Анатолий Болтунов Опубликована 15.05.2009 в 17:44

Медведев заступился за НАТО

Новый договор о безопасности в Европе, который предлагает заключить Россия, не должен быть направлен против НАТО, считает президент РФ Дмитрий Медведев. В интервью программе "Вести в субботу", которая выйдет в эфир 16 мая российский лидер отметил: "Если был Хельсинкский акт о безопасности и сотрудничестве, то должен появиться какой-то новый документ - не против НАТО, но для того, чтобы обеспечивать безопасность в Европе". Президент напомнил, что ранее в Европе был набор институтов, обеспечивающих безопасность. Они создавались в 70-е годы и свою роль, по его мнению, сыграли, сообщает РИА Новости.

"К сожалению, безопасности в Европе не становится больше, наоборот, безопасность в Европе, как нам объясняют, обеспечивается прежде всего за счет расширения одного военно-политического блока. НАТО становится больше, безопасность делится на фрагменты, на части. Я думаю, что это никого не должно устраивать, что бы там ни говорили наши партнеры по переговорам. И для этого нужны новые подходы", - заметил глава государства.

"У нас существует целый набор государственных объединений в Европе, существует Северо-Атлантический альянс. Но у нас не существует универсальной площадки, где можно было бы рассматривать все вопросы, с этим и была связана идея договора о европейской безопасности", - констатировал Медведев.

Читайте по теме: Российский план евробезопасности окажется не в пользу США

По его мнению, безопасность в Европе включает в себя "целый набор компонентов, целый набор стран". "Это европейские государства все, какие есть в Европе, это США, это Канада, это участие всех европейских объединений, таких, как НАТО, как Евросоюз, как СНГ, как ОДКБ. И вот если мы сможем создать такую новую матрицу отношений, мне кажется, это будет эффективно. И это, уж точно, лучше, чем продвигать НАТО во все направления", - считает российский президент.

При этом он заметил, что "нас такие подходы (расширение НАТО) не устраивают, и мы на это будем реагировать". "Что лучше - создавать новую конструкцию безопасности или проводить военные учения в непосредственной близости от тех мест, где еще недавно, меньше года назад, были военные действия? Мы хотим просто нового уровня безопасности для нашей страны, для наших людей с учетом того опыта, тяжелого опыта, который был в ХХ веке", - добавил Медведев.

Медведев отметил, что европейские институты, обеспечивающие безопасность в Европе, создавались в 70-е годы и свою роль сыграли. "Но у нас не существует универсальной площадки, где можно было бы рассматривать все вопросы, с этим и была связана идея договора о европейской безопасности", - пояснил он. "Безопасность в Европе, как нам объясняют, обеспечивается прежде всего за счет расширения одного военно-политического блока", - посетовал Медведев.

Пять концептуальных принципов новой системы безопасности президент РФ озвучил еще в октябре, выступая на конференции во французском городе Эвиан. Они давно стали общеизвестны: безусловное уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств; недопустимость применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях; гарантии обеспечения равной безопасности; фиксация невозможности того, что какое-либо одно государство или одна международная организация могут иметь эксклюзивные права на поддержание мира и стабильности в Европе; установление базовых параметров контроля над вооружениями и принципа разумной достаточности в военном строительстве.

Третий принцип, по мысли Дмитрия Медведева, подразумевает, что «нельзя обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других» и позволять, чтобы «развитие военных союзов осуществлялось в ущерб безопасности других участников Договора». На практике это означает, например, что элементы американской ПРО Европе развернуты быть не могут. С учетом того, что США не приняли во внимание ни мнение России, ни мнение многих стран-членов ЕС в этом вопросе, российская сторона может рассчитывать здесь на взаимопонимание. А «установление базовых параметров контроля над вооружениями» - это сигнал России о готовности выработать эффективный механизм взамен ДОВСЕ и тем самым снять напряженность, вызванную приостановкой Россией своего участия в этом договоре.

Ранее президент Франции Николя Саркози, выступая на Мюнхенской международной конференции по безопасности, назвал нынешнюю Россию страной, которая больше не представляет военной угрозы для ЕС и НАТО.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель тоже дала понять, что Североатлантический альянс давно не рассматривает Россию в качестве военной угрозы. "Блокового мышления уже нет", - подчеркнула она, отметив, что активное участие РФ в формировании архитектуры европейской безопасности соответствует интересам Евросоюза, пишет Правда.Ру.

"В наших интересах вовлечь Россию в будущую структуру безопасности, - сказала госпожа Меркель. - Сотрудничая с США, Россия играет большую роль в ядерном разоружении и является стратегическим партнером Евросоюза". По ее словам, следует уделить больше внимания инициативе российского президента Дмитрия Медведева по построению новой архитектуры безопасности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »