
Азербайджанский народ оставил своего президента на "вечный срок"
Всего голосование было разделено на 29 пунктов (по количеству изменяемых статей) – избиратели должны были высказать свое отношение к каждому из них. По словам главы ЦИК, "подавляющее большинство проголосовавших поддержали все изменения". Всего в голосовании приняли участие 71,09 процента избирателей. Согласно поправке к 101 статье основного закона, один и тот же человек может избираться президентом страны более двух раз – за эту поправку проголосовали 92,17 процента избирателей. Кроме того, по ряду других поправок, будут внесены изменения в статьи, касающиеся судебных процедур, а также в статьи о правах и свободах.
Референдум, состоявшийся 18 марта, был проведен по инициативе правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"). Главной из всех поправок считается именно поправка к 101 статье – по ней президент республики фактически получает право оставаться на своем посту пожизненно.
За отсрочку выборов парламента страны в случае ведения военных операций (статья 84 Конституции) проголосовали 89,84% избирателей, за предоставление права законодательной инициативы 40 тысячам избирателей (статья 96 "Право законодательной инициативы") - 88,04%, за контроль государства над муниципалитетами (статья 146 "Обеспечение независимости муниципалитетов") - 87,69%. ЦИК продолжит обработку протоколов, поступающих с оставшихся избирательных участков. Их итоги будут опубликованы на официальном сайте ЦИК в четверг в течение дня.
В ЦИК не поступило ни одного официального обращения по поводу нарушений в процесса голосования. Однако несколько таких сигналов пришли на "горячую линию" Центризбиркома. Официально на выборах приняли участие 3 миллиона 478 тысяч 571 человек, или 71,08% из около 4,9 миллиона избирателей Азербайджана. Согласно Избирательному кодексу страны, вынесенные на референдум вопросы считаются принятыми, если за них проголосуют более половины избирателей, принявших участие в голосовании.
Принятое на референдуме решение и его официальное объявление с текстом принятого акта должны быть опубликованы ЦИК Азербайджана не позднее 20 дней со дня проведения референдума. Акт, принятый по итогам референдума, считается вступившим в силу со дня его опубликования.
Ильхам Алиев родился 24 декабря 1961 года в Баку, в семье заместителя начальника бакинского отдела КГБ Гейдара Алиева, ставшего затем 1-ым секретарём ЦК компартии Азербайджанской ССР. Ильхам окончил в 1977 году среднюю школу № 6 Сабаильского района города Баку. По воспоминания одноклассников и учителей, Алиев учился плохо и особого стремления к учёбе не проявлял. Получив среднее образование, Ильхам поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). По окончании института, в 1982 году он поступил в аспирантуру МГИМО. В том же году, по приглашению Андропова, семья Алиевых переехала в Москву.
В первый раз Ильхам Алиев был избран президентом в 2003 году, В ходе своей инаугурационной речи Ильхам Алиев заявил: «Я верю в счастливое будущее Азербайжана. Уверен, что наша страна и впредь будет развиваться и укрепляться. Демократия в Азербайджане получит дальнейшее развитие, будут обеспечены политический плюрализм, свобода слова. Наша страна станет современным государством. Для того, чтобы добиться всего этого, в Азербайджане многое необходимо сделать. Но для осуществления всего этого и превращения Азербайджана в могущественное государство, прежде всего, необходимо продолжить в стране политику Гейдара Алиева». В октябре 2008 года был переиизбран на второй срок, набрал 88,73% голосов. Став президентом, Алиев, активно взялся за развитие внутреннего производства, нефтяного сектора. Во главу угла внутреннего развития была поставлена задача дальнейшей либерализации экономики, стимулирование внутренних инвестиций. К 2007 году рост ВВП Азербайджана стал самым высоким в странах СНГ[10], а за первые четыре года правления Ильхама Алиева экономика выросла на 96 %.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru