Анатолий Болтунов Опубликована 15.04.2009 в 13:47

КНДР указала на дверь инспекторам МАГАТЭ

Северная Корея потребовала, чтобы инспекторы ООН немедленно покинули территорию страны. Согласно заявлению Международного агентства по атомной энергии, власти КНДР также потребовали демонтировать видеокамеры и снять печати с оборудования ядерных объектов. Пхеньян заявил, что собирается перезапустить реактор в Йонбене, где производится переработка ядерного топлива, передает Правда.Ру.

Ранее Северная Корея покинула шестисторонние переговоры по остановке ее ядерной программы. Россия и Китай призвали КНДР пересмотреть свое решение покинуть переговоры.

Пекин, самый близкий союзник Пхеньяна, заявил о необходимости соблюдения "спокойствия и сдержанности" всеми сторонами, участвующими в переговорах. Москва выразила надежду на то, что они возобновятся в ближайшее время.

Россия находится в контакте с МАГАТЭ по вопросу возобновления Северной Кореей своей ядерной программы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь правительство Японии призвало КНДР вернуться за стол шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. "Наиболее разумный путь для Северной Кореи - это смиренно выслушать мнение международного сообщества и возвратиться за стол шестисторонних переговоров",- об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Такэо Кавамура. Он также призвал Пхеньян строго выполнять положения резолюции СБ ООН 1718, принятой в 2006 году и запрещающей КНДР разработку ракетной программы".

Кавамура указал на необходимость тесного сотрудничества Японии с США и Южной Кореей по этому вопросу. В то же время он заметил в связи с выражаемой Вашингтоном готовностью к прямым переговорам с Пхеньяном, что "базисным форматом" для диалога с КНДР должны оставаться шестисторонние переговоры.

Отказ Северной Кореи от участия в шестисторонних переговорах лишь приведет к ее изоляции, заявил Хироюки Хосода. "Япония не может признать то, что шестисторонний переговорный механизм полностью перестанет действовать", - подчеркнул Хосода. - В случае прекращения работы этого форума Северная Корея лишь окажется в изоляции и утратит способность вносить какой-либо вклад в урегулирование проблемы похищенных в прошлом веке спецслужбами КНДР японских граждан, ядерной проблемы, а также в дело мира в Азии". Все остальные участники шестисторонних переговоров, считает Хироюки Хосода, должны приложить усилия к тому, чтобы Пхеньян вернулся за стол переговоров.

В свою очередь, США будут поощрять Пхеньян к возвращению за стол шестисторонних переговоров по решению ядерной проблемы Корейского полуострова. Специальный представитель США по политике в отношении КНДР Стивен Босуорт выразил готовность изучить возможность проведения с северокорейской стороной прямых переговоров, когда это будет необходимо". Босуорт отметил, что "шестисторонние переговоры являются лучшим подходом к денуклеаризации Корейского полуострова на основе верификации". По его словам, США будут поощрять КНДР вернуться к переговорам, действуя "терпеливо и в партнерстве с другими их участниками, в частности с Китаем". В шестисторонних переговорах по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова участвуют наряду с обоими корейскими государствами Китай, Россия, США и Япония.

Несмотря на возможное сближение США и КНДР по ядерной проблеме, Белый дом подготовил список из 11 северокорейских торговых и финансовых компаний, имущество которых предполагается заморозить за рубежом в рамках мер Совета Безопасности ООН в отношении КНДР. Эти фирмы подозревают в проведении сделок, связанных с баллистическими ракетами, и до 24 апреля их перечень будет передан в Комитет по санкциям Совбеза, передает Правда.Ру.

КНДР в 2006 году провела массированные пуски баллистических ракет и подземное ядерное испытание. После этого СБ ООН принял резолюцию 1718, которая в ряду других санкций требовала заморозить зарубежные активы северокорейских компаний, имеющих отношение к ракетным и ядерным программам. Однако конкретный перечень этих фирм не был определен. После того, как 5 апреля нынешнего года Пхеньян произвел пуск мощной ракеты со спутником, было принято заявление председателя Совбеза с осуждением действий КНДР и подтверждением резолюции 1718. США и Япония в связи с этим намерены добиваться выполнения ее положений о замораживании активов.

Между тем КНДР отмечает сегодня главный государственный праздник - день рождения основателя и "вечного президента" Народной республики Ким Ир Сена. Еще накануне "Дня Солнца" улицы столицы украсили государственные флаги, бесчисленные плакаты и транспаранты, славящие заслуги "вождя-отца". Нескончаемые потоки празднично одетых людей направляются к мозаикам с изображением Ким Ир Сена, чтобы возложить цветы и поклониться "родоначальнику социалистической Кореи".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »