Ирина Гусакова Опубликована 12.03.2009 в 14:49

Возвращение «блудного сына» в НАТО

Не иначе как дорогим подарком альянсу на день рождения выступление Николя Саркози не назовешь. Французский президент специально подгадал время, чтобы вернуть страну в военный блока перед юбилеем - 4 апреля НАТО исполняется 60 лет. Как отметил Саркози, возобновление отношений с НАТО для Франции больше не является приоритетом, это часть внешней европейской политики в области обороны и безопасности.

Так получилось, что именно Франция в 49-ом году была одним из основоположников трансатлантического форума, который стал главным инструментом западных держав в борьбе против Советского Союза. Именно на территории Франции находились руководящие органы НАТО.

Североатлантический альянс Париж никогда не покидал, речь идет о политическом и военном участии. Вот на последнем пункте первого февраля 1966 был поставлен жирный крест. Часть французских войск, по сути, находилась под началом американцев, генерала Шарля де Голля это особенно раздражало. В итоге желание самостоятельно распоряжаться ядерным арсеналом и проводить независимую внешнюю политику привело к тому, что Франция вышла из военной составляющей блока, а 29 иностранных баз были убраны. Тем более де Голль тогда все еще лелеял мечту об объединенной Европе от Атлантики до Урала, которую он видел альтернативой англосаксонскому НАТО. И вот теперь Париж латает дыру на карте Североатлантического сообщества. Блок состоит из 26 стран, Франция выглядит белой вороной на фоне своих союзников.

Тем более решение Саркози пользуется немалой поддержкой населения, так что президенту осталось только провести свое решение через парламент. Планированное возвращение Франции в военную структуру НАТО не будет противоречить национальной независимости страны. Как отметил президент, вооруженные силы страны останутся национальными, поскольку они являются важнейшей частью защиты страны. Франция выторговала себе ключевой пост в НАТО и остается независимой в своих действиях.

Как отмечают СМИ, одним из условий возвращения в военную структуру НАТО французские власти выдвинули назначение представителя Франции на один из двух важнейших военных постов альянса - пост командующего стратегическим командованием НАТО по трансформации в Норфолке (штат Вирджиния, США). Для этого Франции нужно заручиться согласием 26 стран-членов организации.

Как сообщило издание Le Monde со ссылкой на дипломатические источники, Франция и США уже достигли договоренности на этот счет. Соглашение предусматривает, что французские генералы будут руководить Командованием трансформации ОВС НАТО и постоянным штабом ОВС НАТО в Лиссабоне.

Постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин видит больше в этом символизма, нежели реального содержания, но многим экспертам ясно одно, российско-французское сотрудничество в военной сфере не должно пострадать. Россия и Франция - давние союзники. Мало того, возвращение Франции в НАТО усложнит прием в альянс Украины и Грузии, ведь все еще прекрасно помнят, как на саммите в Бухаресте в прошлом году Франция и Германия сказали «нет».

Между тем в НАТО должны решить еще один важный вопрос. Кто станет новым главой альянса, кандидатура определится к апрельскому юбилейному саммиту. А пока идут теневые консультации, переговоры. Лидирует в списке претендентов нынешний премьер

Дании Андерс Расмуссен, по данным газеты Файненшен таймс, это произошло в результате частной договоренности между лидерами Великобритании, Германии, Франции. Самым сильным козырем датчанина стало его решение направить войска в Ирак и Афганистан и его стремление улучшить отношения альянса с Россией.

Другая кандидатура на этот пост - глава польского МИД Сикорский. Крупные страны НАТО всегда были заинтересованы в нормализации отношений с Россией, а у Польши за 10-летнее участие в альянсе сложилась репутация страны, которая в этом процессе не участвует и имеет к России предвзятое отношение, признает бывший президент Польши Александр Квасневский. Впрочем, будущим генсеком может быть и не европеец, дают понять Соединенные Штаты. Вашингтон выдвигает кандидатуру своего соседа – министра обороны Канады Питера Маккейна.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »