Анатолий Болтунов Опубликована 01.04.2009 в 10:19

"Талибан" обещает сотрясти Вашингтон серией терактов

Радикальное движение "Талибан" готовит террористическую атаку на Вашингтон, заявил лидер пакистанской ячейки талибов Байтулла Мехсуд. По его словам, масштабы атаки "поразят всех в мире", нападение произойдет в ближайшее время, его исполнители уже готовы. В США Б.Мехсуд считается одним из самых опасных террористов в мире, чуть ли не "новым бен Ладеном". Американское правительство обещает за его голову 5 млн долл.

Б.Мехсуд уточнил, что именно его боевики организовали нападение на тренировочный лагерь пакистанской полиции 29 марта 2009г. По его словам, это была месть правительству Пакистана, которое "позволяет американцам совершать авианалеты на свою территорию", передает Associated Press. Некоторые аналитики, однако, сомневаются, что нападение в Лахоре пакистанские талибы могли организовать исключительно своими силами. Вероятно, они получали поддержку от других группировок, разместившихся вдоль афганской границы - например, от "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.

В Пакистане действует целый ряд террористических организаций. Помимо "Талибана" и "Аль-Каиды", собственные группировки боевиков есть, например, в Пенджабе, на границе с Индией. Часть этих группировок появилась из-за конфликта вокруг Кашмира, района, который Индия и Пакистан оспаривают друг у друга.

Существует также исламистская группировка "Лашкар-э-джангви", которая сражается против мусульман-шиитов. Некоторые террористические организации, вероятно, получают поддержку пакистанских спецслужб, поскольку власти используют их против своего извечного врага - Индии.

Напомним, что на прошлой неделе в Пакистане произошел громкий теракт за несколько часов до оглашения президентом США Бараком Обамой новой стратегии по борьбе с боевиками «Аль-Каиды» в Пакистане и Афганистане. Обама заявил, что «Аль-Каида», причастная к терактам в США в сентябре 2001 года, «активно готовится к новым атакам на территории Америки из своей спокойной гавани в Пакистане». Эту страну, по мнению американского президента, «Аль-Каида» «убивает изнутри как раковая опухоль». Поэтому правительство Пакистана должно продемонстрировать решимость искоренить «Аль-Каиду» на своей земле. В ответ Вашингтон намерен выделять Исламабаду $1,5 млрд ежегодно ближайшие пять лет. Такой законопроект президент уже внес в конгресс. В Афганистане же, по словам Обамы, ситуация становится все «более угрожающей». В этом году президент пообещал отправить в Афганистан еще 4 тысячи солдат помимо ранее объявленной 21 тысячи. В настоящий момент на территории Афганистана несут службу 36 тысяч американских военных. Общую численность войск в Афганистане к 2011 году предполагается довести до 134 тысяч человек.

Стоит отметить, что не так давно в эфире телекомпании CNN бывший вице-президент страны Ричард Чейни заявил, что администрация Барака Обамы ставит США под угрозу новых терактов. По словам Чейни, "альтернативные" способы допросов подозреваемых в терроризме, практиковавшиеся во времена правления Джорджа Буша-младшего, были "совершенно необходимы" для предотвращения терактов, подобных атакам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, сообщает РИА Новости.

Между тем глава Центрального командования США генерал Дэвид Петрэус не исключает, что подразделения американской армии в будущем могут быть задействованы в военной операции на территории Пакистана для уничтожения экстремистов "Аль-Каиды" и "Талибана".

По данным американской разведки, именно в приграничных с Афганистаном горных районах Пакистана скрываются ключевые руководители "Аль-Каиды" и "Талибана". Кроме того, здесь находится и один из самых известных командиров местных проталибских формирований Бейтулла Мехсуд, пригрозивший администрации США новыми терактами на американской территории.

Сегодня стало известно, что США и афганские власти предлагают талибам примирение и интеграцию в общество в обмен на их лояльность. Вопрос о стабилизации ситуации в Афганистане обсуждался на международной конференции в Гааге, в которой приняли участие президент Афганистана Хамид Карзай, госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также представители более 80 государств.

Х.Клинтон заявила, что талибам, желающим заключить мир с афганскими властями и соблюдать конституцию, будет предоставлена возможность реинтеграции в общество, однако для этого они должны "прервать свои связи с международной террористической организацией "Аль-Кайеда".

В свою очередь Х.Карзай заявил, что успех в данном случае будет зависеть от разработки эффективной стратегии и поддержал президента США Барака Обаму в его намерении направить в Афганистан дополнительные войска и гражданских наблюдателей и инструкторов для афганских служб безопасности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »