Ирина Гусакова Опубликована 19.03.2009 в 9:10

Азербайджанский народ оставил своего президента на "вечный срок"

По результатам обнародованных в ночь на четверг предварительных данных ЦИК Азербайджана, около 90 процентов принявших участие в референдуме граждан высказались в пользу принятия поправок к конституции. По одной из поправок будут сняты ограничения на переизбрание президентом одного лица более двух раз. Таким образом, действующий глава государства Ильхам Алиев при желании вновь может баллотироваться на свой пост, сообщает РИА Новости.

Всего голосование было разделено на 29 пунктов (по количеству изменяемых статей) – избиратели должны были высказать свое отношение к каждому из них. По словам главы ЦИК, "подавляющее большинство проголосовавших поддержали все изменения". Всего в голосовании приняли участие 71,09 процента избирателей. Согласно поправке к 101 статье основного закона, один и тот же человек может избираться президентом страны более двух раз – за эту поправку проголосовали 92,17 процента избирателей. Кроме того, по ряду других поправок, будут внесены изменения в статьи, касающиеся судебных процедур, а также в статьи о правах и свободах.

Референдум, состоявшийся 18 марта, был проведен по инициативе правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"). Главной из всех поправок считается именно поправка к 101 статье – по ней президент республики фактически получает право оставаться на своем посту пожизненно.
За отсрочку выборов парламента страны в случае ведения военных операций (статья 84 Конституции) проголосовали 89,84% избирателей, за предоставление права законодательной инициативы 40 тысячам избирателей (статья 96 "Право законодательной инициативы") - 88,04%, за контроль государства над муниципалитетами (статья 146 "Обеспечение независимости муниципалитетов") - 87,69%. ЦИК продолжит обработку протоколов, поступающих с оставшихся избирательных участков. Их итоги будут опубликованы на официальном сайте ЦИК в четверг в течение дня.

В ЦИК не поступило ни одного официального обращения по поводу нарушений в процесса голосования. Однако несколько таких сигналов пришли на "горячую линию" Центризбиркома. Официально на выборах приняли участие 3 миллиона 478 тысяч 571 человек, или 71,08% из около 4,9 миллиона избирателей Азербайджана. Согласно Избирательному кодексу страны, вынесенные на референдум вопросы считаются принятыми, если за них проголосуют более половины избирателей, принявших участие в голосовании.

Принятое на референдуме решение и его официальное объявление с текстом принятого акта должны быть опубликованы ЦИК Азербайджана не позднее 20 дней со дня проведения референдума. Акт, принятый по итогам референдума, считается вступившим в силу со дня его опубликования.
Ильхам Алиев родился 24 декабря 1961 года в Баку, в семье заместителя начальника бакинского отдела КГБ Гейдара Алиева, ставшего затем 1-ым секретарём ЦК компартии Азербайджанской ССР. Ильхам окончил в 1977 году среднюю школу № 6 Сабаильского района города Баку. По воспоминания одноклассников и учителей, Алиев учился плохо и особого стремления к учёбе не проявлял. Получив среднее образование, Ильхам поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). По окончании института, в 1982 году он поступил в аспирантуру МГИМО. В том же году, по приглашению Андропова, семья Алиевых переехала в Москву.

В первый раз Ильхам Алиев был избран президентом в 2003 году, В ходе своей инаугурационной речи Ильхам Алиев заявил: «Я верю в счастливое будущее Азербайжана. Уверен, что наша страна и впредь будет развиваться и укрепляться. Демократия в Азербайджане получит дальнейшее развитие, будут обеспечены политический плюрализм, свобода слова. Наша страна станет современным государством. Для того, чтобы добиться всего этого, в Азербайджане многое необходимо сделать. Но для осуществления всего этого и превращения Азербайджана в могущественное государство, прежде всего, необходимо продолжить в стране политику Гейдара Алиева». В октябре 2008 года был переиизбран на второй срок, набрал 88,73% голосов. Став президентом, Алиев, активно взялся за развитие внутреннего производства, нефтяного сектора. Во главу угла внутреннего развития была поставлена задача дальнейшей либерализации экономики, стимулирование внутренних инвестиций. К 2007 году рост ВВП Азербайджана стал самым высоким в странах СНГ[10], а за первые четыре года правления Ильхама Алиева экономика выросла на 96 %.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »