Ирина Гусакова Опубликована 17.04.2009 в 9:07

На саммите ALBA утвердили новую валюту - сукре

Страны-участницы Боливарианской инициативы для Америк (ALBA) на саммите этой организации в венесуэльском городе Кумана единогласно утвердили соглашение о введении условной единицы взаиморасчетов "сукре". По словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, сукре изначально "будет обращаться в виде виртуальной валюты, однако в будущем планируется переход к полноценной валюте, что позволит уйти от навязанной диктатуры доллара". Ожидается, что "сукре" будет введен в оборот с 1 января 2010 года, сообщает РИА Новости.

Чавес также призвал страны-участницы встречи подключить к программам ALBA В рамочном соглашении содержится статья, позволяющая другим странам Латинской Америки и Карибского бассейна присоединиться к этому интеграционному проекту, который призван стимулировать региональную торговлю, "снизить последствия глобального кризиса капитализма" для стран АЛБА и сократить их зависимость от доллара. Парагвай, который может стать одним из центров индустриального и сельскохозяйственного развития региона. "ALBA могла бы протянуть руку (Парагваю)... Это гигантский потенциал для развития сельского хозяйства, промышленности, горнорудного дела, который мы могли бы использовать", - сказал он.

Председательствующий на саммите президент Венесуэлы Уго Чавес продемонстрировал отчеканенную "символическую монету сукре" и подарил ее своему боливийскому коллеге Эво Моралесу со словами о том, что тот является "настоящим марксистом-ленинцем". Отметим, что название валюты является испанской аббревиатурой слов "Единая региональная система взаиморасчетов". Глава венесуэльского государства ранее сопоставлял сукре с экю в Европе, который затем был преобразован в евро.

ALBA была создана по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Уго Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк. В нее входят Венесуэла, Куба, Боливия, Гондурас, Никарагуа и Доминика. На двенадцатый саммит этой организации прибыли президент Венесуэлы Уго Чавес, боливийский лидер Эво Моралес, председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро, премьер-министр Содружества Доминики Рузвельт Скеррит и президент Гондураса Мануэль Селайя. Начальный капитал ALBA составляет два миллиарда долларов, из которых 85% средств принадлежат Венесуэле, а оставшиеся 15% - Кубе, Боливии и Никарагуа.

Напомним, что уже в конце марта 2009 года Чавес выступил в поддержку идеи президента России Дмитрия Медведева создать международную резервную валюту, "которая не зависит ни от одного из государств". Ранее Россия в рамках инициатив к лондонскому саммиту G20 предложила поручить МВФ изучить возможность создания наднациональной резервной валюты, а также в обязательном порядке диверсифицировать валютную структуру резервов и операций нацбанков и международных финансовых организаций. Инициативы России касаются как выхода из нынешнего глобального финансово-экономического кризиса, так и посткризисного устройства мировой финансовой системы. Глава Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань поддержал российскую инициативу о поиске альтернативной доллару валюты. Однако первым об этом заявил знаменитый американский инвестор Джордж Сорос, предложив использовать в качестве новой валюты SDR (Special Drawing Rights) – виртуальную денежную единицу, которая была создана еще в 1969 году и используется МВФ для межгосударственных расчетов. Вердикт Сороса прост: как резервная валюта доллар себя уже исчерпал. В настоящий момент SDR привязаны к четырем валютам: доллару, евро, британскому фунту и японской иене.

Специальную валюту для ЕврАзЭС предлагал создать и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Выступая накануне на Втором Астанинском экономическом форуме, он предложил ввести единую межгосударственную безналичную расчетно-платежную единицу - евраз. В качестве примера он привел ситуацию в еврозоне. По его мнению, сейчас евро является инструментом ограбления менее развитых стран, входящих в Евросоюз, и это на себе испытали и Польша, и Венгрия.

Ходят слухи, что в США обсуждают перспективу введения новой валюты - Амеро. Причина всего этого очень проста: не существует никаких экономических способов погасить астрономические долги страны и компаний (особенно справиться с пузырем CDS).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »