Анатолий Болтунов Опубликована 26.03.2009 в 10:37

Россия и МВФ объединятся против доллара

Дискуссия о мировой резервной валюте справедлива и имеет право на существование, однако займет много месяцев. Об этом заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан, передает Reuters. Таким образом, Стросс-Кан ответил на заявления американской и китайской сторон относительно будущего доллара.

Напомним, в понедельник глава Народного банка Китая заявил о том, что его страна предлагает найти альтернативную резервную валюту взамен доллара. А накануне президент США Барак Обама, глава ФРС Бен Бернанке и министр финансов США Тимоти Гайтнер в один голос заявили, что позиции доллара "очень сильны", и необходимости в новой единой мировой резервной валюте нет.

Как считает директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Доминик Стросс-Кан, подъема мировой экономики следует ожидать в первой половине 2010 года. Вместе с тем, подчеркнул руководитель МВФ, это произойдет лишь "при условии принятия должных политических решений".

По словам Д.Стросс-Кана, передает ИТАР-ТАСС, нынешний кризис вновь поставил вопрос о возможной замене доллара как главной международной валюты. "Дискуссия о введении новой международной валюты абсолютно обоснованна, - сказал он. - Возможно, что она состоится в ближайшие месяцы". Однако в настоящее время, заметил глава МВФ, доллар сохраняет свою роль.

Между тем, Россия предложила созвать международную конференцию для обсуждения вопроса о создании единой мировой валюты на уровне уполномоченных представителей правительств и экспертов. C таким заявлением выступил первый замглавы российского МИДа Андрей Денисов, передает ИТАР-ТАСС.

Денисов отметил, что путь лежит "через формирование региональных валют, через формирование систем, позволяющих страховать перепады валютных курсов. "Идея создания новой общемировой валюты - плод коллективного интеллектуального творчества", - сказал дипломат. Россия, отметил он, "неоднократно высказывала мысли и предложения по этому поводу". "Если говорить о серьезном реформировании мировой финансовой системы, то такого рода вопрос, пускай и через цепь последовательных шагов, например, создание множества международных финансовых центров, создание региональных валют, через это - выход на единую универсальную валюту", - отметил Денисов

Также идея создания новой международной валюты, которая должна стать альтернативой доллару, была выдвинута российскими чиновниками в тезисах к заседанию на форуме G20, который состоится в апреле в Лондоне. Специальную валюту для ЕврАзЭС также предлагал создать президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Так по его словам, созданием такой валюты можно будет снизить кризисную нагрузку генетически дефектной мировой валюты на экономики стран ЕврАзЭС . По мнению главы Казахстана, курс евраза не должен зависеть от колебания мировых валют.

Такая валюта, полагает Назарбаев, "должна обеспечить устойчивые ритмичные безналичные трансакции между государствами, юридическими и физическими лицами внутри и между странами ЕврАзЭС", а эмитироваться она должна исключительно в интересах стран ЕврАзЭС и мирового сообщества. По его мнению, такая электронно-расчетная единица могла бы называться, например, "евраз" или "евразия".

По мнению вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина, курс доллара в ближайшие 1-2 года будет снижаться, но его падение будет не таким резким, как рост. Снижение курса американской валюты будет происходить в допустимых пределах, которые уже наблюдались в истории доллара. В любом случае они не превысят 50 процентов, как это произошло с российским рублем за период кризиса, передает Правда.Ру.

Касаясь идеи создания единой мировой валюты, Кудрин высказал мнение, что в ближайшее время она не может быть создана. "Единой мировой валюты в ближайшие 30 лет точно не будет, а там посмотрим", - сказал Кудрин.

По мнению главы комитета по экономической политики и предпринимательству Евгения Федорова, сейчас необходимым сдержать финансовый монополизм США. "Фактически мы выйдем из кризиса, когда все мировые экономики и валюты будут конкурентными и соревнующимися между собой", - подчеркнул парламентарий. "Выломать этот монополизм можно только через такой механизм, а в дальнейшем рубль должен быть региональной резервной валютой, в Европе должна быть своя валюта, в Азии и так далее", - отметил он.

Председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник, в свою очередь, уверен, что инициативы России, в случае их принятия, "ориентируют на развитие серьезной многополярной глобальной финансовой системы". Если предложения РФ будут приняты, мировая финансовая система будет регулироваться "новым наднациональным регулятором". К тому же, "возможно создание специального института, созданного для поддержания стабильности системы", отметил Резник.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »