Ирина Гусакова Опубликована 18.03.2009 в 11:50

Россия решилась на поставку в Иран систем ПВО С-300

Москва рассматривает военно-техническое сотрудничество с Ираном, в том числе поставку С-300, как элемент торга в отношениях с Западом. Так недавно было прокомментировано сообщение о том, что Россия заключила контракт на поставку в Иран зенитных ракетных систем ПВО С-300. Отметим, до настоящего времени ракеты в эту страну не поставлялись. Напомним, для переговоров о поставках российского вооружения, прежде всего средств ПВО, в Москву в феврале приезжал министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджжар.

Пока что самым большим достижением России и Ирана в этой сфере стал заключенный в декабре 2005 года контракт на продажу 29 комплексов "Тор-М1", сумма которого составила около $700 млн. С тех пор Тегеран проявлял особый интерес к комплексу С-300ПМУ-1. Контракт на поставку пяти дивизионов С-300 за $800 млн был подписан и парафирован уже давно, но исполнение контракта не было начато по политическим причинам. С тех пор иранские чиновники не раз сообщали о том, что поставки этих комплексов уже начались. Российские власти эти слухи усердно опровергали. Вопрос военно-технического сотрудничества РФ с Ираном обсуждался и, по сведениям местной прессы, был едва ли не основной темой октябрьского визита в Москву премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Однако тогда Израиль получил заверения российской стороны в том, что информация о начавшихся поставках в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300 не соответствует действительности. Отечественные СМИ сообщали, что на Ближний Восток отправятся пять дивизионов С-300, сообщает Правда.Ру

Новость о приобретении Ираном у России комплексов противоракетной обороны вызвала большой ажиотаж в западной прессе. Если Россия действительно поставит ЗРК С-300 на территорию исламской республики, это серьезно изменит расклад сил на Ближнем Востоке, так как система ПВО сделает Иран почти неуязвимым для возможных авиаударов со стороны США или Израиля. СМИ полагают, что этот контракт может помешать начавшемуся диалогу между Москвой и новой администрацией США.

Ссылки на необходимость проявления сдержанности в отношениях с Ираном в связи с реализацией этой страной ядерной программы не выдерживают никакой критики. Во-первых, непонятно, почему российские поставки обычных вооружений в принципе связываются с ядерной программой Ирана, которая носит мирный, а не военный характер. Во-вторых, даже если Иран и стремится к созданию ядерного оружия, то отнюдь не для уничтожения Израиля, а для обеспечения собственной безопасности. США своим поведением за последние десять лет показали всему миру, что никто не может чувствовать себя в безопасности, если не обладает потенциалом ядерного сдерживания, отмечают эксперты.

Между тем, поставки вооружений в Иран полностью отвечают как коммерческим, так военно-политическим интересам России. Российские позиции на двух крупнейших в последние полтора десятилетия рынках - китайском и индийском - стремительно ухудшаются. В этих условиях игнорировать иранский рынок с его потенциальным спросом на 300-500 миллионов долларов в год как минимум неразумно. В случае, если Россия будет продолжать свою сдержанную и двусмысленную политику в отношении Ирана, Тегеран, в конечном счете, переориентируется на Китай, который в ближайшее время сможет предложить вполне конкурентоспособные изделия практически во всех сегментах рынка, передает РИА Новости.

С-300 — зенитно-ракетная система (ЗРС; также известна как зенитно-ракетный комплекс — ЗРК) среднего радиуса действия. Была принята на вооружение в СССР в 1979 году. Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические и ракетные цели. Имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Стала первой многоканальной зенитно-ракетной системой, способной сопровождать до 6 целей и пускать по ним до 12 ракет. Главный разработчик — НПО «Алмаз» им. А. А. Расплетина, ныне входящее в Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Зенитные управляемые ракеты для системы С-300 были разработаны МКБ «Факел».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »