Ирина Гусакова Опубликована 27.04.2009 в 15:40

Лукашенко побывал в гостях у Папы Римского

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый принял в понедельник в Апостольском дворце Ватикана президента Белоруссии Александра Лукашенко, который накануне вечером прибыл в Рим. Это первый официальный визит Лукашенко в Европу за последние 14 лет, сообщает РИА Новости.

Встреча между понтификом и белорусским президентом в Папской библиотеке в присутствии двух переводчиков продолжалась 25 минут. Пожимая руку Папе Римскому при входе в библиотеку, Лукашенко выразил радость, что эта встреча наконец-то состоялась после длительного ожидания. После беседы Лукашенко сказал Папе на прощание: "Если на то будет воля Божия, встретимся на белорусской земле".

Местные СМИ обратили внимание на тот факт, что 19 апреля Лукашенко поздравил Бенедикта Шестнадцатого с четвертой годовщиной избрания на Апостольский престол и пожелал ему "ответственной апостольской миссии, направленной на распространение добра и милосердия в мире, искреннюю помощь людям Земли". Приглашение Папы Римского стало весьма эффективным пропагандистским приемом. Если Папа Римский посещает некое государство и встречается с руководством этого государства, это благоприятно сказывается на имидже как государства, так и его лидера. Правда, Лукашенко еще успевает сделать реверанс и в сторону РПЦ.

После окончания личной аудиенции Лукашенко представил Папе Римскому членов белорусской делегации, а также своего младшего сына Николая, который подарил понтифику свой букварь. Бенедикт Шестнадцатый был растроган этим жестом. В соответствии с протоколом Папа и Лукашенко обменялись подарками. Президент Белоруссии вручил понтифику образ Христа, выполненный из соломы и различных сортов дерева, а Папа преподнес ему золотую медаль своего понтификата.
Затем состоялась встреча Лукашенко с государственным секретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне.
В Риме также запланирована встреча президента Белоруссии с Великим магистром католического суверенного Мальтийского ордена Мэтью Фестингом, пишет Правда.Ру

Отметим, к Римско-католической церкви в Белоруссии относят себя около 14% верующих. За последние 12 лет число католических приходов в стране увеличилось в четыре раза. В настоящее время здесь насчитывается 433 прихода, объединенных в четыре епархии. Римско-католическая церковь имеет в Белоруссии 410 костелов, 41 находится в стадии строительства.

Напомним, в 2002 году Лукашенко уже высказывался за приезд в страну главы Римско-Католической Церкви - Иоанна Павла II. Белорусский лидер тогда отметил, что вопрос приглашения Папы Римского в Белоруссию не только религиозный, но и государственный, поскольку Папа Римский является главой государства Ватикан. Тем не менее, президент Белоруссии отмечал, что в Белоруссии кроме католиков, есть еще и православные, и высказался за то, чтобы приезд Папы Римского не вызвал раскола между гражданами страны, исповедующими православие и католицизм. Он заявил что, обсуждал вопрос приезда Папы с главой Русской Православной Церкви и сказал, что хотел бы, чтобы в "Белоруссии встретились наш патриарх и руководитель Римско-Католической Церкви". Узнав о заявлении белорусского лидера, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил тогда удивление желанием Лукашенко пригласить в Белоруссию Иоанна Павла II.

Ожидалось, что в ходе визита на Апеннины Лукашенко предположительно во вторник встретится с министром иностранных дел Италии Франко Фраттини. В воскресенье из дипломатических источников журналистам стало известно, что в понедельник вечером должен состояться ужин, на котором будут присутствовать Лукашенко, Берлускони и Фраттини. В открытом письме, опубликованном в понедельник в газете «Коррьере дела Сера», министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что итальянское правительство призовет Александра Лукашенко «уважать права и основные свободы» белорусских граждан.

Итальянские СМИ с повышенным интересом восприняли известие о визите Лукашенко в Италию, отмечая, что это будет первый визит президента Белоруссии в одну из стран Европейского Союза, начиная с 1995 года, когда в столицах Запада его занесли в своеобразный "черный список". В последнее время наметилось определенное потепление отношений между Минском и Евросоюзом, в частности, речь зашла о подключении Белоруссии к новой программе ЕС "Восточное партнерство", членами которой первоначально должны были стать пять бывших советских республик - Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия и Украина. Ожидается, что Лукашенко будет приглашен на саммит "Восточного партнерства" в Прагу 7 мая.

Накануне приезда Лукашенко в Рим наиболее влиятельная газета Италии "Корьерре делла сера" отмечала, что "для одного из последних диктаторов Европы эта поездка может стать выгодным первым шагом для того, чтобы выйти из угла".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Пашинян может отправиться с визитом в США для заключения мирного договора вчера в 16:48

Тайные переговоры: почему Армения и Азербайджан могут объявить о мире именно в Вашингтоне

В аппарате премьер-министра Армении Никола Пашиняна воздерживаются от комментариев по поводу возможного визита главы правительства в США. Официальные представители не стали ни подтверждать, ни опровергать информацию, циркулирующую в СМИ, подчеркнув, что любые детали будут обнародованы только через официальные каналы.

Читать полностью »
Вучич публично потребовал у Владимира прекратить вчера в 16:39

Гусиный скандал: загадочный телефонный разговор сербского президента попал на камеры

Во время рабочего визита в одну из сербских деревень президент Александр Вучич устроил неожиданную демонстрацию, позвонив загадочному собеседнику по имени Владо (сербский вариант имени Владимир) и потребовав прекратить "кормить жирных гусей". Эпизод, заснятый журналистами, вызвал бурное обсуждение в сербских СМИ и соцсетях.

Читать полностью »
Власти Китая ужесточают контроль за госслужащими, запрещая им зарубежные поездки 03.08.2025 в 23:43

Железный занавес для чиновников: почему Китай лишает госслужащих загранпаспортов

Китайские власти продолжают усиливать контроль над государственными служащими, вводя новые ограничения, включая запрет на зарубежные поездки. Сотрудникам бюджетной сферы теперь требуется специальное разрешение даже для частных визитов за границу, а командировки, связанные с исследованиями или обучением, полностью запрещены.

Читать полностью »
Трамп назвал Швейцарию 03.08.2025 в 23:36

Швейцарский шок: почему США обрушили на страну 39% пошлины

Накануне введения новых торговых ограничений президент США Дональд Трамп провел напряженную беседу с главой Швейцарии Карин Келлер-Зуттер, которую источники охарактеризовали как "катастрофическую". В ходе 30-минутного разговора американский лидер отверг предложение Берна о 10-процентных пошлинах.

Читать полностью »
Лула да Силва: Бразилия больше не зависит от США и готова к альтернативной валюте 03.08.2025 в 23:27

Бразильский ответ: почему страна больше не боится санкций США

Президент Бразилии Лула да Силва сделал резкое заявление в адрес США, подчеркнув, что его страна больше не зависит от Вашингтона и готова развивать отношения с другими государствами. Эти слова прозвучали в ответ на введенные американской администрацией 50-процентные пошлины на бразильские товары.

Читать полностью »
В Турции раскопали древнюю церковь с таинственным посланием христианам 03.08.2025 в 22:04

Тысячелетний запрет: какое предупреждение нашли у входа в забытую церковь

В ходе раскопок древнего ликийского города Олимп в турецкой провинции Анталья археологи обнаружили христианскую церковь V века с уникальной мозаичной надписью, которая оставалась скрытой более тысячи лет. Находка стала частью масштабных исследований, которые ведутся здесь с 2006 года.

Читать полностью »
Госдеп: США делают ставку на долгосрочный мир вот почему они не торопятся с завершением СВО 03.08.2025 в 20:38

Двойная стратегия США в украинском кризисе сохраняется

В Государственном департаменте США заявили, что администрация президента Дональда Трампа не стремится к быстрому разрешению конфликта на Украине, а делает ставку на достижение долгосрочного и устойчивого мира в регионе. Об этом сообщила заместитель спикера Госдепа Миньон Хьюстон, подчеркнув, что Вашингтон поддерживает всеобъемлющее прекращение огня.

Читать полностью »
Орбан назвал мифом угрозу со стороны России для Европы 02.08.2025 в 23:08

Не бойтесь русских: глава Венгрии раскритиковал политику ЕС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Европейскому союзу необходимо пересмотреть свою политику, основанную на представлениях о российской угрозе, поскольку такой угрозы не существует. Выступая на молодежном фестивале в Эстергоме, политик назвал нереалистичными опасения, что Россия может оккупировать европейские страны.

Читать полностью »