Анатолий Болтунов Опубликована 14.04.2009 в 15:54

"Советский" стаж работы прибавят к трудовым пенсиям

Замена единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами, которая позволит запустить новую модель пенсионной системы, произойдет в 2010 году, несмотря на кризис, об этом, как передает РИА Новости, подтвердил президент РФ Дмитрий Медведев.

Ранее правительство приняло решение заменить ЕСН страховыми выплатами с 1 января 2010 года. При этом ставка страховых выплат в размере 26% будет сохранена до 2011 года, в дальнейшем она может быть пересмотрена в сторону увеличения. Между тем, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) накануне вновь предложил отложить принятие решения об изменении действующего порядка исчисления и взимания ЕСН.

Как отметил глава государства, "уже завершается подготовка проектов соответствующих федеральных законов". "С 1 января 2010 года изменятся принципы формирования доходов пенсионной системы, - сказал Медведев. - Вместо единого социального налога будут введены страховые взносы. Заработает страховая модель пенсионной системы".

"Работа в этом направлении началась давно, в 2002 году, однако на полную мощность эта система выйдет не скоро, не менее чем через десятилетие", - отметил президент РФ.

При этом он призвал чиновников активнее работать над совершенствованием пенсионной системы: "В результате этих изменений наша пенсионная система должна стать лучше, эффективнее и надежнее, именно этого требуют от нас граждане".

Между тем, как отметил президент РФ Дмитрий Медведев на экономическом совещании по развитию пенсионной системы страны, с 1 января 2010 года трудовые пенсии россиян будут повышены с учетом "советского" стажа работы. Таким образом, по его словам, "денежная оценка пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года, будет проиндексирована на 10% плюс 1% за каждый год общего трудового стажа до 1 января 1991 года".

В результате, по словам президента, средний размер прибавки к пенсии составит для тех, кто старше 70 лет, 1650-1700 рублей; для тех, кто в возрасте 65-60 лет, около 1300, для "молодых" пенсионеров - около 950 рублей".

По его словам, "повышение пенсий старшему поколению позволит сократить число тех, кто получал пенсию ниже прожиточного минимума: таких будет около 3,2 миллиона". При этом, отметил глава государства, "остальным будет установлена социальная доплата из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации". "В результате в 2010 году выплат пенсионерам ниже прожиточного уровня пенсионера в стране больше не будет", - пообещал он.

В свою очередь, чтобы избежать в условиях кризиса увеличения финансовой нагрузки на бизнес, было принято решение не увеличивать в 2010 году тарифы страховых взносов. Они останутся на уровне действующей в последние годы 26-процентной ставки единого социального налога. Их рост в целях балансировки пенсионной системы начнется с января 2011 года, а не с 2010-го", - напомнил Медведев.

При этом он призвал "внимательно просчитать последствия этого и при необходимости предложить компенсирующие меры для снижения налоговой нагрузки". Глава государства отметил, что "для страхователей, применяющих специальные льготные налоговые режимы, будет установлен переходный период с пониженными ставками страховых взносов".

"Шкала начисления страховых взносов станет не трех, а двухступенчатой, страховые взносы будут взиматься с предельной суммы ежегодных выплат работнику - до 415 тысяч рублей", - добавил президент РФ.

Напомним, что ранее глава Пенсионного фонда (ПФР) России Антон Дроздов заявил, что необходимо хотя бы 10-15 лет, чтобы оценить эффективность накопительной модели по пенсионным деньгам, которые идут на накопительную часть пенсии будущим пенсионерам. По его словам она пока только формируется - ее массовые выплаты начнутся не раньше 2013 года, когда на пенсию выйдут первые участники накопительной системы, передает Правда.Ру.

Пока же работодатели отчисляют 6% от заработка своих работников, которые моложе 1967 года рождения, на формирование накопительной части их пенсии. А Пенсионный фонд по заявлению гражданина переводит их в ту или иную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Либо, по умолчанию, если от гражданина не поступило иного распоряжения, переводит его накопления в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Перми на улице Макаренко обнаружили люк с маркировкой вчера в 16:21

Почему Пермь и Пенза постоянно путаются — и как не стать жертвой ошибки

Люк «Пенза водоканал» в Перми, концерт Mary Gu не в том городе и граффити с перепутанным приветствием — истории о том, как Пермь и Пенза снова спутали.

Читать полностью »
Военкор Александр Коц: Екатеринбург утратил статус оппозиционной столицы России 06.09.2025 в 19:11

Из "оппозиционной столицы" в центр патриотизма: уральской столице дали новое призвание

Александр Коц заявил, что Екатеринбург больше не «оппозиционная столица». Что изменило репутацию города и как в этом сыграли роль уральцы?

Читать полностью »
Перечень получателей выплат инвалидам боевых действий расширен решением правительства региона 06.09.2025 в 18:16

Из списка исключённых в число получателей: кого добавили к льготникам

В Тюменской области пособие в 5 000 рублей теперь будут получать и инвалиды, защищавшие границы России. Какие условия предусмотрены для выплат?

Читать полностью »
Яндекс Лавка: в Тюмени студенты чаще всего заказывают пельмени, сосиски и чебупиццы 06.09.2025 в 17:24

ТюмГУ выбирает борщ, ТИУ — вок: как еда студентов зависит от вуза

Студенты тюменских вузов выбирают пельмени, лапшу и рамен, а перед сессией налегают на сладости. Какие блюда оказались самыми популярными в общагах?

Читать полностью »
В Свердловской области самые популярные подержанные авто — Toyota, BMW и Lada 06.09.2025 в 17:11

Подержанный авто как лотерея: как снизить риск проигрыша

В Свердловской области лидерами премиум-авто с пробегом стали Toyota и BMW, а среди массовых моделей — Ford, Hyundai и Kia. Какие машины берут чаще всего?

Читать полностью »
РБК: почти треть гостиничного бизнеса Тюменской области рискует попасть под ограничения 06.09.2025 в 16:16

Из рекламы — в тень: что ждет базы отдыха и глэмпинги без реестра

С сентября 2025 года гостиницы обязаны быть внесены в единый реестр. В Тюмени часть объектов рискует штрафами из-за задержек с самооценкой.

Читать полностью »
Жители Екатеринбурга сэкономили почти 7 млн рублей на проезде через СБП — Орлов 06.09.2025 в 16:11

Семь миллионов остались в карманах екатеринбуржцев: что удешевило проезд на Урале

С 1 сентября екатеринбуржцы сэкономили миллионы на транспорте, а школьники ездят бесплатно. Как работают новые меры и кто выиграл больше всего?

Читать полностью »
Новый цифровой сервис собрал вакансии работодателей Дальневосточного федерального округа 06.09.2025 в 15:26

Дальний Восток ищет людей: почему региону срочно нужны десятки тысяч специалистов

На Дальнем Востоке запускают сервис с актуальными вакансиями: зарплаты выше средних, но кадровый дефицит сохраняется. Какие профессии нужны больше всего?

Читать полностью »