "приступили решающей фазе завершающей операции по ликвидации ТОТИ", пока ничего не известно о судьбе лидера группировки Велупиллаи Прабхакарана. Ранее сообщалось, что он был в рядах своих отчаянно сопротивлявшихся соратников. Сегодня министр информации страны Лакшман Япа Абейвардена категорически опроверг появившиеся слухи о гибели 54-летнего главаря тамильских сепаратистов. Как утверждалось, его тело может находиться среди примерно 300 трупов "тамильских тигров", совершивших накануне массовое самоубийство на окруженной территории.

Прабхакаран, создавший группировку ТОТИ в 1976 году, чтобы бороться за создание на севере и северо-востоке Шри-Ланки "самостоятельного государства тамилов", непосредственно руководил вооруженными вылазками мятежников, которые с 1983 года перешли к масштабным и активным боевым действиям. Развязанный этнический конфликт стоил стране потери порядка 80 тысяч человеческих жизней. Почли два десятилетия назад Прабхакаран был объявлен в международный розыск, в том числе Интерполом, по обвинениям в терроризме, убийствах, организованных преступных действиях и заговорах. В Индии он обвиняется в подготовке убийства в мае 1991 года премьер-министра Раджива Ганди. В самой Шри-Ланке лидер ТОТИ был заочно осужден по более чем 50 инкриминированных ему преступлениям и приговорен к 200 годам тюремного заключения.

ТОТИ поддерживали США и еще ряд западных стран, в частности Норвегия. Кроме этого сепаратисты имели поддержку и от тамильских общин, проживающих на Западе в той же Германии, Канаде. Причем сбор денег происходил в принудительном порядке. Так как тамильские диаспоры контролируются серьезными организациями, которые под угрозой физической расправы заставляют каждого из ее членов перечислять какую-то часть своего заработка в фонд борьбы против Коломбо".

То что западные страны проявляют огромный интерес к Цейлону, вызван не случайно. Дело в том, что на шельфе обнаружены запасы нефти. Официальный Коломбо всячески пытается остаться независимым после долгих лет иностранного иго. Поэтому прекрасно понимает, что если примет помощь от западных стран, то взамен придется расплачиваться природными ископаемыми, в частности нефтью. В свою очередь, ТИТО пытаются чужими руками, любым способом захватить власть на острове. И уже не важно чем им придется расплачиваться. В случае прихода к власти тамильских тигров, Запад может поступить по Косовскому сценарию, раздробить на сектора влияния остров Шри-Ланку.

Стоит отметить, что власти Шри-Ланки приглашают российские компании участвовать в разработке месторождений нефти и газа на шельфе и в восстановлении разрушенной гражданской войной инфраструктуры. Такое заявление сделал первый заместитель министра иностранных дел Шри-Ланки Палитха Кохона, сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »