Анатолий Болтунов Опубликована 29.04.2009 в 13:31

КНДР: ядерное шоу продолжается

Северная Корея пригрозила провести новое ядерное испытание и запуск межконтинентальной баллистической ракеты, если СБ ООН не принесет извинения за критику Пхеньяна в связи с предыдущим ракетным пуском, передает южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на МИД КНДР.

Ранее Пхеньян уже заявил о возобновлении ядерной программы в ответ на осуждение в форме заявления председателя СБ ООН запуска 5 апреля северокорейской многоступенчатой ракеты, напоминает РИА Новости.

Излагая заявление представителя МИД КНДР, агентство Ренхап сообщает также, что Пхеньян фактически подтвердил готовность начать обогащение урана. "Мы решили построить АЭС на легководных реакторах и начать технические разработки для производства для них топлива собственными силами", - цитирует агентство представителя МИД КНДР.

Обогащенный уран используется в качестве топлива для реакторов АЭС. Переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова были начаты в августе 2003 года. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии. Одним из итогов шестисторонних переговоров стало то, что КНДР не только "заморозила" свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене (в 100 километрах к северу от Пхеньяна).

Однако диалог с прошлого года фактически зашел в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам северным корейцам топлива для обычных электростанций взамен на отказ от ядерной программы.

КНДР 5 апреля запустила ракету-носитель "Ынха-2" ("Млечный путь") с экспериментальным спутником связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда"). Ряд стран, в том числе Япония, США и Южная Корея высказывали опасения, что Пхеньян таким образом испытывает межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд. По мнению США, разработка и развитие ракетных технологий создает напряженность на северо-востоке Азии и угрожает международной безопасности.

Совет Безопасности ООН 13 апреля принял заявление председателя с осуждением запуска северокорейской ракеты. В документе говорится о возможности усиления санкций в отношении Северной Кореи путем расширения списка товаров, запрещенных к ввозу в страну. Кроме того, Совбез потребовал от Пхеньяна не проводить в будущем запуски баллистических ракет. КНДР 14 апреля в ответ на заявление СБ ООН объявила о выходе из шестисторонних переговоров и намерении развивать атомную энергетику и силы ядерного сдерживания.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, посетивший на прошлой неделе Северную Корею, заявил, что КНДР пока не намерена возвращаться к шестисторонним переговорам по ядерной проблеме Корейского полуострова.

Южнокорейский президент Ли Мён Бак на переговорах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым призвал Россию использовать свое влияние с целью вернуть КНДР за стол шестисторонних переговоров. По сообщению агентства ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря южнокорейского президента Ли Дон Гван, глава МИД России возразил против введения санкций в отношении КНДР, сравнив ее с "окруженной крепостью", и призвал другие страны не реагировать слишком эмоционально. Сергей Лавров отметил, что Москва намерена добиваться скорейшего возобновления шестисторонних переговоров.

В свою очередь, США будут поощрять Пхеньян к возвращению за стол шестисторонних переговоров по решению ядерной проблемы Корейского полуострова. Специальный представитель США по политике в отношении КНДР Стивен Босуорт выразил готовность изучить возможность проведения с северокорейской стороной прямых переговоров, когда это будет необходимо". Босуорт отметил, что "шестисторонние переговоры являются лучшим подходом к денуклеаризации Корейского полуострова на основе верификации".

Между тем Белый дом подготовил список из 11 северокорейских торговых и финансовых компаний, имущество которых предполагается заморозить за рубежом в рамках мер Совета Безопасности ООН в отношении КНДР. Эти фирмы подозревают в проведении сделок, связанных с баллистическими ракетами, и до 24 апреля их перечень будет передан в Комитет по санкциям Совбеза, передает Правда.Ру.

КНДР в 2006 году провела массированные пуски баллистических ракет и подземное ядерное испытание. После этого СБ ООН принял резолюцию 1718, которая в ряду других санкций требовала заморозить зарубежные активы северокорейских компаний, имеющих отношение к ракетным и ядерным программам. Однако конкретный перечень этих фирм не был определен.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »