Ирина Гусакова Опубликована 26.03.2009 в 15:57

Американские ученые найдут золото Рейха в Мертвых горах

XX век оказался весьма удачным на клады Второй мировой войны. Незадолго до окончательного разгрома, в январе 1945 года, министр финансов Германии предложил вывезти и надежно спрятать золотой запас страны. Гитлер согласился. Часть этих сокровищ уже найдена. В замурованных подвалах замка Фельденштейн под Нюрнбергом обнаружен тайник маршала Геринга. В саду виллы Керри нашли клад шефа СС Кальтенбруннера. В саксонских штольнях - сокровища Мартина Бормана. Но последней загадкой остается до сих пор альпийское озеро Топлицзее. Известно, что в апреле 1945 года эсэсовцы сбрасывали в это озеро ящики из белого металла с надписью "Имперский груз". Как предполагается, в них была часть золотого запаса германского Рейхсбанка.

На днях группа американских исследователей получила разрешение и заключила соответствующий договор с природоохранными властями австрийской земли Штирия на подводные изыскания в Топлицзее. Официально речь идет о "картировании" дна этого небольшого озера в альпийских Мертвых горах, однако, как рассчитывают ученые, в ходе экспедиции может быть пролит свет на нацистские сокровища, сообщает РИА Новости.

Вблизи Бад-Аусзее, в шестидесяти километрах к юго-востоку от Зальцбурга, в австрийских Мертвых горах, окруженная отвесными скалами, поросшими буроватыми соснами, лежит «Черная жемчужина» Штирии – озеро Топлицзее. Возникшее на месте соляных копей, оно относится к самым незначительным водоемам этого региона. Его длина – около двух километров, ширина – до четырехсот метров. Озеро довольно глубокое, максимальная глубина – сто три метра. Тяжелая дорога (три высокогорных перевала) и слухи, что вот уже более пятидесяти лет здесь творится что-то неладное, удерживают туристов от соблазна хоть ненадолго завернуть в эти края.

Добраться до золота Рейха пытались многие - американские водолазы, австрийские кладоискатели, французские ученые. Но почти все эти попытки заканчивались необъяснимыми несчастными случаями. На сокровища покусилась как-то группа водолазов – американских военных моряков. Однако после того как одного из них подняли на поверхность мертвым, водолазные работы прекратили. Это был первый из восьми (до 1963 года) таинственных случаев, когда люди гибли. Те же, кто имел хоть какое-нибудь отношение к золоту рейха, но не держал язык за зубами, бесследно исчезали. Так, в 1946 году бывший лейтенант вермахта Франц Готтлиб рассказал некоему журналисту о тридцати ящиках золота, зарытых немцами где-то в австрийских горах. Через несколько дней после этого заявления лейтенант бесследно исчез. 1946 год принес новые жертвы и новые загадки. В феврале на Топлицзее прибыли два инженера из Линца – австрийцы Хельмут Майер и Людвиг Пихлер. Австрийцы разбили палатку на берегу озера и, будучи опытными альпинистами, решили подняться на гору Раухфанг, нависающую над Топлицзее. Через месяц, когда известий от двух других альпинистов так и не поступило, начались их поиски. Группа спасателей высоко в Мертвых горах обнаружила сложенную из снега хижину, а рядом два трупа. Живот Пихлера был вспорот, а желудок его засунут в рюкзак. Преступление так и осталось нераскрытым. Остался также неясным вопрос: зачем преступники потрошили тело Пихлера? Может быть, они искали проглоченные план или схему?

Но были и более значимые находки. В горах под Зальцбургом в сенном сарае американцы обнаружили тайник с музейными полотнами. А в соляной шахте в Альт-Аусзее, которая, кстати, имела специальное вентиляционное оборудование, были найдены ценности, награбленные немцами на оккупированных территориях. Эти находки подогревали ажиотаж вокруг озера. На Топлицзее снова и снова появлялись люди.

Завеса тайны над «озером-убийцей» начала приподниматься летом 1959 года. Команда аквалангистов, финансируемая западногерманским еженедельником «Штерн», получила лицензию на проведение водолазных работ. Со дна подняли пятнадцать ящиков и контейнеров из листового железа, в которых оказались фальшивые английские банкноты 1935–1937 годов на сумму 55 тысяч фунтов стерлингов. Это проливало свет на операцию «Бернгард» – крупнейшую аферу по выпуску фальшивых денег с целью внести хаос в финансовые системы стран – противников гитлеровской Германии. Но где же ящики со слитками золота общим весом в одну тонну и с драгоценностями? Организаторы экспедиций считают, что они где-то рядом.

Американская экспедиция, состоящая из 60 человек, планирует начать работу с середины апреля. К этому времени должен растаять покрывающий озеро лед, толщина которого сейчас достигает 30 сантиметров, сообщает Правда.Ру

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »