Анатолий Болтунов Опубликована 29.04.2009 в 11:37

100 дней президентства Обамы, или надутый пузырь надежд

Барак Обама отметит в среду первые сто дней своего президентства. Внимание к этому событию в США огромное — Америка давно не видела более популярного президента. По данным рейтинговых агентств, за три с лишним месяца, прошедших после инаугурации Обамы, уровень его популярности оставался на редкость стабильным — президент пользуется поддержкой 63% населения. Вместе с тем, американцы лучше узнали своего президента и выявили две основные черты, характеризующие одновременно и его личность, и его политику — мягкость и словоохотливость.

Бывший младший сенатор от штата Иллинойс, Обама на президентских выборах 2008 года опередил кандидата от правившей Республиканской партии Джона Маккейна, набрав 52,7% голосов избирателей и 365 голосов в коллегии выборщиков, напоминает РИА Новости. 20 января 2009 года Обама принял присягу, официально став 44-м президентом США.

Американский лидер и сам признает, что окончательные оценки его президентства будут зависеть от исхода борьбы с кризисом. И потому пока важнейшим успехом для него можно считать то, что ему удалось убедить соотечественников набраться терпения.

Основные цели новой администрации США во внешней политике известны, главные из них — свертывание войны в Ираке и переориентация военных усилий на Афганистан и Пакистан. Обе эти задачи уже решаются Вашингтоном, хотя уверенности в успехе на обоих направлениях как не было, так и нет.

В России с Обамой связывали надежды на улучшение отношений с США и отказ новой администрации от политики прежней. Российские эксперты сходятся во мнении, что за первые сто дней президентства Обама дал России надежду на новый стратегический диалог и положил начало "оттепели" в непростых отношениях Москвы и Вашингтона.

Так, по мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, высказанные на данный момент Обамой инициативы по поводу отношений с Москвой даже "превзошли ожидания российской стороны". Он сразу предложил сокращение ядерных арсеналов, уже сформированы переговорные команды по новому договору СНВ", — сказал Коновалов в интервью РИА Новости.

По мнению другого эксперта по международным отношениям, президента фонда "Новая Евразия" Андрея Кортунова, у России и США "есть реальные шансы" заключить этот договор до конца этого года, а также активно сотрудничать в сфере нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом и поисков путей выхода из мирового финансового кризиса.

"Сейчас в Вашингтоне сидит команда, лучше которой в обозримом будущем для России нет, поэтому надо постараться максимально использовать те возможности, которые сейчас появляются. Сложно будет преодолеть разногласия по региональным вопросам — в отношении Украины и Грузии, но и здесь острота может быть несколько снижена за счет того, что США не будут форсировать втягивание этих стран в блок НАТО, и у нас, по крайней мере, появляется вариант компромиссного решения этих вопросов", — сказал Кортунов.

Эксперт считает, что одним из камней преткновения в российско-американских отношениях по-прежнему остаются планы США по развертыванию системы ПРО в Европе, однако заявления Обамы по этой проблеме оставляют надежду на компромисс.

"Я думаю, что заставить США отказаться от ПРО не удастся. Но не исключаю, что эти вопросы будут растянуты во времени и демократы не будут торопиться с практическими шагами по развертыванию этих систем. И если общая обстановка наших отношений изменится, если удастся договориться по некоторым вопросам относительно Ирана и в области сокращения СНВ, то рано или поздно вопрос ПРО тоже появится в менее конфронтационном формате, чем при республиканцах", — отметил он.

Российские эксперты, тем не менее, сходятся во мнении о том, что очевидными с приходом Обамы являются наметившиеся изменения во внешней политике США и его стремление к переменам.

"Пока меняется лишь риторика Белого Дома, но я ожидаю сильных перемен. Обама не приемлет никакого неоконсерватизма, то есть убежденности в собственном превосходстве и праве кроить весь мир так, как заблагорассудится США. Наоборот, он убежден, что мир требует другого подхода и что США готовы обсуждать проблемы с другими странами и считаться с их интересами, в том числе относительно путей выхода из финансового кризиса. Все это звучит достаточно многообещающе", — считает заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк.

О серьезном желании Обамы выстроить отношения с Россией говорят, в частности, кадровые назначения. На пост замминистра обороны по делам международной безопасности назначен бывший посол США в Москве Александр Вершбоу. Другой бывший посол — Уильям Бернс — теперь является заместителем госсекретаря США по политическим вопросам. Заместителем госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю за вооружениями стала бывший директор Московского центра Карнеги, известный специалист по России Роуз Готтемюллер.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »