Ирина Гусакова Опубликована 18.03.2009 в 11:35

Ракета-перехватчик США сбила цель над Гавайями

Сегодня военное командование США сообщило об очередном успешном испытании ракеты-перехватчика системы ПРО. В ходе этих испытаний, проводившихся на Гавайских островах, ракета-перехватчик над Тихим Океаном поразила баллистическую ракету-мишень средней дальности.
Наименование ракеты военные не приводят. Однако известно, что пуск противоракеты был произведен с наземной установки, находившейся на побережье гавайского острова Кауаи. Ракета-мишень была запущена с мобильной платформы морского базирования, находившейся в районе того же острова, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что американское агентство ПРО разрабатывает многоуровневую комплексную систему противоракетной обороны, которая должна быть способна выполнять задачи по поражению баллистической цели в любой из трех фаз полета. В настоящее время США располагают ограниченной системой защиты от ракетной угрозы, включающей элементы ПРО наземного и морского базирования.

К примеру, с помощью ракетных систем Patriot Advanced Capability-3 (PAC-3) и Aegis SM-3 американские войска могут сбивать баллистические ракеты малой и средней дальности. Кроме того, системы наземного базирования способны успешно поражать межконтинентальные ракеты в срединной фазе их полета. К примеру, зенитный ракетный комплекс Patriot предназначен для прикрытия крупных административных и промышленных центров, военных баз и других важных объектов от воздушного нападения. Комплекс может одновременно обнаруживать более 100 воздушных целей, сопровождая восемь из них. Во время операции "Буря в пустыне" в Ираке в 1991 году американские ракеты Patriot, размещенные в Израиле и Саудовской Аравии, отражали удары иракских тактических ракет типа "Скад".

Система THAAD, испытанная сегодня на Гавайских островах, состоит из мобильной пусковой установки с 12-15 противоракетами, транспортируемого радара и командного пункта. Комплекс может быть развернут в сжатые сроки и транспортируется грузовым самолетом C-130.

Для справки, в мае 2004 года для лётных испытаний началось производство 16 предсерийных противоракет. В январе 2006 года с компанией «Локхид-Мартин» был заключён контракт на поставку 2-х комплексов THAAD с 48-ю ракетами к ним. На данный момент известно о 39 испытательных пусках, 31 из которых были признаны успешными. Важно отметить, что испытания проводятся лишь на имитаторах массовых, но морально устаревших ракет Р-11 (по классификации НАТО SS-1 Scud), разработки конца 40-х — начала 50-х годов прошлого века, не имеющих средств преодоления систем ПРО.

В последний раз США проводили испытание своей ПРО в декабре прошлого года. Тогда ракете-перехватчику удалось уничтожить цель, запущенную с Аляски.

За последние 24 года в США на исследования и разработки в области противоракетной обороны было потрачено 144 млрд. долларов. В случае развертывания ПРО в Европе будет приплюсовано еще 13 млрд. Однако в ряде независимых докладов утверждается, что эти противоракеты будут не способны высокоэффективно поражать цели.
Так, противоракеты того же типа, что должны быть размещены в Европе, во время недавних испытаний не смогли поразить цели в пяти из 13 случаев, сообщает источник в Пентагоне.

Вопреки официальным заявлениям США о том, что система ПРО создается по всему миру для предотвращения угрозы со стороны КНДР и Ирана, многие политики и эксперты утверждают, что американцы нацеливают систему противоракетной обороны на Россию. В частности, к такому выводу недавно пришли независимые эксперты в США.

По мнению группы физиков, работающей в авторитетных американских университетах, приводимые Пентагоном расчеты, согласно которым система ПРО не сможет противостоять российским ракетам и будет служить лишь для отражения возможного ракетного удара из Ирана, являются ложными.

Ученые отмечают, что намного более эффективным было бы размещение такой системы ближе к иранским границам. При этом физики согласны с тем, что система ПРО в Польше не сможет нейтрализовать возможный ракетный удар из России. В лучшем случае она сможет уничтожить несколько запущенных российской стороной ракет. Однако, по мнению ученых, система создается именно для этой цели. Косвенно версию ученых подтверждает молчание США по поводу недавнего российского предложения о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »