Ирина Гусакова Опубликована 25.02.2009 в 13:15

Медведев разрешит кризис усилиями Генпрокуратуры

Президент России Дмитрий Медведев приехал сегодня в главное здание Генеральной прокуратуры РФ на Петровке. Здесь он принимает участие в заседании расширенной коллегии Генпрокуратуры. Для участия в работе коллегии приглашены также руководители палат Федерального собрания РФ Сергей Миронов и Борис Грызлов, председатели Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов - Валерий Зорькин, Вячеслав Лебедев и Антон Иванов, а также руководители федеральных министерств и ведомств.

Нынешняя коллегия впервые проходит в режиме видеоконференции с региональными прокуратурами в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Хабаровске и Челябинске. Центральными в ходе коллегии под председательством генпрокурора РФ Юрия Чайки стали вопросы борьбы с коррупцией, терроризмом, преступностью, а также социальные вопросы с обеспечением прав и законных интересов граждан в период экономического кризиса.

Дмитрий Медведев считает необходимым продолжить антикоррупционную экспертизу законодательства. Кроме того, он убежден, что необходимо усилить надзор за исполнением законов органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность. Президент отметил, что нормы, содержащие коррупционные риски, уже выявлены более, чем в 10 тыс. актах. "Эту ситуацию надо немедленно исправлять", - обратился Медведев к прокурорам. Помимо этого, сказал он, "должен быть усилен надзор за исполнением законов органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по коррупционным преступлениям". Президент России также поручил организовать проверки законности использования госимущества.

По мнению президента, в условия мирового экономического кризиса работа прокуратуры должна иметь упреждающий характер. Глава государства отметил, что "по данным на 1 января 2009 года суммарная задолженность по зарплате у организаций, юридических лиц составила свыше 4,6 млрд рублей". Начался и процесс сокращения штатов, на предприятиях вводится режим неполного рабочего дня, работники отправляются в отпуска без сохранения зарплаты. В этой связи глава государства назвал защиту социально-экономических прав граждан важнейшим направлением работы прокуратуры. Он напомнил, что для совершенствования процессуального механизма в этой сфере он внес в Госдуму специальный законопроект, целью которого является расширение права прокуроров обращаться в суды с заявлениями в защиту социальных прав граждан.

Генпрокуратура РФ в свою очередь требует исключить практику совмещения госслужащими чиновничьей деятельности с работой в бизнес-структурах. К тому же распространен протекционизм и семейственность при назначении на должности государственной и муниципальной службы. Повсеместно прокуроры выявляют факты, когда решениями органов госвласти и местного самоуправления субъекты предпринимательской деятельности облагаются прямыми поборами в их пользу. Генпрокуратура отмечает факты, когда эти административные барьеры устанавливаются незаконными правовыми актами или инструкциями.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка считает, что органы прокуратуры в 2008 году повысили эффективность работы. Выявлено 4 миллиона 200 тысяч различных нарушений законодательства, почти 600 тысяч нарушителей закона привлечены к ответственности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »