Анатолий Болтунов Опубликована 18.03.2009 в 16:05

Армия США оказалась озабоченной на сексуальной почве

Насилие на сексуальной почве среди военнослужащих США в Ираке и Афганистане увеличилось на 26% за 2008 год, передает телеканал Си-эн-эн со ссылкой на доклад Пентагона, при этом не приведя конкретных цифр. Подобный рост говорит об улучшении внутренней системы армии, считает директор отдела Пентагона по проблеме сексуальных нападений и реагирования доктор Кейн Уитлей (Kaye Whitley). По ее словам, военные чаще сообщают о своих проблемах, не боясь преследования со стороны командиров.

"Увеличение числа сообщений означает, что политика департамента, способствующая жертвам придавать огласке противоправные действия, сделала изменение к лучшему",- сказала Уитлей. По ее словам, за 2008 год в американской армии сообщалось о 2,923 тысячи случаях нападений на сексуальной почве. Сколько реально произошло подобных нападений, как и в гражданской жизни, узнать не представляется возможным, отметила Уитлей.

В подразделениях, несущих службу не в горячих точках, также наблюдается увеличение сексуальных домогательств на 8% за минувший год, отмечает телеканал. Всего службу в мире несут 1,4 миллиона солдат США.

Как отмечают специалисты, рост насилие на сексуальной почве среди военнослужащих США в Ираке и Афганистане в–первую очередь связан с серьезными проблема с поддержанием на должном уровне морально-боевого духа военного контингента США и направляемых в эту страну новобранцев и резервистов. Это вызвано тупиковой ситуацией в решении иракского и афганского вопроса. Немалую роль в подрыве боевого духа здесь можно увязать и с низкой эффективностью анти-повстанческих операций и продолжающийся рост боевых потерь, постоянное нервное напряжение и враждебность местного населения, ненадежность иракских правительственных сил, наконец, нарастание антивоенных настроений в самой Америке порождают среди американских военнослужащих чувства уныния, разочарования и усталости.

По официальным данным, серьезные психологические проблемы испытывают свыше 30 процентов побывавших в Ираке американских военных. По причине психологического расстройства за последние полгода из Ирака были эвакуированы около 400 военнослужащих. По неофициальным же данным, нуж-дающихся в психологической реабилитации после возвращения из Ирака солдат и офицеров уже столько, что военно-медицинские учреждения США просто не в состоянии помочь всем, и проблема фактически пущена на самотек.

Кроме этого, более 25 процентов обследованных жаловались на проявления расовой дискриминации, 90 процентов военнослужащих-женщин и 18 процентов мужчин сообщили, что подвергались сексуальному насилию или домогательствам. 67 процентов выразили недовольство уровнем материального стимулирования службы в Ираке, а 64 процентов считают, что администрация США и Пентагон проявляют недостаточную заботу о семьях находящихся в Ираке военнослужащих.

В 2004 году было зафиксировано 1,7 тысяч случаев сексуального насилия, в 2005 году - 2,4 тысячи, в 2006 - 2,95 тысяч. Согласно новому докладу, больше всего жалоб - 1,5 тысячи - приходится на долю Сухопутных войск, в которых сейчас служат около полумиллиона человек. Там в среднем на каждую тысячу солдат и офицеров было зарегистрировано 2,6 случая насилия. Ниже уровень насилия в ВВС (1,6 на тысячу военнослужащих), в Корпусе морской пехоты (1,1), военно-морских сил (1,0). Министерство обороны США сообщило, что в 2007 году было зафиксировано 2,688 тысячи посягательств на половую неприкосновенность, включая 1,259 тысячи жалоб на изнасилование.

Между тем в минувшем году количество дисциплинарных проступков, совершенных военнослужащими ВМС США, составило более 900 уголовных преступлений и около 1,5 тысячи административных проступков", - сообщает РИА Новости.

Так среди преступлений, совершенных американскими военными, первое место занимают убийства, изнасилования и распространение детской порнографии. Затем идут такие преступления, как незаконное распространение и применение оружия, употребление и торговля наркотиками, пьянство, неуставные взаимоотношения, а также мародерство в зонах боевых действий в Ираке и Афганистане. Большинство правонарушений было совершено военнослужащими, которые находились в состоянии тяжелого алкогольного и наркотического опьянения.

Для выхода из сложившейся ситуации командование ВМС США намеренно срочно предпринять ряд мер. В частности, планируется в воинские части, где сложилась наиболее неблагоприятная ситуация, дополнительно направить представителей следственных органов. Ужесточить дисциплинарные требования и проводить в отношении правонарушителей показательные судебные процессы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »