Ирина Гусакова Опубликована 19.02.2009 в 16:02

ЕС устно пообещал Абхазии и Южной Осетии о ненападении Грузии

Россия празднует маленькую победу. Европа, крайне озабоченная и раздосадованная августовской войной на Кавказе между Россией и Грузией, пытается иначе взглянуть на крнфликт. На состоявшемся в женевском Дворце Наций четвертом раунде консультаций по Закавказью произошел сдвиг в сознании участников – удалось согласовать предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов. На фоне предыдущих провальных раундов это существенный рывок вперед. Стоит учесть, что в переговорах участвовали представители ЕС, ОБСЕ, ООН, США, а также Грузии, Абхазии и Южной Осетии, передает РИА Новости.

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин с гордостью заявил, что впервые удалось принять совместный документ, который предусматривает конкретные шаги по налаживанию взаимодействия в регионе. Теперь представители структур, обеспечивающих безопасность в регионе, еженедельно будут проводить встречи, на которых они смогут обмениваться информацией о ситуации и координировать действия. В их задачи будет в том числе входить выявление и обзор потенциальных рисков, кроме этого они будут решать вопросы касающиеся гуманитарной помощи.

Странно, но принятый документ не носит юридически обязывающего характера. То есть, все на словах. В связи с этим югоосетинская сторона также сделала заявление о том, что незамедлительно необходимо "приступить к разработке юридически обоснованного документа, гарантирующего неприменение силы Грузией против Южной Осетии и не повторение агрессии". Так, полпред главы Южной Осетии по переговорным процессам Борис Чочиев, комментируя итоги встречи, подчеркнул, что в принятом документе содержится пункт, который может заблокировать реализацию содержащихся в нем предложений.

Также югоосетинская сторона выступила с заявлением, что наблюдатели ЕС будут участвовать в работе механизма по предупреждению и урегулированию инцидентов только на территории Грузии. А наблюдатели ОБСЕ смогут участвовать в реализации данного механизма на территории Южной Осетии лишь после того, как будет согласован мандат их пребывания в республике.

Проведение международных дискуссий по урегулированию в Закавказье вытекает из плана, согласованного президентом РФ Дмитрием Медведевым и его французским коллегой Николя Саркози. План был разработан в Кремле 12 августа 2008 года сразу после событий в кавказском регионе. 8 сентября были подписаны дополнительные соглашения, согласно которым к 1 октября в зону грузино-югоосетинского конфликта должны были прибыть 200 наблюдателей от Евросоюза, после чего российские части в течение десяти дней к 15 октября должны были быть отведены.

Женевские дискуссии по ситуации в Закавказье начались 15 октября 2008 года, однако их первый раунд был фактически сорван из-за того, что Грузия отказалась садиться за один стол переговоров с делегациями Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь, российская сторона сочла, что вести консультации без представителей этих республик бессмысленно. В ходе второго раунда, состоявшегося в ноябре 2008 года, ЕС, ООН и ОБСЕ, которые являются организаторами дискуссий, предложили новый формат - две рабочие группы, в которых представители разных стран участвуют как бы в личном качестве, без табличек с указанием страны, которую они представляют, что позволило разблокировать ситуацию.

В ходе третьего раунда международных консультаций по Закавказью, который прошел 17 и 18 декабря в Женеве с участием представителей России, Грузии, США, Абхазии и Южной Осетии, участники дискуссий обсудили механизмы предупреждения конфликтов, хотя и не смогли прийти к общему согласию.

Стоит отметить, что проведение женевских дискуссий каждый раз требовало огромных усилий с российской стороны, ведь сначала Евросоюз не хотел даже соглашаться на участие представителей Абхазии и Южной Осети.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Страны Запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии.

Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали вину Грузии. В частности, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия в равной степени несут ответственность Россия и Грузия.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »