Анатолий Болтунов Опубликована 12.02.2009 в 15:39

Россия и Турция «сверят часы»: в Москве – политика, в Казани – бизнес

Отношения России и Турции сегодня можно оценить на твердую четверку. Такой вывод напрашивается в связи с предстоящим четырех дневным визитом главы Турецкой Республики, президента Абдулла Гюль в Москву, при этом половину своего визита он проведет в Казани. По некоторым данным Гюль принял приглашение лично от президента Татарстана Минтимера Шаймиева отдыхая в минувшем сентябре в турецком Кемере.

Отношения между двумя странами всегда были сложными, но как правило стороны всегда могли найти компромисс в самых трудных вопросах. Дело в том, что сегодня между РФ и Турцией нет непреодолимых противоречий, разрешение которых было бы невозможно без демонстративных шагов подобного рода.

Сегодняшний спектр вопросов, который будет обсуждаться на самом высоком уровне крайне разнообразный. Начиная от ситуации на Кавказе и ближневосточным урегулированием, и заканчивая экономическими проектами, в частности строительство газопровода «Южный поток».

Вопрос строительства проекта Nabucco , как полагаю наблюдатели, станет самым сложным в переговорах. По этой ветке предполагается транспортировка среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Евросоюз, в частности страны восточной Европы, в диверсификации газотранспортных путей сегодня крайне заинтересованы после недавней газовой войны между Россией и Украиной. Россия рассматривает Nabucco, как прямой конкурент Газпромовским проектам, Северному и Южному потокам. Сегодня между странами поставщиками и транзитерами нет четкой договоренности. Сильно осложнить ситуацию может позиция Анкары, как страна транзитер. Турция за свое согласие участвовать в проекте требует принять ее в Евросоюз, а против этого категорично выступает Франция.

Не менее важной темой может стать и судьба Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе (она же «Кавказская платформа»), с инициативой которой Турция выступила сразу после окончания активной стадии российской операции по принуждению Грузии к миру. Этот вопрос представляется особенно важным, поскольку касается геополитического проекта, на который Анкара возлагает большие надежды. Как ранее заявлял президент Турции Абдуллах Гюль, России принадлежит ключевая роль в деле мирного урегулирования Карабахского конфликта поскольку она, помимо всего прочего является, сопредседателем Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, подчеркнул он. «Любое позитивное развитие в деле урегулирования конфликтов на Кавказе тут же оказывает положительное воздействие на все страны региона, как и каждый негативный поворот событий – отрицательно сказывается на всех региональных игроках», - убежден Абдуллах Гюль.

Что касается визита турецкой делегации в Казань, то здесь, скорее всего будет только чисто экономическая составляющая отношений, так как все крупные политические темы безусловно будут обсуждаться в Москве. Во всяком случае, деловой форум «Татарстан-Турция» для этого как никогда кстати». Кроме этого, скорее всего на Казань выпадет роль проводника турецких лицеев, которые достаточно долго функционируют на территории республик Поволжья.

Турция – это единственная страна НАТО, у которой с Россией заключено более 60 договоров, соглашений и прочих документов, регулирующих углубление дружбы, правительственные контакты, обмены и консультации, не говоря уже об экономическом сотрудничестве в областях, от рыболовства до атомной энергетики и, конечно, нефти и газа. «Газпром» сегодня поставляет Турции 63% всего необходимого ей газа (третье место после Германии и Италии). И готов поставлять еще больше. Объем поставок в 2008 году составил 25 млрд. кубометров, в том числе 10 млрд кубометров по газопроводу

«Голубой поток». Нефти Росия поставляет в Турцию примерно на 1,8 млрд долларов в год, плюс еще на 1.1-1.3 млрд долларов – нефтепродуктов.

Турция вообще всегда очень умело пользовалась «московской картой» в своих отношениях с Европой. Когда, например, Анкаре было впервые открыто отказано в «билете» в Европейский союз на саммите ЕС в Копенгагене в 2002 году, то турецкий премьер Тайип Эрдоган почти тут же отправился в Москву. Анкаре очень выгодно демонстрировать такие альтернативы своей возможной политической ориентации.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »